Бывшая заключенная: "Россия все больше превращается в большую тюрьму"

Участница скандально известной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила в интервью немецкому журналу Stern о том, что в России поднимает голову "новый фашизм", а сама "страна все больше превращается в большую тюрьму".

"В нашей стране поднимает голову что-то вроде нового фашизма, являющегося сплавом двух политических культур, - отметила Толоконникова, в 2012 году осужденная к двум годам лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя, во время которого она просила Богородицу прогнать Путина. - Несмотря на то, что Советский Союз боролся с фашизмом и Гитлером, сейчас старый советский патриотизм и имперские амбиции сливаются с новой националистической риторикой об особой "миссии" и "защите" русской нации, которая очень напоминает мне Гитлера".

Президент Путин, по словам Толоконниковой, популярен потому, что "в России все не так, как в Германии": "Немцы разобрались со своим прошлым, они сделали выводы и помнят об ужасах прошлого. Но в России мы предпочитаем не вспоминать об ужасных страницах нашего собственного, еще не столь давнего прошлого. Даже напротив: мы восхваляем Сталина. А Путин постоянно говорит о так называемых ценностях, которые он якобы защищает. Но на самом деле он их разрушает. В итоге никто не знает, кому, если не Путину, верить".

"При Путине страна все больше превращается в большую тюрьму: наши свободы постоянно урезают, наши права ценятся все меньше, - продолжила Толоконникова. - Затем последовала аннексия Крыма, война на востоке Украины, уничтожение малайзийского "Боинга". Это милитаризация мышления. Поначалу это было столь болезненно для меня, что я даже не знала, что мне следует делать". "И мы, артисты, поначалу молчали. Но продолжить означало бы убежать от наших чувств. (...) И в итоге я начала заниматься "Зоной права", - рассказала активистка. Это НКО, как отмечает издание, борется за права более чем 600 тысяч заключенных в России.

В российской тюрьме, как подчеркнула Толоконникова, "преследуется цель уничтожения, а не реабилитации личности": "Мне до сих пор снится лагерь. Каждую неделю. Либо мне снится, как я сижу на зоне и думаю, как бы мне выжить. Либо мне снится, что меня и моих друзей скоро арестуют".

В заключение Толоконникова заявила, что "арестовать ее могут в любой момент". "Я стараюсь не думать об этом. Но страх во мне все же есть. Любой политически активный человек в России рискует быть арестованным, избитым и даже убитым. И по сравнению с другими альтернативами арест - не самый худший вариант", - добавила она.

Источник: Stern, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве были найдены три сумки, выкинутых ворами

Девушка сообщает, что сумки скорее кто-то выхватил у девушек, кошельки забрали, остальное выкинули....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Меланія Трамп здивувала Конгрес відвертим костюмом за 10 тисяч

Меланія Трамп вже не вперше з'явилась на публіку в одязі від американського бренду....