Американские эксперты моделируют кошмарный сценарий Третьей мировой

Американские эксперты моделируют кошмарный сценарий Третьей мировой

Руководитель проекта «Будущая война»(Art of Future Warfare) в американском аналитическом центре Atlantic Council Огуст Коул описал, как может выглядеть начало Третьей мировой войны, говорится в материале немецкого журнала Focus.

«Не стоит представлять, что Третья мировая будет вестись так же, как Вторая, только при помощи современного оружия, — заявил изданию эксперт. — Она начнется так, что люди этого просто не заметят. И началом не обязательно должно быть разрушение какого-либо города. Все может начаться с уничтожения спутника, имеющего большое значение для коммуникаций или навигации в той или иной стране».

В результате в один миг перестанет должным образом работать мобильная связь и интернет. «Я думаю, что первые признаки начала большого конфликта следует искать в космосе, — говорит стратег. — Страны и их армии зависят от GPS, и уничтожение спутников делает их уязвимыми». «Также первые атаки Третьей мировой будут проведены в киберпространстве», — продолжает Коул. В США целью хакерских атак может стать, к примеру, Уолл-Стрит.

Возможное место, откуда может начаться Третья мировая, Коул видит в «пороховой бочке» Сирии. По его словам, самое опасное в сирийском конфликте — то, что в нем участвует множество сторон: Россия, Иран и «Хизбалла» на стороне режима Асада, США и Франция — против «Исламского государства»(запрещено в РФ. — Прим. ред.), а также Турция. В частности, Коул вполне допускает сценарий, в котором «российские ВВС, поддерживающие сирийский режим, по ошибке или специально уничтожают командный пункт американцев, поддерживающих повстанцев».

В итоге «США окажутся в трудной ситуации: надо будет принимать решение, как следует реагировать». Эксперт опасается, что подобное столкновение может привести к «эскалации, которая не ограничится одной только Сирией».

У Путина, как говорится далее, практически не будет шансов против США на Ближнем и Среднем Востоке, поскольку в этом регионе американские войска довольно сильны. «Но у каждого главы государства, которого загоняют в угол, всегда есть пара вариантов, которые он может использовать», — отмечает стратег. Путин может в целях отвлечения начать наступление в Балтии — на этом направлении «Россия обладает намного большей мощью».

Все может начаться с Эстонии, Латвии и Литвы, а также Финляндии и Норвегии, заключает эксперт. «В стратегическом плане Северная Европа имеет большое значение уже только из-за запасов нефти и газа. Думаю, будет большой ошибкой считать, что эта часть Европы останется столь же стабильной, какой она была в прошлом».

Источник: Focus, публикация: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі