ЕС продлил санкции против некоторых россиян и украинцев

ЕС продлил санкции против некоторых россиян и украинцев

«В среду дипломаты сообщили, что почти 150 российских чиновников и промосковских сепаратистов на Украине останутся под санкциями Евросоюза и активы 16 человек, обвиненных в незаконном присвоении денежных средств, принадлежавших украинскому государству при бывшем президенте Викторе Януковиче, будут по-прежнему заморожены, — передает Лоренс Норман в The Wall Street Journal. — Эти решения приняты на фоне подготовки блока к запланированным на ближайшие несколько месяцев дебатам о том, стоит ли продлевать более широкие санкции против России. Ожидается, что это решение, которое должно быть принято к июлю, вызовет гораздо больше споров».

В «черном списке», в частности, значатся два российских вице-премьера, Дмитрий Козак (за обеспечение интеграции Крыма в РФ после его аннексии) и Дмитрий Рогозин (за призывы захватить Крым), и помощник президента РФ Владислав Сурков. Авторы статьи напоминают, что при предыдущем продлении санкций в этот перечень входили 149 человек и 37 компаний и повстанческих организаций. С тех пор три человека умерли (в том числе глава ГРУ Игорь Сергун). В остальном список остался неизменным.

В списке украинцев, подвергшихся санкциям, теперь не 17, а 16 позиций, так как сняты ограничения с Раисы Богатыревой — экс-министра здравоохранения Украины — в связи с тем, что она возместила украинскому правительству средства, в присвоении которых обвинялась, сообщает издание.

«Хотя последние решения о санкциях приняты ЕС без особых споров, ожидается, что с экономическими санкциями, наложенными на Россию и доведшими ее до рецессии, все будет иначе, — передает журналист. — Теперь, когда кровопролитие на востоке Украины несколько уменьшилось, а киевское правительство столкнулось с нарастающими внутриполитическими проблемами, некоторые европейские правительства заявили, что хотят пересмотра экономических санкций. Министры иностранных дел ЕС обсудят связи с Россией ближе к концу этого месяца».

Признаком меняющихся настроений Лоренс Норман называет то, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассматривает возможность участия в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Если визит состоится, это будет первый приезд представителя руководства ЕС в Россию после аннексии Крыма в начале 2014 года.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі