Падение гривны — вопрос времени: эксперты пояснили, почему девальвация почти неизбежна

Падение гривны — вопрос времени: эксперты пояснили, почему девальвация почти неизбежна

За последние несколько дней доллар подешевел более чем на 1 грн. Чему поспособствовали экспортеры, вливая на рынок валютную выручку для покупки гривны. Тем не менее говорить о существенном укреплении национальной валюты пока не приходится. Зарубежные эксперты полагают, что курс гривны по отношению к доллару продолжит постепенно снижаться. Украинские же специалисты, будучи осторожными в прогнозах, допускают, что при благоприятном стечении обстоятельств курс удержится в пределах 27 грн за $1. Во многом на курсовую стабильность будут влиять возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, стабилизация политической обстановки и ситуация с ценами на мировых рынках.

С начала текущей недели курс гривны по отношению к доллару ежедневно рос после девальвационного скачка в конце февраля. После того, как 26 февраля курс национальной валюты достиг минимального уровня за последний год – 27,24 грн за $1, последующие дни гривна лишь укреплялась. На пятницу Национальный банк установил официальный курс на уровне 26,21 грн за $1. То есть меньше чем за неделю национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 1 грн. В обменниках Киева в продаже доллар за неделю подешевел в среднем на 70 коп. – до 26,8 грн за $1.

Главным образом ревальвации способствовала поступившая на рынок валютная выручка от экспортеров, которые скупают гривну, чтобы заплатить налоги за прошлый год. По мнению опрошенных экспертов, выполнение фискальных обязательств – это, скорее, ситуативный фактор. Как отметил руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий, обычно экспортеры, видя, что гривна начинает падать, стараются придержать валюту, чтобы дождаться наиболее выгодного для них курса. Выручку также не спешат заводить во время политической нестабильности. «Например, после местных выборов были валютные колебания, так как все помнили, что после предыдущих парламентских выборов случился большой валютный шок», – отметил Паращий. Сейчас, по мнению эксперта, несмотря на то, что не стало больше понимания относительно политической стабильности, рынок все же успокоился. «Буквально день-два гривна показывала определенную стабильность. Все поняли, что, скорее всего, дальше девальвировать не будет. Значит, ждать особо не стоит, потому можно покупать», – отметил эксперт ИК Concorde Capital.

Положительно на валютном рынке сказалось приближение официального курса гривны к показателям «черного рынка», считает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. «В середине февраля практически сошлись официальный курс НБУ и курс «черного рынка». Мы видели, что (раньше) курс «черного рынка» был на полгривны, а несколько месяцев назад больше, чем на одну гривну, чем официальный. Сейчас, когда они сравнялись, давление пропало, спрос удовлетворен», – объяснил собеседник «Апострофа» из МЦПИ.

Официальные курсы гривны к доллару США, установленные Нацбанком в период с 01.01.2016 по 03.03.2016Рис: Национальный банк Украины

В дальнейшем курсовая стабильность будет зависит от улучшения внешнеторгового баланса, чему, как отметил Александр Жолудь, в ближайшее время будет способствовать окончание отопительного сезона, а точнее — сокращение импорта газа, за который Украина рассчитывается в валюте. Также, по словам собеседника из МЦПИ, со средины весны ожидается сезонный рост экспорта черных металлов. Правда, как отметил Александр Паращий, последние прогнозы цен на мировых рынках для украинских товаров несколько ухудшились.

Отчасти эти же опасения разделяют в Национальном банке. Как отметила в четверг глава НБУ Валерия Гонтарева, к началу года стоимость экспорта украинского металла оказалась ниже, чем прогнозировалось изначально. Но это не единственный фактор риска. Помимо прочего, по словам Гонтаревой, украинские экспортеры достаточно медленно переориентируются на новые рынки сбыта и маршруты доставки своей продукции. Если изначально НБУ оценивал общие потери для торгового баланса от ухудшения торговых отношений с РФ на уровне $1,1 млрд, то только в январе, по оценкам Центробанка, Украина не досчиталась в связи с сокращением экспорта в Россию и страны СНГ около $200 млн.

Смягчить удар

Чтобы сгладить колебания валютного курса, вызванные ситуативными факторами, в январе-феврале НБУ провел 16 валютных аукционов, на которых чистая продажа валюты составила $223 млн. Это позволило избежать скачков курса, таких как в феврале прошлого года, когда официально один доллар стоил дороже 30 грн, говорят в Нацбанке. «Кроме того, сдержанный характер общего спроса и существенное предложение на рынке, как товаров отечественного производства, так и импортированных, обеспечивают условия для более низкого эффекта переноса девальвации на инфляцию», – заявила Валерия Гонтарева, отметив, что в связи с этим прогноз НБУ относительно потребительской инфляции на конец года в размере 12% остается актуальным.

Но едва ли этот прогноз будет реализован без возобновления сотрудничества украинского правительства с Международным валютным фондом. Несмотря на то, что последний транш Украина получила еще полгода назад, в НБУ не берутся прогнозировать ни курс, ни инфляцию при условии, если МВФ в этом году не даст денег. Такой сценарий, как уверяют в НБУ, они не рассматривают. «Все макропоказатели основаны исключительно на продолжении сотрудничества», – отметила Гонтарева. Однако, по ее словам, возобновление кредитования от МВФ невозможно без политической стабильности в стране.

Собственно, об этом же накануне заявили аналитики ING Bank. Неопределенность вокруг правительства несет риски для продолжения программы сотрудничества с МВФ, считают эксперты. И на фоне этого высока вероятность давления на гривну. «Курс украинской гривны, наиболее вероятно, продолжит снижаться, вопрос только, с какой скоростью», – полагают в ING Bank.

В самом МВФ 3 марта заявили, что на данный момент они ожидают прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции. Только после этого можно говорить о завершении второго этапа пересмотра программы расширенного финансирования EFF, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Украинские эксперты достаточно осторожны в прогнозах относительно курса в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Тем более что это далеко не единственный фактор риска, влияющий на курсовую стабильность. Скажем, снижение цен на мировых рынках может иметь куда большие последствия для экономики. «Наш прогноз в среднем по году был 27 грн за доллар. Но есть риск того, что будет хуже», – отметил Александр Паращий.



загрузка...

Читайте також

Коментарі