Свести к нулю. Россия и Украина все дальше отдаляются друг от друга

Несмотря на рекордное падение товарооборота между Украиной и Россией в предыдущие годы в январе 2016 года он снизился еще на 58% – до $367 млн, сообщили в Национальном банке Украины.

В НБУ отмечают, что в январе текущего года экспорт в Россию составил $121 млн, упав на 48% к январю 2015 года. А импорт из России в Украину сократился на 60% – до $246 млн.

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия распространила действие продовольственного эмбарго в отношении Украины.

Директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан говорит, что причиной снижения товарооборота стали взаимные санкции и закрытие рынков. Основным источником падения импорта из России стало сокращение поставок российских нефтепродуктов, газа, минеральных продуктов.

"В структуре импорта энергоресурсы занимали около 80%. Падение потребления российского газа позволило Украине резко сократить закупки в России", – добавляет председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко. Последние 3-4 месяца Украина не покупает газ в России.

На падение экспорта повлиял ряд факторов. Это и санкции против Украины, и падение мировых цен на продукцию черной металлургии. "Не стоит также забывать о фитосанитарных и технических барьерах в торговле со стороны России, из-за которых наблюдались проблемы с экспортом гигиенических товаров, а также резкое сокращение поставок мыла и поверхностно-активных органических веществ", – говорит Мовчан.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что снижение экспортных поставок в Россию стимулирует повышение конкурентоспособности промышленности и выход на новые внешние рынки. "Отношения со страной агрессором нужно сворачивать в любом случае", – говорит он.

Мовчан прогнозирует, что тенденция сокращения товарооборота сохранится и в 2016 году. А в среднесрочной перспективе Украина сможет полностью отказаться от торговли с Россией.

"Единственный товар, который ориентировался исключительно на Россию – железнодорожные вагоны и локомотивы. Вряд ли удастся активно диверсифицировать их поставки, разве что продавать на внутренний рынок. Всем остальным товарам можно найти сбыт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Северной Африке, Юго-Восточной Азии", – говорит Мовчан.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что рынками, способными заменить российский, являются страны ЕС. Также это могут быть Беларусь, Турция и Китай.

автор: Евгений Черновалов, Вадим Макеев, источник: Новое время

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

Чечня берет под контроль Россию

Стиль лидера Чечни Рамзана А....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Одесі в'язень вбив працівницю СІЗО та розчленував її тіло

В'язень Одеського слідчого ізолятора по-звірячому вбив одну з працівниць СІЗО, після чого розчленував її тіло і викинув останки в сміттєвий контейнер....