Война стала для украинцев объединяющим фактором, — кардинал Любомир Гузар

Война стала для украинцев объединяющим фактором, — кардинал Любомир Гузар

Прошло уже пять лет с тех пор, как Блаженнейший Любомир кардинал Гузар покинул пост Главы УГКЦ. Однако архиепископ-эмерит не перестает активно участвовать в жизни церкви и украинского общества. Своей гражданской позицией он заслужил глубочайшее уважение у всех граждан страны, а к его словам прислушиваются не только греко-католики и верующие. «Апостроф» встретился с Блаженнейшим Любомиром, чтобы узнать его мнение об острых проблемах, которые волнуют общество, о том, как он относится к войне на востоке Украины и что думает о недавней встрече Папы Римского Франциска и главы РПЦ Кирилла.

О войне на Донбассе

Жизнь каждого человека — неповторима и ценна. Мы — не агрессоры. Не мы начали эту войну. И не мы ее хотим. Но по радио мы раз за разом слышим, как боевики обстреливают наши войска, а мы не отвечаем. По моему мнению, это даже не война, а что-то одностороннее. Это не война формально, хотя люди и погибают. Это — цена свободы. И мы должны обороняться до тех пор, пока на нас нападают. Мы должны обороняться, пока продолжается агрессия и, к сожалению, мы должны делать это ценой жизни наших военных.

Но в результате этой агрессии у нас появилась армия. Армия без государства — ничто, и государство без армии — тоже ничто. И я думаю, что война стала неким объединяющим эффектом. По крайней мере, мы начинаем видеть, куда дует ветер и чего от кого следует ожидать. Это явление, которое затрагивает не просто отдельного человека, а целое общество. И мне кажется, что, в конце концов, это будет иметь положительный эффект. Ведь иногда, чтобы люди объединились, нужно такое несчастье, как война.

О Майдане

Я думаю, что Майдан был хорошим началом. То, что была создана армия, что у нас появилось столько волонтеров, — это все плоды Майдана. Я знаю, что некоторые люди говорят о «третьем Майдане», но ничего хорошего о нем я не слышал. И я не вижу необходимости в «третьем Майдане». Но я вижу необходимость, чтобы был завершен второй Майдан. По моему мнению, второй Майдан достаточно продемонстрировал наше достоинство, наше уважение к человеческой личности и к желанию создавать новую Украину. Необходимо завершить второй Майдан, и третьего уже никогда не потребуется.

О встрече Папы и российского патриарха

Есть определенные люди в Ватикане, да и вообще в Западной Европе, которых Россия пытается убедить в своей правоте с помощью очень профессионально проводимой пропаганды. Ватикан как государство и как люди не является исключением. Надо признать, что Россия высокопрофессионально осуществляет свою пропаганду и получает соответствующие результаты.

Мне очень жаль, что жертвой этого стал Папа. Я не знаю всех подробностей, но судя по тому, что я имел возможность слышать, —там действовали люди, которые некоторым образом Папу обыграли. Я бы так об этом сказал. Папа очень хотел и хочет установить мирный контакт с Россией, с патриархом Кириллом. Но мне кажется, ему это все преподнесли в очень неподходящей форме. И Папа продемонстрировал свое огромное смирение, потому что, сами подумайте: встречаются предстоятели Церквей на высшем уровне. Где встречаются? На аэродроме. Как это выглядит? Разве в Гаване нет церкви, нет храма?

И еще один момент. Они не молились вместе. Это очень показательно, что не было совместной молитвы. Папа продемонстрировал смирение и сделал это не от слабости — чтобы смирить себя, надо быть сильным. И поэтому я им некоторым образом восхищаюсь.

Полный текст интервью с Любомиром Гузаром читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі