BRENT $30/BBL: Существует ли всемирный заговор?

BRENT $30/BBL: Существует ли всемирный заговор?

В среду, 2 марта, в Научно-техническом центре «Психея» состоялся экспертно-аналитический круглый стол на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?», на котором были рассмотрены современные тенденции мировой и украинской энергетики.

Участниками мероприятия стали более 20 представителей органов власти, ведущих академических учреждений и профильных экспертных объединений страны, в том числе Академии государственного управления при Президенте Украины, Института экономики и прогнозирования НАНУ, Института ядерных исследований НАНУ, Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Мировой ветроэнергетический ассоциации, Биоэнергетической ассоциации Украины, Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова, Украинского центра химмотологии и сертификации, а также других учреждений и организаций.

Во вступительном слове директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин определил, что главным вопросом мирового и украинского энергосообщества являются возможности обеспечения энергетическими ресурсами мировой и отечественной экономики в условиях постоянно развивающихся технологий. В частности, он сказал, что «мировая экономика находится на переломном моменте. Мы все становимся  свидетелями не только кардинальных изменений в технике, технологиях, социальных отношениях и т.д., но и ускорения темпов этих изменений».

Перед участниками круглого стола были поставлены вопросы:

  1. Существуют ли в настоящее время виды первичной энергии, способные гарантировать гармоничное развитие планеты до 2050 года?
  2. Возможно ли достижение безуглеродного будущего без открытия новых или кратного повышения энергетической рентабельности известных источников энергии?
  3. Достижимы ли обнародованные цели Парижского соглашения?
  4. Как их реализация отразится на развивающихся странах?
  5. Как должен развиваться украинский ТЭК и страна в целом?

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев выступил с презентацией «Далеко ли нам до безуглеродного будущего», в которой эксперт пришел к выводу, что даже при самом оптимистичном сценарии развития всех неуглеродных источников, прогнозируемые к 2050 году потребности человечества в энергии удастся удовлетворить лишь на две трети.

Кроме того, он утверждает, что ни один из существующих в настоящее время видов первичной энергии неспособен гарантировать гармоничное развитие планеты до 2050 года. Г. Рябцев подчеркнул, что достижение безуглеродного будущего невозможно без открытия новых или кратного повышения энергетической рентабельности известных источников энергии. «Новый этап развития украинского ТЭК и страны в целом должен заключаться не столько в применении возобновляемых источников, сколько в использовании технологий с высокой энергетической рентабельностью», — заключил эксперт.

Возникшая активная дискуссия продемонстрировала, что сегодня в экспертной среде не существует единой консолидированной точки зрения относительно приоритетного направления развития украинской энергетики. В то же время, каждый из экспертов представил свое видение на основании анализа современных тенденций, которые свидетельствуют в пользу того или иного вида энергии.

В частности, адвокаты «зеленой» энергетики отстаивают позиции возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха считает, что с ростом 1%/год доля возобновляемых источников в общем энергобалансе Украины к 2050 году составит 40%. Глава БАУ напомнил, что в Украине с 2004 года идет снижение потребления энергии из традиционных источников и акцентировал на необходимости сохранения этого тренда. Эксперт настаивает: для того, чтобы возобновляемая энергетика стала более востребованной, необходимо перестать субсидировать традиционную.

В «зеленое» будущее верит и вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. Во время обсуждения он заявил, что обрести энергетическую независимость Украине поможет развитие местных ресурсов. Один из таких ресурсов – ветер. Кроме того, это также позволит улучшить условия жизни украинцев, благодаря созданию новых предприятий, новых рабочих мест.

В то же время старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Александр Дячук, заявил, что Украине дешевле инвестировать в энергоэффективность, чем в ВИЭ.

Иное мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он убежден, что в стремлении развития отечественной экономики и энергосектора в частности необходимо уделять больше внимания анализу и внедрению новых технологий.

А присутствующий за экспертным столом заведующий кафедрой математики и теоретической радиофизики Киевского национального университета имени Т. Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Высоцкий обратил внимание экспертов, что технологии низкоэнергетического ядерного синтеза на основе разработок итальянского изобретателя А.Росси способны перевернуть представление человечества о ядерной энергетике и стать настоящим прорывом не только в мировой энергетике и экономике, но и решить все экологические вопросы, связанные с антропогенным загрязнением окружающей среды.



загрузка...

Читайте також

Коментарі