США ответят Путину, направив в Европу больше танков и вертолетов

США ответят Путину, направив в Европу больше танков и вертолетов

«Армия США планирует расширить присутствие в Европе в будущем году, разместив там на долговременной основе свою лучшую бронетехнику, вертолеты типа «убийца танков» и бронемашины пехоты, способные уничтожать российские бронетранспортеры», — сообщает Bloomberg, ссылаясь на документы и источники в Армии США. Планируется разместить больше военной техники по принципу «предварительного развертывания», дабы в случае кризиса ею могли воспользоваться дополнительные войска, переброшенные из США, поясняет журналист Энтони Капаччо.

«США и НАТО стремятся сдержать агрессивную Россию после вмешательства президента Путина на Украине, — поясняет автор. — Армия США также перевооружает свои учебные подразделения, дабы на учениях они могли играть роль российских военных, применяющих тактику, которая может быть задействована при атаках на украинские войска, в том числе средства кибервойны».

«Мы работаем очень усердно, усваивая уроки, которые извлекли из событий на Украине» и учитывая их в работе Joint Multinational Readiness Center в Хоненфельсе (Германия), сказал главнокомандующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Возврат в Европу военной техники США, объемы которой были сокращены после окончаниях холодной войны, — элемент «Европейской инициативы подбадривания», выдвинутой Пентагоном», — продолжает корреспондент. Президент Обама предложил выделить на эту программу в 2017 году 3,4 млрд долларов — в четыре раза больше, чем в нынешнем.

Согласно инициативе, США вернут в Европу танки M1A2 Abrams и вертолеты Apache и UH-60 Black Hawk. Увеличивать численность военнослужащих США, постоянно размещенных в Европе (сейчас их 30 тыс.), не планируется.

«Армия хочет истратить около 25 млн долларов на неафишируемое обучение союзников, которое будут проводить американские спецназовцы, а также на возможные миссии. Она также хочет усовершенствовать обработку и распространение данных разведки с воздуха среди союзников по НАТО», — говорится в статье.

Ходжес считает, что вероятность открытой войны с Россией невелика. «Серьезная кинетическая ситуация» (с участием российских сил) «маловероятна, и мы хотим, чтобы она оставалась маловероятной», заявил он. «Для того мы и нужны, чтобы она была маловероятной», — подчеркнул генерал.

Ивлин Фаркас, в прошлом курировавшая в Пентагоне курс в отношении России, заявила: российская сторона должна «знать, что у нас есть квалифицированные силы, которые готовы быстро среагировать», если Россия предпримет шаг против какой-либо страны НАТО.

Источник: Bloomberg, публикация: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі