Свести к нулю. Россия и Украина все дальше отдаляются друг от друга

Свести к нулю. Россия и Украина все дальше отдаляются друг от друга

Несмотря на рекордное падение товарооборота между Украиной и Россией в предыдущие годы в январе 2016 года он снизился еще на 58% – до $367 млн, сообщили в Национальном банке Украины.

В НБУ отмечают, что в январе текущего года экспорт в Россию составил $121 млн, упав на 48% к январю 2015 года. А импорт из России в Украину сократился на 60% – до $246 млн.

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия распространила действие продовольственного эмбарго в отношении Украины.

Директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан говорит, что причиной снижения товарооборота стали взаимные санкции и закрытие рынков. Основным источником падения импорта из России стало сокращение поставок российских нефтепродуктов, газа, минеральных продуктов.

«В структуре импорта энергоресурсы занимали около 80%. Падение потребления российского газа позволило Украине резко сократить закупки в России», – добавляет председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко. Последние 3-4 месяца Украина не покупает газ в России.

На падение экспорта повлиял ряд факторов. Это и санкции против Украины, и падение мировых цен на продукцию черной металлургии. «Не стоит также забывать о фитосанитарных и технических барьерах в торговле со стороны России, из-за которых наблюдались проблемы с экспортом гигиенических товаров, а также резкое сокращение поставок мыла и поверхностно-активных органических веществ», – говорит Мовчан.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что снижение экспортных поставок в Россию стимулирует повышение конкурентоспособности промышленности и выход на новые внешние рынки. «Отношения со страной агрессором нужно сворачивать в любом случае», – говорит он.

Мовчан прогнозирует, что тенденция сокращения товарооборота сохранится и в 2016 году. А в среднесрочной перспективе Украина сможет полностью отказаться от торговли с Россией.

«Единственный товар, который ориентировался исключительно на Россию – железнодорожные вагоны и локомотивы. Вряд ли удастся активно диверсифицировать их поставки, разве что продавать на внутренний рынок. Всем остальным товарам можно найти сбыт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Северной Африке, Юго-Восточной Азии», – говорит Мовчан.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что рынками, способными заменить российский, являются страны ЕС. Также это могут быть Беларусь, Турция и Китай.

автор: Евгений Черновалов, Вадим Макеев, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі