О Европе и противодействии российской пропаганде

О Европе и противодействии российской пропаганде

Наши парламентарии, посетив нынче Брюссель, сокрушаются тому факту, что их коллеги смотрят на события в Украине глазами российской пропаганды.

Америки здесь, конечно, никто не открыл – о силе воздействия пропаганды РФ в ЕС было известно и ранее, как и о том, что «украинский ответ» в Европе не особо и слышен. Неизвестно другое: для чего мы создавали различные госструктуры, целое Мининформполитики к примеру? При этом руководители этих госструктур спустя год «работы» отчитываются в Верховной Раде, показывают красивые слайды и видеоролики, иллюстрирующие их вдохновенные и бравурные доклады о том, как наши корабли бороздят… А воз в итоге и ныне там?

Украине не нужны «информационные Нью-Васюки», Украине нужен реальный фронт противодействия пропаганде России.

Но дело даже не в Мининформполитики или в отсутствии ресурсов, на что у нас так часто кивают чиновники. Дело в системном подходе, в способности объединить весь имеющийся потенциал в лице и госструктур, и гражданского общества. Только так можно дать достойный ответ России.

Два дня назад как раз по теме пропаганды РФ я общался с представителями Эстонии из Международного центра обороны и безопасности. Их сильно интересует наш опыт противодействия информационной агрессии Москвы. И нам, спустя два года этой войны, очень даже есть чем поделиться.

При этом меня удивляет то, что в странах Балтии, у которых нет аннексированного Крыма и пылающего Донбасса, УЖЕ создан ИНСТРУМЕНТ противодействия тому, с чего эти события начинались и чем активно сопровождаются – пропаганде Кремля. И этот единый Центр объединяет как госструктуры, так и общественные организации, работающие в данной сфере – потому что там понимают, что без использования потенциала гражданского общества далеко не уедешь. Единственное, чего у них нет – это опыта подобной работы. У нас же такой опыт колоссален, но и через два года агрессии нет инструмента. Парадокс.

И я прекрасно понимаю, что Верховная Рада не может заставить министерства и ведомства создать такой инструмент, если они сами не нацелены на работу. Точнее, написать какой-нибудь законопроект и принять его можно. Только в ответ получим имитацию деятельности – как в случае того же Мининформполитики.

Вся проблема – в отсутствии понимания нашими чиновниками, что речь идет не о чьих-то личных амбициях и желаниях, а об интересах страны. По личному опыту: группа ИС в плане реализации совместных проектов работает с отдельными госструктурами – но только там, где есть личный контакт и взаимопонимание. По-другому не получается. Если кому-то из руководителей-замов не нравится Тымчук-Карин-Машовец, или они просто не хотят этим заниматься, то дальше деклараций речь не идет. Хотя, казалось бы, мы стремимся лишь делать общее дело, и ничего не просим взамен.

В целом же нормальная работа с гражданским обществом (в данном случае волонтерами), пусть и в иной сфере, у нас организована, пожалуй, лишь в Минобороны – и то благодаря исключительно личной позиции министра обороны С.Полторака. Тогда как это должен быть системный подход в рамках всей державы.

…Ровно два года назад наша группа экспертов вышла на руководство госструктур с краткой докладной запиской с предложениями относительно экстренного создания инструментов информационной безопасности в условиях агрессии России. Нас послали по известному адресу. Мы плюнули и сделали эту работу сами – так появилась группа ИС. Плохо, что и два года спустя не многое изменилось. Да еще обидно, отчего же мы, при всем своем реальном опыте, настолько глупее эстонцев.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі