Донбасс и русский мир: дети в ДНР учат стихи про Гиви, Моторолу...

Донбасс и русский мир: дети в ДНР учат стихи про Гиви, Моторолу и Путина

Методы воспитания детей в фейковой «республике» ДНР – это сплав российской пропаганды, северокорейского культа личности и советского ура-патриотизма. Школьников помладше заставляют вступать в организацию «захаровцы», а тех, кто помладше — в «орлята». Логотипом «захаровцев» является профиль главаря ДНР Александра Захарченко на фоне красной звезды. Культивируется аббревиатура СССР, которая расшифровывается как «свобода, совесть, справедливость, равенство». Малыши уже верят в сказки, про ДНР, а старшеклассники, которые еще помнят жизнь в Украине, относятся к пропаганде намного скептичнее.

Проездные «паспорта»

Топовая тема на оккупированной части Донецкой области сегодня – этопаспорта «гражданина ДНР». Поначалу «власти» заверяли всех, что Россия вот-вот примет в свою семью «народ Донбасса» и, естественно, облагодетельствует паспортами РФ. Это было анонсировано не раз, но ожидание длилось очень долго, а Кремль красноречиво молчал. Тогда Захарченко (глава так называемой ДНР. — «Апостроф») заявил, что, дескать, напечатать свой документ — «не вопрос», но нет уверенности в признании «республики» в мире, а «тратить бездумно народные деньги нельзя». Однако введение в Украине биометрических паспортов заставило его изменить позицию и срочно принять «вынужденные меры».

В общем, свершилось. Первым «документ» получил счастливый гауляйтер. Он объяснил прессе, что отныне 16-летние дети и те, кому нужно вклеить фотографию в украинский паспорт в 25 или в 45 лет, а также те, кто его потерял, будут обслуживаться в первую очередь. При этом пообещал, что «паспорта ДНР» получат все, и что по ним можно попасть в РФ, «как по проездному документу».

Казалось бы, на следующий день к паспортным столам должна вырасти очередь. Ан нет. Пока ажиотажа не наблюдается. Ни старушки, кричавшие «Путин, введи войска», ни идейные «новороссы», ни «ополченцы» не торопятся стать полноправными гражданами «молодого государства». Все они прекрасно понимают, что с такой «ксивой» им до конца жизни путь за линию разграничения заказан. К тому же сам собой отпадет вопрос о получении украинской пенсии, о вояжах в Россию и о поездках на «большую землю» к родственникам.

Проверка на истинный патриотизм закончилась, даже не начавшись. Впрочем, под дулом «калашникова» мировоззрение меняется радикально. Да и добровольно-принудительными методами в «республике» владеют в совершенстве.

Главный вопрос, волнующий в так называемой ДНР родителей сегодня: какой документ получать молодежи — украинский, российский или «дэнээровский». Российский доступен единицам. Это дело хлопотное и накладное. Украинский, тоже «делают» не даром (бизнес налажен). Он предпочтительнее, но с родной страной многим не по пути. Их отпрыскам тоже.

По стопам Геббельса

Между тем, российская пропаганда сделала свое черное дело. Кремль все усилия сосредоточил на детях Донбасса — самой пострадавшей, самой уязвимой, самой доверчивой аудитории. «Промывка мозгов» – это страшное явление. Последствия, похоже, придется расхлебывать не одно десятилетие.

Любовь к «республике» прививают прямо с младых ногтей. На страничках социальных сетей городов и сел «республики» полно фото очаровательных младенцев в «камуфляжных» костюмчиках; на утренники в детских садах («день победы», «день защитника отечества», «день освобождения» Донбасса» и т.д.) убедительно просят надевать хотя бы военные пилотки; тинейджеры гордо позируют с оружием. В домах культуры на концертах танцуют и поют юные артисты в гимнастерках. От «георгиевских» ленточек рябит в глазах. Они везде. Российских триколоров тоже хватает.

В школах, перешедших на пятибалльную систему, как в России, ввели уроки «гражданственность» и «государственность». По важности они не уступают урокам русского языка. «Уроки гражданственности – это первый шаг к здоровой государственной идеологии», —заявили в так называемом «министерстве образования ДНР». В наспех написанных методичках по «патриотическому воспитанию» полно исторических противоречий, лжи и откровенной ахинеи, но создатели это выдают за «признаки обновления».

Интересно, что раздел «Русский мир» учебной программы «гражданственность» ведут, в основном, учителя украинского языка. Им предложили: соглашайтесь или вас придется сокращать, хотя в пункте 1 статьи 10 «конституции ДНР» четко написано, что «государственными языками являются русский и украинский». Но разве кто-то читал этот «основополагающий документ»?

Одни дети считают, что украинский язык им совсем не нужен, другие — наоборот, очень хотят его учить. И это до глубины души возмущает истинных «патриотов ДНР», которым везде мерещится «пятая колонна».

Часто ученикам предлагают писать сочинения на темы «почему я люблю ДНР», «моя республика», «подвиг народа Донбасса», «Донбасс и русский мир», а также готовить на творческие конкурсы стихи и песни только патриотического толка.

Вообще, от педагогов требуют «создать такие условия, которые позволили бы учащимся проявить свои патриотические чувства и гражданскую позицию на практике, сформировать моральную и психологическую готовность к защите Отечества». Это, кстати, цитата из циркуляров, разосланных по учебным заведениям.

Вот как комментируют эту инициативу родители в соцсетях: «Учитесь защищать, готовьтесь воевать, кругом враги»; «На уроки приглашают «ополченцев», те двух слов связать не могут»; «Диктатура во всей красе»; «Воспитывают гитлерюгенд»; «Совок есть совок»; «Из ДНР лепят КНДР».

Само собой, не любить ДНР – преступление. Один пожилой заслуженный педагог с горечью констатировал, что такого идеологического прессинга не было даже в 30-е годы. Кстати, ностальгия по Союзу в тренде. Денно и нощно на ТВ звучит мантра, что «только в СССР была настоящая жизнь». В ДНР эту аббревиатуру расшифровывают следующим образом — «свобода, совесть, справедливость, равенство».

Еще ребят единым строем заставляют вступать в организацию «захаровцы», а тех, кто помладше — в «орлята». Логотипом «захаровцев» стал профиль главаря боевиков Александра Захарченко на фоне красной звезды.

Захарченко, в силу своей «скромности», от названия сразу кокетливо открестился, мол, ни к чему такое. Но от этого усердие педагогов стало еще больше. Активность вступления в «ряды» зависит от позиции директора школы. Есть такие, где, как на «референдуме», обеспечивают почти стопроцентный охват. Но есть и другие.

О карикатурном низкосортном букваре с четверостишиями в честь Гиви, Моторолы и Путина сказано уже немало. Страшно не то, что его создали, а то, что учителя и родители от него в восторге.

Недавно стало известно, что к публикации готовят «Книгу памяти погибших детей». В списке уже более 100 имен. Не сомневайтесь, что и эту трагедию боевики используют по-полной. Ненавистью к Украине будет дышать каждая страница.

Тем временем проукраински настроенная молодежь продолжает борьбу с режимом. В прошлом году интернет взорвал ролик о том, как молодые люди сожгли флаг ДНР. В этом году в Донецке задержали четверых школьников, пытавшихся снять со зданий флаги «республики». Периодически то в одном, то в другом населенном пункте стены домов, столбы, лавочки кто-то красит в желто-голубой цвет. Да и фривольные надписи о Путине и ДНР мелькают все чаще.

Педагоги говорят, что малыши в детских садах и ученики младших классов искренне верят в сказки про ДНР. А вот старшеклассники, которые помнят, как им жилось в украинском Донбассе, весьма критически относятся к недореспублике. «Знаешь, у Потапа и Насти есть фраза «не люби мне мозги», — сказала на днях учительница одной из донецких школ. – Мне претят такие выражения. Но в нашей обстановке — такое в самый раз».

Как будут вести себя «патриоты Донбасса», особенно юные, когда оккупация закончится и бизнес-проект под названием «ДНР» канет в небытие — большой вопрос.



загрузка...

Читайте також

Коментарі