Диплом на продажу

Диплом на продажу

Нужны ли Украине сотни академий и университетов?

Тема качества, а главное, окупаемости высшего образования для молодого специалиста в Украине настолько «навязла в зубах», что любые факты злоупотреблений в этой сфере практически не воспринимаются обществом. Но, фактически, через такой компромисс мы заключили негласный договор с многочисленными взяточниками ВУЗов: мы вам, как бы платим, чтобы вы нас, как бы, учили. Вот и получается, что десятки тысяч выпускников только лишь «национальных» университетов и академий — всего лишь имитация специалиста с высшим образованием. Общая тенденция неизменна уже последние лет десять-двенадцать. Если у мамы-папы есть деньги, чадо становится в длинную очередь за дипломом, принимая как данность многочисленные взятки за экзамены-зачеты-дипломы. А преподаватели, связанные финансовыми обязательствами перед руководством вуза, и нередко так же защитившие свои кандидатские-докторские, безропотно поддерживают сформировавшуюся систему. Систему симуляции знаний, а значит и дипломов будущего выпускника.

Сегодня мы уже пожинаем плоды подобного высшего образования. Когда более-менее состоявшимися специалистами считается лишь несколько тысяч выпускников из 10-12 вузов. При этом, большинство из них получили хоть какие-то профильные знания от доживающих свой век советских преподавателей. Также берущих мзду. Но, имеющих совесть передать хоть какие-то знания студентам, которые хотя бы стремятся эти знания получить. Вот и бьют в набат, особенно высокотехнологические  предприятия — им катастрофически не хватает кадров. Мудрых бабушек и дедушек, оставшихся в наследство от советских вузов, по понятным причинам становится все меньше. Неудивительно, что целые отрасли экономики превращаются в имитацию, а на плаву держаться разве что естественные, высокорентабельные сырьевые монополии. Но даже металлургам, нефтевикам, и аграрным корпорациям все чаще приходится отправлять свой менеджмент «переучиваться» в страны ЕС и США. Примеров — предостаточно.

Но что делать отраслям, не ориентированным на экспорт. Той же оборонке, которая вдруг оказалась жизненно необходимой, например, медицине или же коммунальному хозяйству? Где не ходят миллиарды от поставки металла, химии, углеводородов, или тяжелых турбин?  Но без которых не может существовать ни одна экономика!

Если перейти к конкретным примерам, то очень ярким может быть именно коммунальное хозяйство. Как мы знаем, полностью разрушенное и стремительно двигающееся к отметке ноль. Уже сейчас практически все коммунальные коммуникации советских времен приказали долго жить. Но что странно, с тех же советских времен стоимость коммунальных услуг выросла в десятки и сотни раз, даже с учетом девальвации. И деньги с населения исправно выбивают. А вот отдачи — тот же ноль. Ответ — на поверхности. Украинская коммуналка — все та же симуляция.

Нас всех учили понемногу…

Чтобы разобраться в истоках бедственного положения высшего образования Украины, необходимо рассмотреть проблемы на частном примере. Той же сферы коммунального хозяйства.

Для этой сферы готовят специалистов сразу несколько десятков вузов. Наиболее респектабельным считается Национальный университет коммунального хозяйства имени Бекетова. Харьковский вуз действительно был таким, пока там руководили и работали преподаватели старой закалки. Да, у вуза были все шансы стать приятным исключением в украинской действительности . Как НТУ, КПИ, Киевский НУ им. Шевченка, Львовский университет, да и харьковские —  юридический, фармацевтический, та же политехника… Но. Как и в большинстве случаев в новейшей истории высшего образования Украины — победила коррупционная целесообразность. Теперь на верхушке айсберга — победные реляции руководства данного ВУЗа о «здобутках». А в сухом остатке — уход университета из всех возможных рейтингов работодателей. Не смотря на многочисленные изменения статуса — от «института» и «академии» до «национального университета».

У любой проблемы в Украине есть имена и фамилии. Собственно, тут все на поверхности — как и в любой другой сфере. Заходишь на профильные сайты посвященные ВУЗам и по запросу «Харьковский национальный университет коммунального хозяйства» читаешь многочисленные отзывы. Студенты, их родители и преподаватели вуза, скрывая настоящие имена, в массе своей возмущены происходящим в некогда уважаемом институте. Например — сайт http://www.osvita.com.ua/universities/379/

Оценка посетителей

Среднекурсник, 20.02.2016, 09:20

Пишу після попередження. я вчуся не перший рік в нашому універі. Але вперше побачив як нас вчать на «новинках 1976 року». Немає ніяких ознак застосування комп’ютерних програм. Нічого немає нового що створено персонально викладачем або в сучасній логістиці. А я хотів все вивчати це і сам, і за порадою батьків. Всі лекції ст.викладача Сосіпатрова А.М. відмінний зразок застою думки і знань з льоху з цвіллю. Не хочеться вчити, немає бажання здавати і говорити про це. Моя думка і у інших студентів. Тепер мені батьки радять поміняти універ на більш сучасний.
Займаюся цим серйозно. Думаю! Напевно так і буде. І хочу порадити іншим. Привіт нашому деканату та декану персонально.

BEKETOVCHANKA, 17.02.2016, 23:26

Учусь на Кафедре «Транспортных систем и логистики». Регулярно посещаю занятия, не прогуливаю. Все хочу выучить, решить, сделать и написать сама, но часто такой возможности просто не дают:количество положительных отметок ограниченно и практически все они проплачиваются теми кто не ходит вообще (через деканат), либо же теми кто ходит,но хочет гарантированно выйти на стипендию…Требуют взятки, при том что сами не хотят проводить занятия или находят массу других причин, как отобрать у студента стипендию и деньги родителей.

 Наталья, 02.12.2015, 11:02

Записались на подготовительные курсы, оплатили, наступило время учиться, а ни ответа-ни привета. Номера телефонов не отвечают, никто ничего не знает. Нет расписаний, нет аудиторий и никого знающего когда будет и будет ли вообще.Оборвали уже все известные телефоны. Начало не очень…(((( Дальше посмотрим. Некоторые говорят, что выброшенные деньги. Жаль, была надежда.

Marat, 1.12.2015, 17:18

Как сдают сессию через деканат известно всем. На занятиях ни дня а результат в кармане после сессии. Предлагаю все сессии закрывать по посещаемости без зачетов и экзаменов. Будет честно и правильно.

Естественно, на форумах множество восторженных отзывов о вузе. Но, к сожалению, все они носят, скажем так, искуственный характер. Например, четко чувствуется умелая рука ректорских прихлебателей в данном опусе:

Преподаватель, 22.06.2015, 13:57

Мой Университет!Много лет,заходя в него,я как и коллеги испытывал гордость,уверенность и настроение работать.В этом заслуга ректора Леонида Николаевича.Его энергии хватало решать крупные и мелкие проблемы.Низкий поклон и спасибо! Читаю разделы нового контракта: не стимулируются новые курсы,лаборатории для учебы и науки; без внимания научные результаты,изобретения,вдруг открытия;не страхуется жизнь от неожиданностей командировок в удаленные филиалы.Учтены:отсутствие набора студентов,развал и реорганизация кафедр,платные курсы и др.Новинка:неожиданный разрыв контракта.Контракт-безразличие деморализует преподавателей,вселяет взаимное чувство на годы вперед.Предлагаю: дополнить контракт списком провинностей и штрафов. Авторы из прожилого руководства национального ВУЗа уверенно нас вели,но с документом перестарались,оказавшись в тупике решения проблем. Если ректор контракт опробирует на авторах может появиться активность масс,реклама ХНУГХ и абитуриенты.

Впрочем, вериться больше именно критикам — тем, кто называет реальные имена и фамилии имиджевой катастрофы харьковского вуза:

Работник ВУЗа, 23.11.2015, 16:40

Хотелось бы пожелать данному ВУЗу иметь в сотрудниках побольше молодых и перспективных преподавателей и особенно заведующих кафедр. А то профессора — пенсионеры считают себя не сдвигаемыми и при этом любую инициативу молодых пресекают на корню, расценивая это как посягательство на их кресло. А жаль, ведь нет инициативы — нет желания что-то делать полезное и продвигать не только себя но и своими делами ВУЗ. Поэтому и ВУЗ ухудшается, а ректор потом удивляется почему же сотрудники кафедр такие без инициативные. На таких должностях как зав. кафедры и деканы должны быть люди компетентные, знающие свое дело и не боящиеся трудностей (и не обязательно доктора), а не старцы, еле ворочающие языком и страдающие маразмом, а ведь они лицо не только кафедр, но и ВУЗа. Особый негатив, особенно в студентов-заочников вызывает так называемая «решала» Елена Ильенко — заведующая кафедрой иностранных языков. Именно эта женщина, пользующаяся несомненным авторитетом у руководства вуза, постоянно культивирует взяточничество. Фактически, ей в кураторство переданы все заочники! Суммы получаемой мзды — исчисляются миллионами в год. И все бы ничего, но студенты все чаще бросают вуз. Не столько из-за взяток, как из-за низкого уровня знаний, а значит, и уровня доверия работодателя к диплому нашего вуза.

Ясно, что вышеупомянутая завкафедрой, госпожа Ильенко, не сама создавала глобальную систему взяточничества и откупа. Но она яркий апологет бессовестной системы — учитывая то, что о ней рассказал знакомый студент «ХНУКХа». Евгений, (из соображений безопасности назовем его так) подробно рассказал до каких глубин цинизма доходит в своей «работе» Елена Львовна.

Евгению, а точнее его родителям, представили Ильенко, как одну из наиболее авторитетных руководителей вуза, куда он поступил два года назад. Дама без обиняков потребовала сразу 5 тысяч условных единиц — как залог безоблачного поступления и учебы на одном из популярных факультетов университета. Все было безоблачно до момента передачи денег. Буквально на второй день после того, как родители поняли, что их чадо поступило само… на платное отделение нужного факультета, «специалист» перестал отвечать на звонки возмущенных родителей. И, как потом оказалось, пряталась она от нескольких десятков таких же обманутых горе-абитуриентов. Попытки студентов-заочников поговорить позже вызвали интересную реакцию. Сразу несколько товарищей по учебе настойчиво порекомендовали «не выеживаться» и не доставать уважаемого человека.

Но развязка истории оказалась еще печальней. На первом курсе пришло время сдавать первые экзамены… И оказалось, что преподаватели, работающие на кафедре иностранных языков вдруг вспомнили о принципиальности и начали зачистку заочного отделения… несложно догадаться, что от студентов, которым якобы «помогала» Ильенко.

Естественно, отчисление Евгения родители, заплатившие большие деньги преподавателю вуза, стерпеть не смогли. Не смотря на угрозу попасть под статью, обратились в следственные органы. Но… Догадались наверное? Силовики начали преследование людей за взятку… без взяткополучателя!!!!

Ясно, что люди теперь очень прилежно собирают информацию о неуважаемой  госпоже Ильенко. Знают множество фактов ее преступной деятельности, но не имеют доказательств. И главное — надежды на справедливость.

«Коза ностра» по Ильенко

Один из преподавателей кафедры, где руководит Елена Ильенко, признал, что данная  дама третирует не только студентов-заочников. Сперва, добившись должность мерзкими интригами против бывшей завкафедры, Ильенко установила целую систему поборов и взяток. Преподаватели вынуждены платить своеобразную дань, в зависимости от сдаваемых студентами зачетов и экзаменов. Попытка выйти из-под контроля взяточницы закончились для одного из доцентов увольнением из вуза. Ясно, что без поддержки руководства вуза такая бурная «деятельность» невозможна. Но, как считает преподаватель, поделившийся информацией, большинство художеств — это личная инициатива предприимчивой женщины. Как далеко зайдут действия Ильенко, как это повлияет на имидж «альма матер»? Вопрос для руководства некогда уважаемого университета…

…чего-нибудь, и как-нибудь…

Это лишь малая толика, лишь про один ВУЗ.  А сколько их таких, с именем и без, — по Украине? Десятки, если не сотни. Сказать, что ситуация в сфере высшего образования, благодаря таким вот Ильенкам, угрожающая — это ничего не сказать. Возможно ли что-то изменить? ДА, возможно. Но тут всем нам важно принять свою действительность. И родителям студентов — дары приносящих. И преподавателям, идущим на компромисс. И политикам, покупающих дипломы, и, тем самым,  узаконивающих многоярусную систему взяток.

Источник: Все ведомости



загрузка...

Читайте також

Коментарі