Этот рейтинг Путина неправдоподобен

Этот рейтинг Путина неправдоподобен

По данным последнего опроса ВЦИОМ, сейчас за переизбрание правящего вот уже 16 лет президента Путина на четвертый срок готово проголосовать максимальное количество россиян — 74%. Еще четыре года назад таковых в стране было всего 40%. Тем не менее, политологи сомневаются в столь высоких рейтингах Путина, пишет немецкий таблоид Bild.

«На самом деле позиции Путина не столь стабильны», — уверен немецкий эксперт по России Борис Райтшустер, объясняя это тем, что в российских опросах общественного мнения никто не высказывает своего настоящего мнения. И поэтому «никто не знает точно, каковы реальные настроения в народе».

Но при этом у западных экспертов, как говорится далее, нет никаких сомнений в том, что Путин продолжит оставаться у власти в будущем. Так, в 2008 году Госдума одобрила увеличение президентского срока до шести лет, и в 2012 году Путин снова стал президентом, набрав 63,6% голосов в первом туре. Таким образом переизбрание Путина в 2018 году представляется несомненным фактом.

Стратегия Путина, как объясняет Райтшустер, заключается в том, что он «делает ставку на поддержку из народа, который он делает послушным с помощью пропаганды». «И если раньше его поддерживала в основном элита, а народ относился к нему критично, то теперь все наоборот. Олигархи отвернулись от него и стали его врагами, — продолжает политолог. — Причина: они страдают от санкций материально и хотят улучшения отношений с Западом». В свою очередь, от содействия в свержении Путина их удерживает судьба Михаила Ходорковского, получившего десять лет лагерей, застреленного Немцова и отравленного критика Кремля Александра Литвиненко, добавляет издание.

Источник: Bild, публикация: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі