Двоичный код изобрела в XIX веке математик Ада Августа Лавлейс. Она же написала первую программу и ввела понятия «цикл» и «рабочая ячейка». Первый компилятор написала Грейс Хоппер – математик и офицер ВМФ США, которая внедрила стандартизацию в тестирование, развивала идею машинно-независимых языков и руководила разработкой первого языка высокого уровня COBOL.

Женщины в прямом смысле стояли у истоков программирования. Однако сейчас за IT-индустрией прочно закрепилось звание «мужской». Причем настолько, что представительницы данной сферы выглядят экзотично и вызывают интерес, который, как оказалось, может иметь разный характер.

8 марта – повод поговорить о проблемах, которые все еще преследует многих представительниц нашего общества. О своем опыте работы в IT-отрасли и всей сопутствующей дискриминацией по гендерному признаку Соцпорталу рассказала киевлянка Галина.

Когда и почему ты приняла решение получать образование в области ИТ?

Программирование не было приоритетным направлением после окончания гимназии. Моя знакомая уже училась в «Государственном университете информатики и искусственного интеллекта» и рассказала, что профессия инженера-программиста новая и интересная. Небольшие программки на Pascal я уже писала, так что это не было для меня абсолютно новой областью.

Что по этому поводу говорили родители?

Мои родители меня поддержали в моём решении. Они бы любое решение поддержали (в рамках разумного), так как считают, что моя жизнь — это мои принятые решения.

Какие будущие профессии выбрали для себя одноклассницы и подруги?

Мои одноклассницы выбрали профессии в области педагогики, финансов, лингвистики, архитектуры и реставрации.

Какой вуз ты выбрала? Были ли какие-то вопрос, связанные с полом, на этапе поступления?

При приеме документов методист уговаривала (причем не меня, а маму) подавать документы не на «Программное обеспечение автоматизированных систем», а на «Философию и религиоведение» или экономические специальности.

Она аргументировала это тем, что у девочек совсем по-другому происходит мыслительный процесс и связано это со строением мозга.

После мама рассказала, что когда она собиралась поступать в университет, то ей тоже говорили, но уже односельчане: «Девочке с поселка в университет не поступить, мозгов не хватит». Но мама закончила тот университет, она тренер-преподаватель по спортивной гимнастике.

Как много девушек было в товей группе?

В моей группе девушек было четверть от общей численности, но были группы, где было 1-2 девушки.

Были ли какие-то предубеждения и высказывания со стороны преподавателей или одногруппников?Были ли какие-то «поблажки», которые объясняли тем, что ты девушка?

Были преподаватели, которые негативно относились к тому, что девушки учатся на «мужских» специальностях. Одни наказывали оценками, другие большим количеством перездач, третьи открыто говорили на лекциях, что мы тратим и свое, и их время. Один преподаватель рассказывал анекдоты про девушек-программисток в начале лекций. Были и такие, что ставили хорошую оценку только потому, что ты девушка, не вдаваясь в подробности ответа. Получить свою заслуженную оценку было редкостью. Одногруппники относились ко мне хорошо, а вот многие одногруппницы меня, мягко говоря, недолюбливали за то, что я не «скидывалась» преподам. Многие мальчики тоже своими силами сдавали, но к ним претензий не было. Так что девушки тоже не любят, когда кто-то из их числа ведет себя не так, как «заведено».

Насколько легко было найти работу по специальности после учебы?

По приезду в Киев я за 4 дня нашла работу и думала, что мне повезло. Так я думала и тогда, когда мой коллега рассказал, что он несколько месяцев оббивал пороги этой компании, чтобы устроиться. Я отнюдь не думала, что меня взяли, потому что я крутой программер. На собеседовании было треть вопросов, мои ответы на которые были неуверенные, но когда начальник сказал: «Она нам подходит, оформляйте», удивленные были и мои глаза и HR’a. Позже я спросила у начальника, почему меня взяли с моими не уверенными ответами, на что он ответил: «Легче взять и научить, чем переучивать зазнайку». В мои обязанности входило: проектирование структуры программного продукта, набор программного кода согласно проектной документации, изменение кода, сопровождение программы, поддержка системы конечного пользователя, подготовка пользовательской документации. Я занималась внутренним сайтом компании, так как деятельность ее была обширной (гостиницы, казино, другие игорные площадки).

Как ты справлялась с обязанностями?

Со своими обязанностями я справлялась хорошо. Не считаю эту оценку субъективной, так как мои коллеги говорили, что никто не хотел заниматься тем кодом, что оставил после себя ушедший программист. Сказать, что код был запутанный и абсолютно «не красивый» — ничего не сказать. У меня ушло месяца 3 только на разбор его логики. Еще через 2 месяца я представила рабочий сайт.

Каковы были отношения с коллегами?

Отношения с коллегами складывались по-разному.

Один из начальников приглашал сходить на концерт с ним, в ресторан, потом просто переночевать, на что получал отрицательный ответ, содержащий такие слова, как «субординация», «профессиональная и корпоративная этика».

В конце концов я сказала, что выхожу замуж, результатом этого ответа был его игнор: он не здоровался, не давал поручений по работе, вообще заданий каких-либо, на мои запросы о задании — найди себе занятие.

Замечания, на мой взгляд, необоснованные и не по рабочей инструкции, пытался делать один из коллег, который метил на место замначальника. Так как показать свою силу и грозность, умение руководить легче на девочке, которая в этой компании по статусу равна ему. Не получилось, и повышения он тоже не получил.

Как в итоге все закончилось? Были ли мысли подавать в суд? Как бы поступила сейчас?

Когда я взяла отпуск в связи со своей свадьбой, начальство мне сообщило, что в связи с кризисом меня временно отправляют в бесплатный отпуск. Этот «отпуск» продлился год, после меня попросили написать заявление «по собственному» и забрать трудовую из отдела кадров. Мыслей писать что-либо, куда-либо не было. Вообще я воспринимала все происходящее как временное неудобство. Я, конечно, понимала, что так быть не должно, но конкретно какие мои права нарушены, я узнала уже тогда, когда получала второе высшее образование по специальности «Правоведение». Сейчас есть возможность доказать неправомерность вынужденного годового бесплатного отпуска, а вот насчет домогательств — сложнее.

Чем занимаешься теперь и планируешь ли еще работать в сфере ИТ?

В данный момент я сменила профориентацию и занимаюсь научной деятельностью, но навыки моего первого образования часто служат мне подмогой.

Читайте також: Актуальність 8 Березня при нинішньому положенні жінок неможливо ставити під сумнів — експертка



загрузка...

Читайте також

Коментарі