Интервенции в Украине и Сирии сделали Россию слабее

Менее чем за год до завершения своего пребывания в Белом доме президент США Барак Обама говорит, что он пришёл к важнейшему выводу: Соединённые Штаты могут быть силой добра в мировых делах, но США ни в коем случае не могут и не должны пытаться контролировать каждый всплеск напряжённости, который не представляет собой угрозу их национальной безопасности, сообщает «Голос Америки».

В интервью корреспонденту журнала The Atlantic Джеффри Голдбергу Обама сказал, что он принял реалистическую позицию по отношению к вторжению России в Украину и к аннексии принадлежащего Украине Крымского полуострова.

«Это пример того, что у нас должна быть полная ясность в отношении того, что является нашими основными интересами, и за что мы готовы идти воевать», – сказал он.

Обама заявил, что президент России Владимир Путин «действовал в Украине в ответ на то, что зависимое государство собиралось выскользнуть из его рук. И он импровизировал таким образом, чтобы сохранить свой контроль там. Он сделал то же самое в Сирии (начав авиаудары, чтобы поддержать силы Асада), ценой огромных затрат для благополучия своей страны».

«Утверждение, что Россия неким образом сейчас находится в более выгодном положении в Сирии или в Украине, – сказал Обама, – чем до вторжения в Украину, или до того, как они развернули свои вооружённые силы в Сирии, – это признак принципиально неправильного понимания природы власти в международных отношениях или в целом в мире».

«Настоящая сила означает, что вы можете получить то, что вам нужно, не применяя насилие, – подчеркнул Обама.– Россия была гораздо более мощной, когда Украина выглядела как независимая страна, но была клептократией, которой он мог управлять».

Теория Обамы заключается в убеждении, что, в отличие от США, для России Украина представляет основной интерес, поэтому Россия всегда будет в состоянии поддерживать конфликтное доминирование в Украине.

«Дело в том, что Украина, которая не входит в НАТО, будет уязвима для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», – сказал он.

В интервью Обама признал, что он «противоречив», когда речь идёт об использовании американской военной мощи, несмотря на то, что он приказывал нанести тысячи авиаударов и атак беспилотников на Ближнем Востоке против ИГИЛ и предоставил военную поддержку, которая привела к свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

«В Вашингтоне есть инструкции, которым президенты должны следовать,– сказал Обама. – Эти инструкции происходят от внешнеполитического истеблишмента. И эти инструкции предписывают ответы на различные события, и эти ответы, как правило, являются военизированными реакциями. Там, где Америке угрожает непосредственная опасность, инструкции работают. Но инструкции могут также стать ловушкой, которая может привести к плохим решениям».

В одном из определяющих моментов президентства Обама в 2013 году отступил от неминуемого применения силы против режима сирийского президента Башара Асада, когда западные эксперты обнаружили, что Асад накопил химическое оружие, и посчитали, что он отдал приказ на его применение против повстанческих группировок, воюющих с правительственными силами.

Но Обама сказал, что он пришел к выводу «что хоть мы могли бы нанести некоторый ущерб Асаду, мы не могли путём нанесения ракетного удара ликвидировать собственно химическое оружие. И впереди маячила перспектива, что Асад пережил бы удар, утверждая, что он успешно бросил вызов США, и что Соединённые Штаты действовали неправомерно - без мандата ООН.

Политические опросы в США в целом показали, что взгляды Обамы по ограниченному применению американских сил за рубежом совпадают с мнением общественности в США, которая настороженно относится к новым военным интервенциям после ряда лет войны в Афганистане и Ираке. Но республиканские кандидаты в президенты, которые стремятся занять место Обамы, когда он покинет свой пост в январе следующего года, осудили его взгляды, сказав, что он оставляет Соединённые Штаты ослабленной державой.

Обама сказал, что в ближайшие десятилетия отношения США с Китаем «будут самыми важными».

Он сказал, что «если мы подойдём к вопросу правильно, и Китай продолжит свой мирный рост, то у нас будет партнёр, который будет наращивать свои возможности и будет делить с нами тяготы и обязанности поддержания международного порядка».

Но Обама добавил: «Если Китай потерпит неудачу, если он окажется не в состоянии поддерживать траекторию, которая удовлетворяет его население и будет вынужден прибегнуть к национализму как организующему принципу; если он почувствует себя настолько перегруженным, что он никогда не будет брать на себя обязанности по поддержанию международного порядка, подобающие стране такого размера; если он будет смотреть на мир только с точки зрения региональных сфер влияния – тогда мы не только увидим потенциал для конфликта с Китаем, но нам станет сложнее справляться с другими грядущими проблемами».

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Генетика собак рассказала о миграциях древних людей

Собаки сопровождали людей тысячелетиями....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....