ЕС продлил санкции против некоторых россиян и украинцев

"В среду дипломаты сообщили, что почти 150 российских чиновников и промосковских сепаратистов на Украине останутся под санкциями Евросоюза и активы 16 человек, обвиненных в незаконном присвоении денежных средств, принадлежавших украинскому государству при бывшем президенте Викторе Януковиче, будут по-прежнему заморожены, - передает Лоренс Норман в The Wall Street Journal. - Эти решения приняты на фоне подготовки блока к запланированным на ближайшие несколько месяцев дебатам о том, стоит ли продлевать более широкие санкции против России. Ожидается, что это решение, которое должно быть принято к июлю, вызовет гораздо больше споров".

В "черном списке", в частности, значатся два российских вице-премьера, Дмитрий Козак (за обеспечение интеграции Крыма в РФ после его аннексии) и Дмитрий Рогозин (за призывы захватить Крым), и помощник президента РФ Владислав Сурков. Авторы статьи напоминают, что при предыдущем продлении санкций в этот перечень входили 149 человек и 37 компаний и повстанческих организаций. С тех пор три человека умерли (в том числе глава ГРУ Игорь Сергун). В остальном список остался неизменным.

В списке украинцев, подвергшихся санкциям, теперь не 17, а 16 позиций, так как сняты ограничения с Раисы Богатыревой - экс-министра здравоохранения Украины - в связи с тем, что она возместила украинскому правительству средства, в присвоении которых обвинялась, сообщает издание.

"Хотя последние решения о санкциях приняты ЕС без особых споров, ожидается, что с экономическими санкциями, наложенными на Россию и доведшими ее до рецессии, все будет иначе, - передает журналист. - Теперь, когда кровопролитие на востоке Украины несколько уменьшилось, а киевское правительство столкнулось с нарастающими внутриполитическими проблемами, некоторые европейские правительства заявили, что хотят пересмотра экономических санкций. Министры иностранных дел ЕС обсудят связи с Россией ближе к концу этого месяца".

Признаком меняющихся настроений Лоренс Норман называет то, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассматривает возможность участия в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Если визит состоится, это будет первый приезд представителя руководства ЕС в Россию после аннексии Крыма в начале 2014 года.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

Це може бути цікавим

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть