Генерал Бридлав: США «пробьют дыры» в российской системе обороны

Генерал Бридлав: США «пробьют дыры» в российской системе обороны

Американские военные должны готовиться «пробивать дыры» в системе обороны РФ, считает Командующий ВС США в Европе (EUCOM) генерал Филип Бридлав, передаёт Defense News. Об этом генерал заявил комитету по вооружённым силам Сената.

Бридлав, как и многие другие американские и европейские военные, политики и эксперты, уже давно говорит о необходимости укрепления НАТО на фоне российской агрессии в Украине и Сирии в свете планируемого увеличения финансирования и переброски дополнительных сил в Восточную Европу.

«Мы должны быть готовы к быстрому усилению на восточных рубежах. Это звучит очень просто и прямолинейно, однако это не так», – сказал Бридлав. Он отметил, что Россия «крайне плотно» укомплектовала свою оборону «системами воспрещения доступа» (A2-AD). Это сделано в Калининграде, на Чёрном море, в Латакии – всё это представляет очень серьёзную угрозу для Соединённых Штатов и их союзников, ограничивая их возможности самозащиты.

Новое – увеличиваемое в четыре раза – финансирование сил НАТО и США в Восточной Европе, как сказал генерал, пойдёт, помимо прочего, и на развитие инфраструктуры: портов и авиабаз, железных дорог, и т.д. Цель США – «пробить дыры» в российских оборонительных рубежах, сделать их более уязвимыми, чтобы остановить дальнейшее усиление России в регионе.

Американское военное присутствие в Восточной Европе будет наращиваться, однако оно всё же не будет столь мощным, как в Италии и Германии. При этом будет заранее обеспечено всё необходимое для бригады американских войск, которая в случае нападения со стороны России максимально оперативно примет вызов.

Бридлав уже давно предупреждает Вашингтон об опасности сокращения американских сил на европейском континенте: сейчас их общая численность составляет 65 000 человек, хотя в разгар Холодной войны в 1980-е годы их было более 200 000.

По мнению Бридлава, Путин и руководимая им Россия намерены сделать всё возможное для дискредитации НАТО и Евросоюза любыми средствами: Кремль хочет их расколоть, разрушить изнутри, вызвать у жителей европейских стран сомнения в их эффективности. Путин усиливает военное присутствие Москвы от Арктики до Сирии.

Бридлав обратил особое внимание на возросшую активность российских субмарин. Особенно это относится к Фареро-Исландскому рубежу («GIUK gap») между Исландией и Великобританией, куда часто заплывают подлодки РФ. По словам генерала, российские субмарины – существенная угроза; при этом Москва щедро финансирует подводный флот, осознавая его перспективность. В этой связи всё чаще обсуждается возможное восстановление американской военной базы в исландском Кефлавике, закрытой десять лет назад, но имевшей колоссальное значение в годы Холодной войны.

Бридлав заявил, что американские войска на европейском континенте не обладают достаточными техническими и кадровыми возможностями для отслеживания всех действий российской армии в Европе, а постоянные внезапные учения ВС РФ «маскируют» реальные приготовления Москвы. США, по мнению Бридлава, должны в первую очередь заняться совершенствованием системы военной разведки, и уже после этого, имея максимально полную картину, составить доскональный план противодействия российской агрессии.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі