Новый мировой порядок Путина

Новый мировой порядок Путина

Российский президент Владимир Путин ввязался в конфликт в Сирии для того, чтобы установить в мире новый иерархический порядок, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Zeit Михаэля Туманна.

«Нельзя трактовать прекращение огня в Сирии в том смысле, что бои прекратятся, — пишет журналист, отмечая, что в некоторых местах, а именно к северу от Алеппо, на западе от Латакии и на юге страны, они продолжаются. — Соглашение между США и Россией в первую очередь означает остановку большого наступления сил Асада при поддержке российских бомбардировщиков». Это «небольшая победа для сирийской оппозиции и многих сирийцев», ведь они могут «покинуть свои бомбоубежища» и «отправиться на поиск продуктов питания, если, конечно, до их городов дойдут гуманитарные конвои».

Но здесь возникает «вопрос, почему Владимир Путин остановился на полпути», продолжает издание. А ответ такой: Асад имеет локальные цели, а Путин — глобальные. «И президент России вмешался в ситуацию в Сирии вовсе не для того, чтобы отвоевать несколько разрушенных предместий Алеппо, а чтобы утвердить в мире новый иерархический порядок», — уверен Туманн.

Так, независимый российский эксперт по внешней политике Александр Гольц полагает, что в Сирии для Путина все идет лучше некуда. По его словам, «поначалу великие державы пытаются продавить свои интересы, используя своих марионеток, для Москвы это Асад, а для Вашингтона — так называемая умеренная оппозиция». «Но быстро исход этой борьбы определить нельзя, так как в нее вмешивается третья сторона — ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.). Поэтому сверхдержавы должны договориться друг с другом и решить, что делать с Сирией», — считает политолог.

Эта концепция, как подчеркивает Die Zeit, основывается на хорошо известной схеме, которая действовала с 1947 по 1990 год. А в начале февраля на конференции по безопасности в Мюнхене российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о «холодной войне» между Россией и Западом. Многие западные участники увидели в высказывании политика угрозу. «Но они недопоняли его, — констатирует Туманн. — На самом деле премьер лишь озвучил желаемое с точки зрения России состояние мира, а именно — наличие в мире двух сверхдержав, угрозу ядерной войны, контролируемые конфликты, а затем приход к соглашению и абсолютное спокойствие». Эта концепция миропорядка была обозначена Владимиром Путиным еще прошлой осенью на Генеральной Ассамблее ООН, когда Путин вспомнил о Ялтинской конференции 1945 года, на которой СССР, США и Великобритания определяли послевоенный порядок в Европе.

«Применительно к Сирии «принцип Ялты» означает, что США и Россия с помощью перемирия и сдерживания своих марионеток проверяют, насколько хорошо они контролируют ситуацию, — продолжает автор. — И если у них получится, то Ближний Восток будет разделен на сферы влияния, а затем то же самое произойдет с Восточной Европой». ЕС и Германия, в свою очередь, останутся при этом «в роли наблюдателей». Все это, естественно, будет возможно, если США и Россия сумеют договориться. И тогда мир будет «таким простым».

«Ялта-2″ возможна не только как следствие американо-российского соглашения. В Восточной Европе будет достаточно безразличия и дипломатического отступления США. Вряд ли на это пойдет Хиллари Клинтон, однако насчет Дональда Трампа такой уверенности нет», — заключает Туманн.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі