Джордж Фридман, основатель агентства STRATFOR: «Готовьтесь к войне»

Джордж Фридман, основатель агентства STRATFOR: «Готовьтесь к войне»

Разрушительные войны между государствами могут возобновиться, предостерег в интервью Business Insider Джордж Фридман. Он основал службу Geopolitical Futures, а также фирму STRATFOR, которая специализируется на геополитических прогнозах, поясняет обозреватель Армин Розен.

Фридман указывает, что в Новое время ни одно столетие не обходилось без системной войны, и XXI век вряд ли станет исключением.

Он исходит из тезиса, что любая международная система имеет неотъемлемые фатальные изъяны.

«На его взгляд, нынешняя международная система содержит семена своей гибели. Как минимум, она все еще допускает возникновение кризисов, которые сама бессильна устранить. По мнению Фридмана, упадок некоторых глобальных держав может спровоцировать именно такой кризис», — говорится в статье.

«Когда страны вроде Германии, Китая и России приходят в упадок и вытесняются другими, начинаются системные войны, — поясняет Фридман. — Вот когда становится опасно: когда равновесие еще не нащупали. В 1871 году Германия объединилась, и началось черт знает что. В начале ХХ века усилилась Япония, а потом начался хаос. Итак, мы видим системный сдвиг. Готовьтесь к войне».

Где же возможна война?

«Вероятнее всего, развивающиеся державы — это Япония, Турция и Польша. Итак, я бы сказал, что возможны войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также морская война, которую будет вести Япония, а США — наслаждаться своими радостями», — сказал Фридман.

Источник: The Business Insider, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі