Подавляющее большинство крымских татар против аннексии Крыма,— российский историк

Подавляющее большинство крымских татар против аннексии Крыма,— российский историк

В оккупированном Россией Крыму начались новые гонения на крымских татар. Так называемый «прокурор» полуострова Наталья Поклонская требует признать Меджлис крымскотатарского народа террористической организацией и запретить его деятельность.Насколько успешной может оказаться такая попытка приспешников Кремля и стоит ли крымским татарам ожидать повторения 1944 года, — мнение российского историка Андрея Зубова для «Апострофа».

В нашем сумасшедшем государстве все возможно. В том числе признание Меджлиса крымскотатарского народа «террористической организацией». Многочисленные «доказательства», якобы свидетельствующие о «противоправной деятельности» лидеров организации, имеют чисто номинальное значение. Судебный процесс по этому поводу находится в политической, а не в правовой плоскости. Как и дело Надежды Савченко.

Насколько я понимаю, сейчас речь идет о том, чтобы ликвидировать Меджлис как орган, неугодный администрации кремлевской власти. Тем не менее, какая-то форма национального совета останется или будет создана. Потому что у нас даже есть закон «О национально-культурной автономии» (который якобы обеспечивает этническим меньшинствам, проживающим на территории РФ, право на самоопределение,— «Апостроф»). Просто этот новый «орган» будет подконтрольным и лояльным Путину. Но это не значит, что будет репрессирован крымскотатарский народ.

По моему мнению, в данном случае о депортации крымских татар речь не идет. Как бы не был авантюристичен нынешний режим, он заботится о своей репутации. Депортация крымских татар в советское время проходила в 1944 году. Тогда от Сталина можно было ожидать чего угодно. Это было отвратительное решение, но совершенно другого уровня. Сейчас об этом говорить невозможно и даже обсуждать эту проблему ни к чему.

Нынешние гонения, фигурантами которых часто являются представители крымских татар, направлены не против конкретной народности, а против активистов, возражающих против аннексии Крыма. Люди, которые готовы сотрудничать с российской властью, никак не ущемляются. По национальному признаку никаких гонений в Крыму не будет. Только по политическим взглядам.

Москва наоборот была бы очень рада, если бы организовалась бы достаточно большая группа крымскотатарской элиты, которая бы поддерживала аннексию. В таком случае, как мне кажется, им бы все дали. Не думаю, что у Кремля есть антипатия к крымским татарам. У Кремля есть антипатия к противникам присоединения полуострова к составу РФ. Но вся проблема состоит в том, что в отличие от других народностей Крыма, подавляющее большинство крымских татар выступают против аннексии полуострова.



загрузка...

Читайте також

Коментарі