Новый мировой порядок Путина

Российский президент Владимир Путин ввязался в конфликт в Сирии для того, чтобы установить в мире новый иерархический порядок, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Zeit Михаэля Туманна.

"Нельзя трактовать прекращение огня в Сирии в том смысле, что бои прекратятся, - пишет журналист, отмечая, что в некоторых местах, а именно к северу от Алеппо, на западе от Латакии и на юге страны, они продолжаются. - Соглашение между США и Россией в первую очередь означает остановку большого наступления сил Асада при поддержке российских бомбардировщиков". Это "небольшая победа для сирийской оппозиции и многих сирийцев", ведь они могут "покинуть свои бомбоубежища" и "отправиться на поиск продуктов питания, если, конечно, до их городов дойдут гуманитарные конвои".

Но здесь возникает "вопрос, почему Владимир Путин остановился на полпути", продолжает издание. А ответ такой: Асад имеет локальные цели, а Путин - глобальные. "И президент России вмешался в ситуацию в Сирии вовсе не для того, чтобы отвоевать несколько разрушенных предместий Алеппо, а чтобы утвердить в мире новый иерархический порядок", - уверен Туманн.

Так, независимый российский эксперт по внешней политике Александр Гольц полагает, что в Сирии для Путина все идет лучше некуда. По его словам, "поначалу великие державы пытаются продавить свои интересы, используя своих марионеток, для Москвы это Асад, а для Вашингтона - так называемая умеренная оппозиция". "Но быстро исход этой борьбы определить нельзя, так как в нее вмешивается третья сторона - ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.). Поэтому сверхдержавы должны договориться друг с другом и решить, что делать с Сирией", - считает политолог.

Эта концепция, как подчеркивает Die Zeit, основывается на хорошо известной схеме, которая действовала с 1947 по 1990 год. А в начале февраля на конференции по безопасности в Мюнхене российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о "холодной войне" между Россией и Западом. Многие западные участники увидели в высказывании политика угрозу. "Но они недопоняли его, - констатирует Туманн. - На самом деле премьер лишь озвучил желаемое с точки зрения России состояние мира, а именно - наличие в мире двух сверхдержав, угрозу ядерной войны, контролируемые конфликты, а затем приход к соглашению и абсолютное спокойствие". Эта концепция миропорядка была обозначена Владимиром Путиным еще прошлой осенью на Генеральной Ассамблее ООН, когда Путин вспомнил о Ялтинской конференции 1945 года, на которой СССР, США и Великобритания определяли послевоенный порядок в Европе.

"Применительно к Сирии "принцип Ялты" означает, что США и Россия с помощью перемирия и сдерживания своих марионеток проверяют, насколько хорошо они контролируют ситуацию, - продолжает автор. - И если у них получится, то Ближний Восток будет разделен на сферы влияния, а затем то же самое произойдет с Восточной Европой". ЕС и Германия, в свою очередь, останутся при этом "в роли наблюдателей". Все это, естественно, будет возможно, если США и Россия сумеют договориться. И тогда мир будет "таким простым".

"Ялта-2" возможна не только как следствие американо-российского соглашения. В Восточной Европе будет достаточно безразличия и дипломатического отступления США. Вряд ли на это пойдет Хиллари Клинтон, однако насчет Дональда Трампа такой уверенности нет", - заключает Туманн.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Чиновники застряли в дороге при попытке проверить качество дороги

Сотрудники прокуратуры города Серова Свердловской области решили....

Це може бути цікавим

В “Киевском зоопарке” порадовали нововведением

В столичном зоопарке запустили систему оплаты бесконтактной банковской картой....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

"Кассини" снял на видео гигантские ураганы на поверхности Сатурна

Зонд "Кассини" успешно совершил первый пролет через пустоту между кольцами Сатурна и планетой-гигантом и получил самые детальные фотографии и видеозаписи ураганов в верхних слоях его атмосферы, сообщает....