«Генеральный план». Краткий пересказ фильма о российской «мягкой силе» в странах Балтии

«Генеральный план». Краткий пересказ фильма о российской «мягкой силе» в странах Балтии

3 марта в Латвийской Национальной библиотеке состоится премьера документального фильма «Генеральный план», повествующего о том, какие рычаги мягкой силы Россия использует в Европе и странах Балтии. 5 марта фильм покажет телеканал LTV. Портал Delfi посмотрел созданную при поддержке программы СМИ ЕС, центра журналистики Re:Baltica и общественного телевидения всех трех стран Балтии картину и кратко пересказывает ее главные тезисы.

Предупреждение: эта статья — большой спойлер. Если вы не хотите портить впечатление от просмотра, дальше лучше не читать.

Это фильм не о русских жителях Латвии (хотя с этим можно поспорить). Сценарист картины, руководитель центра журналистских расследований Re:Baltica Санита Емберга в интервью радио Baltkom заявила, что «Генеральный план» не о русских в Латвии, а о российских методах влияния на людей в других странах. Тем не менее, русскоязычному населению Латвии отводится значительная часть экранного времени. Положение русских в Латвии описывается при помощи логической цепочки: приехали «советизировать» страны Балтии — выброшены из политической жизни в начале 1990-х — оказались ненужными даже Кремлю — Путин вспомнил о соотечественниках и включил машину пропаганды российских телеканалов. Ключевая фраза: «Российские новостные каналы являются главным источником информации для примерно 70% местных русских. Для многих — единственным».

Российские телеканалы занимаются пропагандой и просто врут. Для иллюстрации этого тезиса приводятся мнения журналиста Артемия Троицкого, переехавшего в Эстонию и Галины Тимченко, бывшего главного редактора Lenta.ru, а ныне директора «Медузы» (редакция находится в Риге).

Парад Победы и 9 мая как символ имперских амбиций России.Кадры с парада Победы в Москве (летящие вертолеты, марширующие солдаты, военная техника) в сопровождении тревожной музыки используются авторами фильма неоднократно. В качестве доказательства солидарности русскоязычных в Латвии с главными ценностями современной России используется запись празднования 9 мая в Риге.

Интересы России за рубежом продвигает сеть фондов с непрозрачной структурой. Эта часть фильма основана наисследовании, которое ранее опубликовал центр Re:Baltica. Фонды действуют в более чем ста странах мира, и общий бюджет проекта превышает 100 млн. евро в год. В Балтии эти организации действуют через другие европейские страны, например, Францию, где у них не требуют раскрывать источники финансирования. В контексте деятельности этих организаций рассказывается о президенте организации «Мир без нацизма» Бориса Шпигеля в Балтии, а также на Украине, где он, по мнению авторов фильма, пытался играть роль «серого кардинала».

Другие упомянутые в этой связи политики и общественные деятели:

Александр Гапоненко в фильме показан явным политическим маргиналом — он активно распространяет сценарии апокалипсиса в Латвии, связанного с «восстанием русских». В коротком интервью Гапоненко на ломаном английском языке утверждает, что американские танки нужны в Латвии для убийства русских в концентрационных лагерях.

Другой персонаж фильма — активист эстонского «Ночного дозора» Максим Рева, который сыграл значительную роль в событиях в Таллине в 2007 году (массовые беспорядки в связи с переносом памятника советским воинам). По мнению авторов фильма, до недавнего времени он, равно как и его единомышленники в Латвии, на российские деньги организовывали антиправительственные акции и искали возможности перевести их в плоскость беспорядков.

Москва действует и через политиков. Один из них — российский дипломат Георгий Мурадов, ныне вице-премьер Крыма и фигурант санкционных списков ЕС. Другая значимая, по мнению авторов фильма, фигура политического влияния — депутат Европарламента Татьяна Жданок, которая «посещает все значимые для русской общины Латвии мероприятия». Мурадова и Жданок связывало участие в общих мероприятиях и то, что Мурадов открыто агитировал за нее. Жданок в фильме утверждает, что «получает деньги со всего мира».

В качестве доказательства того, что Жданок играет на руку Кремлю, приводятся факты ее участия в качестве наблюдателя на референдуме в Крыму, а также ее активная пророссийская позиция в Европарламенте.

По мнению авторов, «сеть влияния» Кремля распространяется за пределы стран Балтии, но в Восточной Европе они скрыты лучше. Однако, так или иначе, через энергоносители, дачу взяток, банковские системы Россия влияет на политику в Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехии, Польше. Про Польшу фильм рассказывает через фигуру политика Матеуша Пескорского, российского «лоббиста» в этой стране. Одного из многих, по признанию польских журналистов.

Генеральный План России, по мнению авторов фильма заключается в создании Евразийского Союза и удерживании ближайших соседей от вступления или дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО. Те, кто уже вступил, должны опасаться за свое будущее и жить в состоянии нестабильности. Латвия и Эстония с их большим количеством русскоговорящих — идеальная цель для реализации этого плана.

Фильм заканчивается демонстрацией кадров с празднования 9 мая в Риге. Последнее, что слышит зритель перед титрами — то, как крики рижан сливаются с «Ура!». Вероятно, в исполнении солдат российской армии.

 источник: Делфи



загрузка...

Читайте також

Коментарі