Из опасений перед российской гибридной войной Финляндия пытается ограничить право собственности на...

Из опасений перед российской гибридной войной Финляндия пытается ограничить право собственности на землю

Комитет национальной безопасности при правительстве Финляндии недавно обновил список действий, которые он относит к методам гибридной войны, пишет на страницах Forbes Стина Хартикайнен, аналитик консалтинговой фирмы Control Risks.

«В список, где упоминаются более традиционные угрозы безопасности — война и терроризм, теперь добавлены приобретение недвижимости, информационная война и «стратегическое использование миграции», — говорится в статье. По мнению автора, прямая военная конфронтация Финляндии и России остается крайне маловероятной, но нарастающие опасения в сфере безопасности могут прямо повлиять на усилия ограничить право собственности на землю в Финляндии для иностранцев.

В списке отражены почти исключительно опасения по поводу России и действий российской стороны, отмечает Хартикайнен. С первого десятилетия XXI века ширилось приобретение земельных участков российскими компаниями и физическими лицами, и финские власти опасаются последствий с точки зрения безопасности в случаях, когда россияне владеют землей и недвижимостью вблизи военных баз или других стратегических объектов.

«Ограничения права собственности на землю — политический вопрос, который всплывает в Финляндии уже не первый год, и министерство юстиции работает над проектом постановления, которое уполномочит правительство останавливать запланированные сделки купли-продажи в стратегически важных местах», — сообщает автор. По ее словам, такой закон будет распространяться на все компании из стран, не входящих в ЕС. «Вероятно, на практике он будет применяться преимущественно в отношении сделок с российскими компаниями или физическими лицами, но расширится простор для вмешательства правительства и в другие сделки купли-продажи», — говорится в статье.

Источник: Forbes, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі