Кто заменит Кадырова: частная разведка США назвала шестерых кандидатов

Кто заменит Кадырова: частная разведка США назвала шестерых кандидатов

Заявление нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова о своей отставке может быть уловкой для того, чтобы заставить президента РФ Владимира Путина подтвердить свою поддержку нынешнему режиму республики. Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, которое есть в распоряжении «Апострофа». Как утверждают специалисты из США, Кремль может не купиться на этот трюк и начнет искать замену Кадырову. В «частном ЦРУ» назвали шесть вероятных кандидатов на эту должность.

Впервые о своем намерении уйти в отставку с поста главы Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил еще 27 февраля. В последующих интервью российским изданиям он подтвердил это и заявил, что вопрос о его судьбе пока не обсуждался в Кремле, но он готов к любому решению президента РФ Владимира Путина. По словам Кадырова, в случае отставки он собирается заняться воспитанием детей и «служением Отечеству».

Дело в том, что в апреле текущего года истекает срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни. Он был утвержден на эту должность в марте 2011 года, а до этого, с 2007 по 2011 годы, был президентом республики. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием жителей региона в единый день голосования — 18 сентября 2016 года. С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности, назначить которого должен Владимир Путин.

«Отставка Кадырова создаст вакуум власти в верхушке одной из наиболее беспокойных республик РФ. С момента распада Советского союза Чечня дважды была поглощена в конфликты: в Первую Чеченскую войну с 1994 по 1996 годы, а также во Вторую Чеченскую войну, которая началась в 1999 году. Лидерство Кадырова стало ключом к окончанию этой второй войны в 2007 году, после которого в регионе установился период относительной стабильности», — говорится в отчете Stratfor.

По мнению специалистов из США, отставка Рамзана Кадырова, позиции которого сейчас довольно сильны, является неожиданной и может быть уловкой для того, чтобы заставить Кремль оставить его у власти. «Этот хитрый ход должен вынудить Кремль подтвердить свою поддержку режиму Кадырова. В прошлом глава Чечни публично заявлял, что только позиция Путина может оставить его на посту главы республики. Возможно, чеченский лидер надеется, что подобное заявление заставит Путина попросить его остаться при должности. А это в свою очередь предоставит ему мандат на будущее», — говорится в документе. Как полагают частные американские разведчики, такой вотум доверия нужен Кадырову в виду критики его персоны со стороны некоторых влиятельных в Кремле фракций, в том числе ФСБ.

Впрочем, если этого не произойдет, российская и чеченская стороны могут подготовить преемника Кадырова до сентября. Именно тогда по всей РФ будет проходить единый день выборов. «Самым очевидным кандидатом на эту роль является Адам Делимханов, который является двоюродным братом Кадырова и действующим депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Он не единственный близкий друг Кадырова, но в прошлом нынешний глава Чечни говорил о нем как о возможном преемнике. Делимханов популярен, особенно учитывая свои близкие связи с Кадыровым. Но он, как и Кадыров, допустил несколько оплошностей. В частности, во время потасовки в Думе у Делимханова выпал золотой пистолет. Кроме того, его обвиняли в заказе, планировании или участии в серии похищений и убийств. Поэтому если Кремль захочет изменить поведение будущего лидера Чечни, Делимханов не будет его первым выбором», — написано в отчете «частного ЦРУ»!

Как отмечают в Stratfor, из ближайшего окружения Кадырова есть несколько кандидатов, которые могут рассматриваться в качестве адекватной замены действующего главы Чечни. В их числе, по версии аналитиков из США, находятся руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики (двоюродный брат Кадырова) Ислам Кадыров, член Совета Федерации (двоюродный брат Адама Делимханова) Сулейман Геремеев, командир батальона «Север» (брат Делимханова) Алибек Делимханов, а также секретарь Совета безопасности (бывший командующий силами Ахмата Кадырова во время войны) Вахит Усмаев.

«Единственным вариантом, который не входит в ближайшее окружение Кадырова и не является членом его семьи, является мэр Грозного Муслим Хучиев. Его личная позиция обеспечивает ему власть и общественную поддержку, но не позволяет ему организовать достаточно сильный круг союзников, чтобы угрожать Кадырову и его окружению. Хучиев может быть компромиссным вариантом для чеченских кланов и Кремля. В последнее время он все чаще появляется на митингах Кадырова и выступает с трибуны. Он хорошо зарекомендовал себя в Грозном, но пока неясно, сможет ли он, как Кадыров, управлять всей Чечней», — подытожили в частной разведке США.



загрузка...

Читайте також

Коментарі