Еще рано ослаблять давление на Путина

Еще рано ослаблять давление на Путина

За несколько лет благодаря нефтедолларам Владимиру Путину удалось заручиться поддержкой части европейского общественного мнения. «Финансируя все то, что в Европе считается популистскими, националистическими и антиевропейскими партиями, начиная с «Национального фронта» во Франции, этот царь в миниатюре пытается заставить поверить, что Россия стала жертвой озлобленности некой тайной сети, частью которой являюсь и я, тогда как на самом деле Москва только и делает, что стремится потрудиться на благо человечества», — пишет в L’Opinion бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Эта пропаганда уже убедила венгерского лидера Виктора Орбана, а также привела к возвращению к власти в Польше партии «Закон и справедливость», чья идеология, несмотря на свой резко антироссийский характер, напрямую черпает вдохновение в путинизме, считает политик.

Верхофстадт признает, что «Россия — важное действующее лицо европейской истории и потенциальный стратегический партнер ЕС». «Если бы я был настроен против России, ко мне бы в Брюссель на прошлой неделе не приехали мои российские друзья, чтобы почтить память моего старого друга Бориса Немцова, столпа либеральной оппозиции, убитого в прошлом году в двух шагах от Кремля. Путин по-княжески распорядился провести «независимое» расследование, которое привело к аресту пятерых чеченских статистов, но не выявило заказчика, хотя совокупность предположений указывает на то, что им может быть чеченский князек Рамзан Кадыров», — отмечает Верхофстадт. По мнению Верхофстадта, Кадыров является «показателем путаницы в умах и противоречий, которыми чреват путинизм». «Тот факт, что такой персонаж выдвигается на роль оплота борьбы с джихадизмом, показывает, насколько ограничены возможности Путина, который хочет позиционировать себя как великого государственного деятеля, спасающего Сирию, тогда как на самом деле он лишь вносит свой личный вклад в религиозную, военную и дипломатическую неразбериху в этой стране-мученице», — подчеркивает политик.

«В момент, когда США уходят с Ближнего и Среднего Востока, посеяв там хаос, в Вашингтоне, похоже, силен соблазн оставить это поле боя России. Я бы, конечно, предпочел, чтобы американцы доверяли европейцам, но жалкое зрелище, которое представляет собой ЕС в последнее время, не позволяет на него надеяться. И здесь-то становится очевидна вся порочность путинского замысла: из уст московских наемников все громче звучат требования признать наше бессилие и ослабить давление на Кремль. В этом контексте нынешний аграрный кризис подкрепляет требования снять эмбарго. И это в момент, когда из-за падения цен на нефть Путин оказался загнан в угол. Конечно, россияне страдают. Но не от заговора, а от диктатуры. Помогая Путину оставаться у власти, ЕС потеряет не только свою душу, но и поставит под угрозу собственное будущее на своей восточной границе», — резюмирует Верхофстадт.

Источник: L’Opinion, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі