Три женщины против Путина

Три женщины против Путина

К Международному женсокму дню немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал о трех российских оппозиционерках — дочери убитого год назад оппозиционера Бориса Немцова Жанне, уехавшей из России в Германию, а также дочери экс-мэра Санкт-Петербурга и «политического отца» президента Путина Ксении Собчак и дочери реформатора и первого премьер-министра во времена президентства Бориса Ельцина Егора Гайдара Марии Гайдар.

«Всех трех женщин объединяет одно: их отцы были высокопоставленными политиками молодой российской демократии, — пишет автор материала Матиас Шепп. — Дочери росли с чувством, что в стране установится демократия и правовое государство и в самом начале видели во Владимире Путине надежду. Но теперь они считают его могильщиком демократии и гражданских свобод». Более того, ни одна из женщин, две из которых — Немцова и Гайдар — уехали за границу, не верит в то, что в ближайшее время им удастся реализовать идеалы своих отцов.

«Лично я не испытываю ненависти к Путину, хотя во время его президентства и был убит мой отец», — утверждает Жанна Немцова, которая еще в 2009 году хвалила Путина журналу Elle как «политика с сильным и необычным характером, который немало сделал для экономики». Но теперь Немцова подводит уничижительный итог: «президент Путин причесал все СМИ под одну гребенку. Он пустил к государственным кормушкам новых коррумпированных олигархов, которые приближены к нему. Дела в российской экономике продолжают ухудшаться, в том числе из-за политики Кремля. Многие из лучших людей уезжают из России. И это люди, в которых страна крайне остро нуждается». В ближайшем будущем Немцова, в настоящее время работающая в немецком Кельне на Deutsche Welle, планирует основать общество памяти Бориса Немцова, которое будет называться «За свободу». В свою очередь, в Россию Немцова, по собственным словам, будет готова вернуться только тогда, когда «она станет правовым государством».

Точно так же на вопрос о возвращении отвечает и Мария Гайдар, которая с июля работает в команде губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и занимает там пост министра по социальным вопросам и здравоохранению. «Ее назначение стало максимально возможной провокацией для Кремля: ребенок из замечательной семьи интеллигентов встает на сторону революции на Майдане и работает на самых заклятых врагов России», — подчеркивает Шепп. Московские СМИ, продолжает издание, гневно называли Гайдар «предательницей Родины», а писатель Эдуард Лимонов даже требовал расстрелять всю ее семью. «Но моя семья привыкла к подобным нападкам», — рассказывает Мария Гайдар. Так, у многих россиян ее отец, стоявший во главе реформ, до сих пор вызывает ненависть. Сейчас Гайдар «хочет на примере Украины показать, что на наследии и развалинах бывшего СССР все же могут появиться демократия и рыночная экономика».

Однако перед тем, как экс-советник губернатора Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития Мария Гайдар уехала в Одессу, туда же уехала, а затем все же вернулась в Россию еще одна икона антипутинского движения, журналист и дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак. Как и Немцова, после убийства оппозиционера Собчак выступила с резкой критикой Путина. «Конечно же, Путина, который отдал приказ (убить Немцова. — Прим. ред.), не существует. Но существует Путин, который создал адскую машину и потерял контроль над ней», — уверена Собчак.

Источник: Der Spiegel
Перевод: inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі