Румыния откроет свою «Russia Today» в Молдавии

Румыния откроет свою «Russia Today» в Молдавии

Румыния намерена противодействовать российской пропаганде в Молдавии, сообщила пресс-служба румынского МИДа, объяснив это тем, что в информационном пространстве соседней страны доминируют СМИ РФ. Контрпропаганда, как заявил глава департамента по связям с румынской диаспорой МИД Румынии Дан Стоенеску, будет строиться на открытии Бухарестом вещания для русскоговорящих граждан Молдавии на их родном языке.

Таким образом, отметил Стоенеску, «мы заполучим русскоязычную аудиторию, у которой будет доступ к информации на их родном языке». Для решения задачи создан Консультативный совет в области средств массовой информации Румыния–Молдова. В состав структуры вошли представители СМИ и гражданского общества, а также эксперты в области коммуникации из обеих стран.

Как ожидается, совет будет поочередно собираться в Бухаресте и в Кишиневе и является инициативой Департамента политик и связи с румынской диаспорой МИД Румынии, передает кишиневский информационный портал IPN.

«Настало время поддержать Молдову в области европейских ценностей путем создания общего коммуникационного пространства и совместных инвестиций. Совет должен стать важным элементом передачи европейских норм Молдове, а также освоения возможностей двустороннего сотрудничества в области СМИ. Мы заполучим и русскоязычную аудиторию, у которой будет доступ к информации на их родном языке», – заявил в ходе прошедшего в Бухаресте первого заседания совета представитель МИД Румынии Дан Стоенеску. Он заявил, что в общем информационном пространстве между Румынией и Республикой Молдова (РМ) информация будет свободно циркулировать на обоих берегах Прута (пограничная река). «Предоставление для молдавской прессы бесплатного режима передачи новостей из Румынии будет способствовать не только наличию новостей на румынском языке, но и новостей, которые показывают неискаженные антиевропейскими силами реалии Румынии и Европейского союза», – сказал Стоенеску.

«Уверен, что совет разработает конкретные предложения для властей обеих стран, чтобы облегчить переход средств массовой информации из Румынии в пространство между Прутом и Днестром. Считаю это важным, потому что в информационном пространстве Молдовы доминируют российские СМИ», – добавил посол Республики Молдова в Румынии Михай Грибинча.

Этот факт подтвердил «НГ» и депутат парламента РМ от Либерально-демократической партии Кирилл Лучинский. Он отметил, что, несмотря на то что число русскоязычных телезрителей уменьшается (в основном за счет молодежи, которая обучалась в Румынии), «в топе для рекламодателей по-прежнему – телевидение с российским контентом». При этом Лучинский подчеркнул, что любая контрпропаганда должна быть эффективной, а что будет в данном случае – пока не ясно, «надо подождать и понаблюдать». Создание двустороннего Консультативного совета по СМИ, по мнению депутата, продиктовано тем, что запрещать русскоязычные каналы и газеты в XXI веке бессмысленно. На это указали Кишиневу и международные институты, в том числе европейские.

Между тем депутат парламента из фракции социалистов Богдан Цырдя связывает происходящее с «планом Румынии «Униря-2018» (Объединение-2018)». Цырдя пояснил «НГ», что «в 2018 году в Бухаресте будут отмечать 100-летие Великого объединения, когда в годы Первой мировой войны Румыния аннексировала Бессарабию». «В 1940-м Бессарабия отошла к СССР и появилась Молдавская ССР, преемницей которой является современная Молдова», – рассказал депутат. Сегодня Румыния хочет нового воссоединения и, надо отметить, последовательно к этому идет. «В Молдове все руководители – граждане Румынии, в правительстве – румынские советники, активная работа ведется среди журналистов, в том числе русскоязычных, с тем чтобы они работали и на объединение Молдовы с Румынией, и на создание русофобских настроений у населения», – считает Цырдя. «Известно, что 57% населения страны – за интеграцию в Таможенный союз. Кроме того, 22% населения (без Приднестровья) – этнические русские. К тому же Приднестровье, Гагаузская автономия, город Бельцы и села на севере Молдовы также настроены на развитие связей с Россией и Таможенным союзом. Для того чтобы изменить настроения этой аудитории, в Бухаресте придумали вещание на русском для граждан Молдовы. Цель – изменить взгляд на Россию. «Хотите вернуться в Сибирь? Хотите, чтобы в стране оставалась оккупационная армия? Тогда оставайтесь с Москвой. Примерно такие страшилки уже распространяются среди нашего населения. Таким же будет и канва нового румынского вещания на Молдову. И все это для того, чтобы создать сначала русофобские настроения, а затем и антироссийский военный буфер в регионе», – уверен молдавский парламентарий. Он отметил, что план «Униря» – не пустой звук, он уже претворяется в жизнь.

Одно из доказательств тому – Национал-либеральная партия Румынии, возглавлявшаяся Клаусом Иоханнисом до его избрания на пост президента страны, обнародовала документ «Республика Молдова – приоритет политики Румынии». Фактически это план объединения двух государств. Формально заявленная цель – интеграция Молдавии с Евросоюзом. Но в тексте четко расписаны шаги по объединению медиапространства, экономик, социальных политик, инфраструктуры, систем образования, а также созданию единых пограничных, полицейских и жандармских структур.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі