В США считают, что война в Украине будет продолжаться

В США считают, что война в Украине будет продолжаться

В ночь на четверг по киевскому времени президент США Барак Обама продлил действие указов о санкциях в отношении РФ за ее агрессию против Украины. Ограничительные меры против России будут действовать еще как минимум год, и это, полагают эксперты, свидетельствует о том, что в Вашингтоне не верят, что война в Украине закончится в 2016 году. Кроме того, такой шаг Белого дома — это сигнал для Евросоюза, от которого США ожидают аналогичных действий летом, когда ЕС будет рассматривать вопрос продления своих ограничительных мер в отношении РФ.

Президент США Барак Обама продлил срок действия сразу четырех указов о санкциях в отношении России. Во-первых, об аресте активов причастных к подавлению Евромайдана лиц; во-вторых, о персональных санкциях к ряду российских политиков; в-третьих, об ужесточении ограничительных мер в отношении Крыма и РФ за ее поведение в Украине; в-четвертых, о запрете на «экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым», а также импорт в США товаров и услуг из оккупированного полуострова, а также на американские инвестиции на территории Крыма.

«Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660″, — говорится в заявлении Барака Обамы.

С одной стороны, такое решение Белого дома было прогнозированным. Дело в том, что срок действия перечисленных санкций заканчивается 4 марта. Следовательно, пока срок действия ограничительных мер не истек, продлевать их нужно было именно сейчас. Но с другой стороны, публикация Указа Барака Обамы именно 2 марта 2016 года является символической, считает ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Владислав Яснюк. Ведь третьего марта в Париже должна состояться встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России, — «Апостроф»), где будет обсуждаться война на Донбассе.

«Вполне очевидно, что обнародование решения Вашингтона накануне этих переговоров — это сигнал России, чтобы она изменила свою деструктивную позицию и пошла на уступки по Украине. Иначе санкции будут продлевать и впредь», — заявил «Апострофу» Яснюк.

По его словам, сейчас Кремль окончательно потерял доверие Белого дома. Это обусловлено тем, что, несмотря на их недавнюю договоренность о перемирии в Сирии, Россия продолжает нарушать его и бомбит силы умеренной оппозиции на Ближнем востоке. При этом на прошлой неделе ряд американских дипломатов и военных в очередной раз подтвердили, что Москва несет ответственность за постоянные обстрелы на Донбассе и должна прилагать больше усилий для урегулирования конфликта.

Среди прочего, продление санкций США в отношении России — это сигнал Европейскому союзу. «Дело в том, что сейчас РФ активно пытается разрушить единство ЕС в отношении целесообразности продления санкций, которые истекают летом текущего года. Сейчас сомнения по этому поводу выражают все больше политиков европейских стран, что является настораживающей тенденцией. Так что вполне возможно, что США, продлив санкции на год, показали пример Евросоюзу и ожидают, что Брюссель последует ему», — подчеркнул Владислав Яснюк.

Кроме того, как заявил «Апострофу» доцент магистерской программы «Немецкие и европейские студии Киево-Могилянской академии», бывший политический советник Совета Европы Андре Хертель, нынешнее решение США по санкциям значит, что Вашингтон не ожидает быстрого окончания войны на Донбассе.

«Поведение России в Сирии и на Донбассе привело к тому, что Вашингтон не рассчитывает на прогресс в урегулировании этих конфликтов в ближайшее время. Продленные сегодня санкции можно отменить в любой момент, были бы причины, а именно значительное улучшение ситуации в плане безопасности. Пока что таких предпосылок нет. Вполне возможно, что Белый дом и не ожидает их в 2016 году», — пояснил эксперт.

При этом, как считает Хертель, в случае отсутствия серьезного прогресса в урегулировании войны на Донбассе, Европейской Союз действительно продлит санкции в отношении РФ вслед за США.

«Конечно, сейчас по этому поводу идут споры. Но они были всегда. Последнее решение Белого дома поможет лидерам ведущих стран ЕС убедить остальных, что на уступки Москве до установления мира в Украине идти нельзя. Если улучшения ситуации на Донбассе не будет в ближайшие пару месяцев, то можно ожидать, что к лету Брюссель также продлит свои санкции против РФ еще на полгода», — спрогнозировал аналитик.

Таким образом, считают эксперты, США, которые не вовлечены напрямую в урегулирование ситуации в Украине, все равно являются главным действующим лицом в противостоянии Запада и России по украинскому вопросу. Продление санкций со стороны Белого дома значит, что Вашингтон остается на стороне Украины и не собирается, по крайней мере сейчас, сдавать интересы официального Киева.



загрузка...

Читайте також

Коментарі