На седьмые сутки сухой голодовки Надежда Савченко решила пить воду, но по-прежнему ничего не есть. Сегодня об этом заявили адвокаты украинской летчицы, подчеркнув, что такое решение заключенная приняла в связи с тем, что российский суд согласился перенести оглашение приговора на неделю раньше.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона «Айдар», была взята в плен боевиками в июне позапрошлого года в Луганской области, а затем вывезена на территорию страны-агрессора. В конце июля прошлого года в РФ над ней начался судебный процесс. Военнопленная обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку.

В интервью украинскому изданию «ГОРДОН» бывший советский разведчик, бежавший в Великобританию и ставший известным писателем, Виктор Суворов рассказал, почему освободить Савченко – плохое решение для президента РФ Владимира Путина, но «другие еще хуже», и почему не важно, кто и какие политические очки зарабатывает на борьбе летчицы с российской судебной системой.

– Что бы вы ответили тем, кто осудил Савченко за то, что она показала средний палец российскому суду и тем самым, по их мнению, опустилась до уровня своих обвинителей?

– Те, кто корчат из себя эстетов и морщатся от среднего пальца, который Надя показала суду, пусть пройдут через то, через что пришлось пройти Надежде за полтора года пыток. Вы понятия не имеете, что такое российская тюрьма. Этой женщине выпало столько, сколько никому из нас никогда не выпадало и, дай Бог, не выпадет. Нет у вас морального права высказывать негативные чувства в адрес Савченко.

Своим жестом Надежда высказала все, что думает о скотском российском суде и мерзком кремлевском режиме. Молодец, Надя, браво!

– Вы понимаете, чего добивается российский суд, каждый раз оттягивая оглашение официального приговора Савченко?

– Ни вы, ни я никогда не сможем ответить на вопрос, чего добиваются эти мерзавцы. Впрочем, они действуют по указке сверху. А чего добиваются те, кто спускает им указания, нормальный человек никогда не поймет. Но совершенно однозначно: Кремль боится Надю, она победила в любом случае.

В Киеве в Музее истории Украины во Второй мировой войне стоит огромная статуя «Родина-мать». Когда возвели этот монумент, я уже сбежал из СССР в Великобританию, позвонил своим высокопоставленным друзьям в Киеве, спросил: «Ребята, что ж вы натворили? «Родина-мать» должна стоять лицом к Германии, а она у вас почему-то на Восток смотрит!». На что мне ответили: «Викт

ор, ты ничего не понимаешь, мы все правильно сделали».

И сейчас мне кажется, что существует высшая сила, которая определила, почему этот величественный монумент поставили в правильном направлении – туда, через Днепр, глядя на Восток, с мечом и со щитом. Этот памятник построили в 1981-м – в тот же год, когда родилась Надежда Савченко. Пройдет совсем немного времени и огромную статую «Родине-матери» в Киеве будут называть «Надія», потому что это и есть та самая железная женщина, которая защищает Украину.

И параллель с Жанной д’Арк очевидна и невероятна: мерзавцы судят чистую, храбрую и невиновную женщину, которая – одна! – противостоит чудовищному, сгнившему, вонючему и отвратительному колоссу на глиняных ногах – Кремлю и его хозяину.

– Вы не романтизируете, утверждая, что «хозяин сгнившего колосса» боится Савченко? У вас нет ощущения, что президенту РФ наплевать на заключенных, тем более украинских?

– У чекиста, каким бы глупым он ни был, все-таки рассудок должен преобладать над эмоциями. И если у главного чекиста России не хватает ума оценить последствия катастрофы в случае гибели Савченко, значит, он точно кретин и неадекватная личность.

– Мне кажется, в ваших ответах тоже эмоции преобладают над разумом. В российских тюрьмах погиб не один политзаключенный, никакими «катастрофическими» последствиями для Кремля это не обернулось.

– Я не эмоционален, отнюдь! Настаиваю: последствия будут самыми драматические. Народ никогда не забудет своего героя. И я бесконечно рад, что Надя прекратила сухую голодовку. Иначе, если бы произошла трагедия, украинцы не простили бы этого ни ростовскому суду, ни кремлевскому чекисту, ни всему российскому народу, который не восстал. Пролегла бы глубокая, тектоническая трещина между украинцами и россиянами. Этот разлом и так огромен и наполнен кровью погибших в войне, но смерть Надежды поставила бы финальную точку. Навсегда.

– Часть украинского общества убеждена, что акции по всему миру в поддержку Савченко лишь повышают ценность заложника, давая тем самым Путину козырь еще сильнее давить на Украину: мол, хотите получить Савченко обратно, тогда выполните такие-то условия.

– Давайте смотреть на вещи просто, без конспирологии: есть храбрая женщина-воин и подлецы в лице прогнившего кремлевского режима. Надя стоит. Одна. Защищает Украину собой. Точка. Кто и какие политические очки на ней зарабатывает, совершенно неважно. Перед нами человек, который, ради принципов и ценностей, поставил на кон все, что у него осталось, – собственную жизнь. Это дороже любых политических игр.

Знаете, как бы я поступил на месте президента России, чтобы выйти из ситуации, сохранив «лицо»? Немедленно бы отпустил Савченко без объяснений.

– И тут же бы возмутились 86% путинского электората: мол, мы думали, ты пацан, а Гейропа надавила и ты перед бабой прогнулся.

– Пацан должен понимать не только краткосрочную, но и долгосрочную перспективу своего поступка. Ну, покажешь 86%, что не дрогнул и оставил Савченко в тюрьме. Это краткосрочное решение. А в перспективе что? Тебя, кремлевского скота, все равно поймают, с тобой все равно разберутся. У тебя, чекиста, сегодня остался единственный шанс спасти и себя, и Савченко. Иначе каждый твой шаг будет лишь усугублять положение России. Освободить Савченко – плохое решение для Путина, но другие еще хуже.



загрузка...

Читайте також

Коментарі