Посол Украины в Германии: Нужно сохранить санкции против России

Посол Украины в Германии: Нужно сохранить санкции против России

В преддверии встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в Париже немецкая газета Neue Osnabrücker Zeitung публикует интервью с послом Украины в ФРГ Андреем Мельником. Он призвал не снимать с России санкции и в перспективе поставить вопрос о «реинтеграции» Крыма.

По мнению Мельника, «все еще есть шанс» исполнения Минских соглашений, «однако совершенно ясно, что ключ к решению [проблемы] по-прежнему в руках Москвы. Путину нужно только пальцем шевельнуть, чтобы установился мир. По результатам встречи министров иностранных дел, которая пройдет в четверг в Париже, давление на Россию следовало бы сохранить», — призвал он.

«Политическими средствами еще очень многое можно сделать — не только для того, чтобы утихли бои, но и чтобы установился стабильный мир… Но для этого нужно, чтобы экономические санкции против России были оставлены в силе… Эти санкции — единственное средство, предусмотренное для таких случаев международным правом. Однако эффект от них появляется лишь со временем. Нельзя ожидать, что чего-то можно достичь всего за год. В случае с Ираном это длилось больше десяти лет, прежде чем произошло примирение. Нужно иметь стратегическое терпение».

Внутриполитическую ситуацию на Украине Мельник назвал «очень серьезной», но призвал ее «не драматизировать». «Распад коалиции показал, насколько сильно старые структуры еще сопротивляются реформам», — считает посол. В то же время, по его мнению, «в парламенте [осталось] достаточно здравых сил, которые в состоянии продолжить начатые реформы». Мельник высказал мнение, что «Украина в состоянии не только выжить без международной поддержки, но и дать дополнительные импульсы для роста мировой экономики».

О проблеме Крыма посол сказал следующее: «С момента аннексии люди совершенно определенно не стали жить лучше. Крым был неотделимой частью Украины и вследствие этого совершенно зависим от остальных частей страны». Он упомянул о «систематическом нарушении прав человека» на полуострове. «Даже ввиду этих обстоятельств мы говорим, что мы со своей стороны Крым не отсекаем. Мы призываем правительство ФРГ к началу переговорного процесса, главным образом для того, чтобы прояснить вопросы с нарушениями прав человека и снабжением населения (это ведь все-таки наши сограждане), но впоследствии — и для того, чтобы обсудить реинтеграцию… Мы действительно полагаем, что есть все шансы на реинтеграцию Крыма… Ни Украина, ни Запад аннексию не признают. Это означает, что и санкции против России будут сохранены. Точка».

Источник: Neue Osnabrücker Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі