Боевики заменили весь командный состав на российских офицеров

Боевики заменили весь командный состав на российских офицеров

Нарастание напряженности в зоне АТО и постоянные сообщения о готовящемся наступлении российско-террористических войск заставляют высказать некоторые соображения по ситуации.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день:

1. В последние недели боевики активно проводят перегруппировку сил и средств на ряде участков, перебрасывая дополнительные силы и средства, в т.ч. тяжелую бронетехнику (танки) и артиллерию ближе к линии фронта. На этом фоне идут постоянные обстрелы позиций сил АТО – прежде всего на широком участке на запад и северо-запад от Донецка до Горловки, не менее напряженная ситуация сложилась южнее Донецка (напротив Докучаевска), на приморском направлении, а в последние дни – и в районе Светлодарского выступа.

2. Обстрелы позиций сил АТО сопровождаются вооруженными провокациями в виде обстрелов террористами населенных пунктов, находящихся под их же контролем – для дискредитации ВС Украины. Одновременно в сепаратистских и росСМИ постоянно поддерживается волна обвинений в адрес сил АТО в использовании «запрещенных» вооружений и обстрелах гражданских объектов на оккупированной территории.

3. Россия продолжает переброску боевикам техники и вооружений, боеприпасов и других МТС. Вместе с тем, объемы поставок свидетельствуют скорее о попытках доукомплектования подразделений 1-го и 2-го АК боевиков, нежели о мощном наращивании сил и средств на Донбассе для дальнейшего масштабного наступления.

4. В подразделениях и частях «армейских корпусов» «Л-ДНР», от батальона и выше, на сегодня произошла повсеместная (за редким исключением) замена командиров из числа местных боевиков офицерами ВС РФ. Однако общая численность российских военнослужащих заметно уменьшилась за счет вывода с Донбасса в конце 2015 – начале 2016 гг значительного количества подразделений ВС РФ. Тогда как в наступательных операциях российско-террористических войск (Иловайск, Дебальцево) именно российские БТГ и РТГ играли роль «ударного ядра».

5. Боевики усиленно готовятся к обороне, причем районы обороны созданы не только в непосредственной близости от линии фронта (Новоазовский район), но и в тылу (Алчевск, Енакиево).

Что все это может означать в итоге?

Когда боевики раздувают истерику о готовящемся масштабном наступлении украинских войск (а это мы наблюдаем как минимум 2 месяца подряд) – это не паранойя. И не хитрая информационная операция по прикрытию подготовки собственных наступательных действий. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ждут этого наступления ВСУ.

И с военно-политической точки зрения их опасения вполне оправданны. Поскольку совершенно очевидно, что переговоры вокруг Минских договоренностей успешностью не отличаются, и решить вопрос Донбасса Киев может решить только силой.

При этом боевики отлично видят, что ВС Украины начала 2016 года – это уже даже не вариант времен Дебальцево, не говоря об Иловайске. При всей критике украинского военного руководства внутри Украины (впрочем, неизвестно, какова была бы ситуация без этой критики), украинская армия понемногу насыщается современными вооружениями. А также и современным снаряжением и техническим оснащением (спасибо и волонтерам, и нашей «оборонке», и западной помощи). Несравненно улучшена логистика. От батальонного уровня уже есть цифровая связь. Мобилизованные попадают на фронт только после курса подготовки, причем часто готовят их военнослужащие, уже имеющие опыт участия в АТО. И т.д. и т.п. В итоге — это уже та армия, которая способна если не за считанные дни, то за несколько недель превратить «армейские корпуса» террористов в фарш.

Здесь у террористов надежда на Путина, который войсками может в очередной раз спасти их от подобного сценария. Вместе с тем, в «Л-ДНР» прекрасно понимают, что экономический потенциал России тает на глазах, вкупе с политическим давлением Запада с каждым днем сужая возможности военной помощи Кремля на Донбассе в случае наступления «укропов». На нижнем уровне боевики эту ситуацию отражают воплями «Путин нас сливает!». Да и на верхнем уровне приходит понимание, что очень скоро может сложиться ситуация, когда Москва не поможет в «час Ч».

Правда, в этой ситуации руководство «Л-ДНР» учитывает и такой фактор, как отсутствие политической воли Киева на проведение войсковой операции, по крайней мере на данный момент. Причина отсутствия такой воли также понятна: давление Запада, который вцепился в пресловутый «мирный диалог» в виде Минских договоренностей, как вошь в тузика. Однако в Донецке и Луганске вполне допускают, что полный кризис Минских договоренностей вкупе с указанной ситуацией в России и может сподвигнуть Киев начать то самое пресловутое наступление, которого так панически боятся боевики.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Не имея сил и средств для наступления оперативно-тактического уровня, боевики демонстрируют безумную активность на тактическом уровне. В практическом плане во всех этих ужимках смысл имеют разве что действия российско-террористических войск в полосе Марьинка-Красногоровка-Пески-Авдеевка, где ясно видна задача отодвинуть силы АТО подальше от Донецка. В целом же эта активность – не более чем шантаж Киева, с целью заставить любой ценой выполнить пресловутую «украинскую часть» Минских соглашений («особый статус», проведение выборов, амнистия, легализация бандформирований). Поскольку в Донецке и Луганске уверены: без навязывания Украине этого сценария в ближайшее время, участь «Л-ДНР» может стать весьма незавидной…

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі