Яценюк не признает своих ошибок никогда — эксперт

Яценюк не признает своих ошибок никогда — эксперт

Всё как-то уж слишком быстро стало сходиться в одну точку – повышение тарифов на электроэнергию и газ, приватизация госпредприятий и продажа 1 млн.га. земли. Вот и настало время расплачиваться за жизнь в кредит. Выходит, у Кабмина А.Яценюка нет перспектив развития экономики страны. Теперь и  «ЭТО» Арсений Петрович будет продавать украинской публике как свое достижение. И всё же пожар краткосрочных проблем мы сами, конечно, потушим. А вот новый дом под названием «Украина» построить будет гораздо сложнее.

Конечно, все наши политики об аховом положении украинской экономики всё понимают, только на публике ничего не говорят. Вот только вопрос, если понимают, то почему ничего не делают? Когда экономика начнет работать на нашего рядового украинца? И самое главное, мы создали самый неудачный тип капитализма,  его уже вряд ли сможем какими-то мерами Кабмина А.Яценюка поменять. Но, в принципе, менять можно и нужно. Тем более, что уже ничто не затрудняет свободное соперничество идей и концепций развития экономики Украины. И, тем не менее, есть ли у умных людей шанс быть услышанными? Сумеют ли наши заокеанские партнеры сосредоточить свою энергию и рычаги влияния на вопросах экономического развития, а не на деятельности по спасению репутации отдельных украинских политиков?

     В эти дни и в Кабмине, и в Верховной Раде хорошо понимают, надо срочно что-то делать в плане выхода из обострившегося после 16 февраля политического кризиса. Ведь их бесперспективность становится очевидна с каждым новым днем. Но принять решения самостоятельно ни в правительстве, ни во фракциях не могут. Политические лидеры находятся сейчас между молотом и наковальней — давлением из-за рубежа и проблемами с собственными олигархами, а в заложниках – электорат. И неизвестно, как еще долго местные политики и министры не смогут принимать самостоятельные решения, которые были бы выгодны для населения страны. Как сказал их лидер, один за всех и все за одного. Поэтому, думаю, всё большую популярность будут набирать те политические силы, которые пытаются сопротивляться такому диктату.

     В тоже время никакой компромисс между командами Президента и Премьер-министра, к сожалению, уже не сможет отменить фундаментальных политических и экономических противоречий. Как раз об этом совсем недавно в студии Савика Шустера, только в более пространной форме и, не стесняясь в выражениях, откровенно говорил М.Саакашвили. И это из его уст звучало как банальное напоминание избирателям о неопровержимом факте. Никакой сенсации, разумеется. Кроме того, что это откровение принадлежит будущему лидеру, политическая сила которого по итогам предстоящих досрочных выборов в ВРУ, вероятнее всего, преодолеет 12% барьер.

     Однако, очередной раздел политического влияния у нас в стране еще ни разу не приводил к подлинному умиротворению, наоборот,  — вел к еще большей эскалации напряженности. Ведь мир  устанавливается на условиях победителя политического забега и за счет проигравшего. Что ж, покой нам только снится. И также дума ю, уже нет смысла поднимать вопрос, кто виноват? Да итак всё ясно, что мы про голос овали своими деньгами за т ех ребят и девчат , которых выбрали в Верховную Раду .Лучше начать понимать, что же делать? Об этом откровенно говорил с одним известным депутатом, и из всего произнесенного им бе-бе-бе запомнилось его пожелание избирателям: «З акладывая иллюзию в ломбард, найди средства на исполнение мечты трудом » . Цинично, но зато правдиво. И, по-моему, поучительно.

     И, наконец, на что еще Кабмин А.Яценюка не поднял цены? Что еще придумают «юные дарования»  в правительстве? А, учитывая, что многие из нас успешно пережили начало лихих 90-х и кризис 2008 -2009 годов, ничему так и не научившись, думаю, снова многие будут рассчитывать на лучшее, получая от власти всё худшее. Поэтому, прямо сейчас надо всем отдать себе отчет: в ближайшие годы лучше не будет. И как только осознаем и поймем это, в соответствии с этим и надо действовать. При этом не ждите, что Арсений Петрович вдруг скажет вслух: «МЫ ОШИБАЛИСЬ, И ТЕПЕРЬ ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ ХУЖЕ».

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины



загрузка...

Читайте також

Коментарі