В Литве ищут агентов Кремля

В Литве ищут агентов Кремля

В конце февраля литовские педагоги объявили бессрочную забастовку. Они требуют от правительства повышения зарплат — в образовательной сфере Литвы зарплаты одни из самых низких в ЕС. Экономические требования учителей обернулись громким политическим скандалом, когда премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс обвинил организаторов протеста в «работе на Москву». Правда, ему пришлось извиниться. «Лента.ру» разбиралась в подоплеке событий.

В последние годы учительский труд в республике попал в число наименее престижных. После того как страна вступила в ЕС, литовцы разъехались по всей Западной Европе, население сократилось. Многие учебные заведения, прежде всего в сельской местности, закрылись. Первого сентября 2015 года в школы Литвы отправились 330 тысяч учеников, что на 13 тысяч меньше, чем в 2014-м. А зарплаты литовских педагогов в значительной степени привязаны к количеству учеников. Поэтому правительство стремится переложить ответственность за ситуацию на местные власти, которые, дескать, недостаточными темпами проводят оптимизацию находящейся на их территории школьной сети. Премьер Альгирдас Буткявичюс заявил: «Например, в Акмянском районе (на севере страны) серьезно отнеслись к программе реорганизации школ — там нет забастовочных настроений и зарплаты учителей превышают 900 евро. В Паневежском районе реформу пустили на самотек — и там средняя заработная плата педагогов не более 700 евро и протестные настроения». Такого же мнения придерживается и министр образования Аудроне Питренене. «Пока у нас существует дисбаланс между числом педагогов и потребностью в них, заработная плата останется такой, какая она есть», — говорит глава ведомства. По ее словам, именно из-за избытка работников отрасли (их сейчас в стране около 50 тысяч) литовский учитель в среднем зарабатывает около 600 евро в месяц. Питренене подчеркивает, что педагог-методист, имеющий нормальную нагрузку, получает на руки 800 евро.

Вместе с тем, по мнению властей, перед Литвой сейчас стоит более важная задача, чем удовлетворение социальных нужд ее жителей, а именно укрепление армии. Президент Даля Грибаускайте периодически делает беспрецедентно жесткие заявления в адрес России. Более того, члены кабмина и депутаты парламента попросту бредят тем, что «восточный сосед может вот-вот вторгнуться в страны Балтии». В 2015 году в республике восстановили военный призыв, а военный бюджет страны распух почти на 30 процентов. Огромные суммы уходят на приобретение самоходных гаубиц Pzh2000 и бронетранспортеров Boxer у Германии, противотанковых ракетных систем Javelin у США, передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS-2 американо-норвежского производства, на строительство радаров большой дальности. Самих педагогов, правда, подобные доводы не убеждают. Большой резонанс вызвали выкладки экономиста Нериюса Мачюлиса, согласно которым зарплата литовских учителей, составляющая до вычета налогов 6954 евро в год, — самая низкая в Евросоюзе. В Румынии, занимающей в этом рейтинге предпоследнее место, педагог в год получает 8297 евро. «В Турции учителям платят вдвое больше, в Австрии и Нидерландах — в десять раз больше, в Люксембурге — в двадцать раз больше, чем в Литве. Это самый грустный график, который я когда-либо составлял», — отметил Мачюлис.

С 1 сентября прошлого года педагоги провели целую череду акций, требуя от властей повысить свое жалованье. Председатель профсоюза работников просвещения Аудрюс Юргялявичюс считает, что другого выхода просто нет. «Договоренности не действуют, и никакие аргументы не принимаются, а образование толкают в пропасть. Уже в течение нескольких лет все пускают на самотек, за исключением тех случаев, когда возрастают квалификационные требования к учителям. От них требуют повышения качества обучения, но не желают ничего в это инвестировать. Нынешний и будущий год станут критическими, старые нарывы лопнут», — уверен он.

Предупредительная общенациональная забастовка педагогов состоялась 8 декабря 2015 года, а 15 февраля 2016-го в Вильнюсе провели митинг протеста. Поскольку, по мнению учителей, власти обнаружили недостаточно рвения в решении их проблем, следующий протест объявили бессрочным. По словам педагогов, они хотели, чтобы с 1 января 2016 года средняя зарплата сотрудника сферы просвещения составляла бы 1045 евро, а с 1 августа выросла до 1093 евро. Зарплата работников дошкольных учреждений должна, согласно их требованиям, увеличиться в текущем году на 15 процентов, а с 1 января 2017-го — еще на 10 процентов. Кроме этого, учителя добиваются от кабинета министров предусмотреть в бюджете 3,56 миллиона евро на выходные пособия для педагогов, достигших пенсионного возраста. «Нельзя сказать, что наши требования завышены. Подсчитано, что на все правительству нужно изыскать примерно 20 миллионов евро. Однако кабмин сопротивляется, а глава министерства финансов открыто заявляет, что таких денег нет и взять их негде», — говорит Юргелявичюс.

«На сегодняшний день бастуют 166 образовательных школ и более 2000 педагогов. Выдвигаются экономические требования, причем речь идет не столько о повышении зарплат, сколько о возвращении их докризисного уровня. В 2009 году зарплаты урезали более чем на двадцать процентов — и с тех пор не было ни одного повышения. Но цены в стране растут, что стало еще более ощутимым после перехода Литвы на евро в прошлом году», — рассказала «Ленте.ру» председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте. Казалось бы, протест чисто экономический, но глава правительства так не думает. На прошлой неделе Альгирдас Буткявичюс ошеломил общественность заявлением, что забастовка педагогов начата по команде из Москвы. Рассуждая о кознях «руки Кремля», премьер сослался на закрытую информацию из «соответствующих служб». Буткявичюс отказался конкретизировать свои источники, но посоветовал обратить внимание на ранее опубликованные в газете «Комсомольская правда» статьи, где речь шла об участии делегаций литовских профсоюзов в московской и санкт-петербургской международных конференциях. Из этого последовал вывод, что «никто не может отрицать наличия возможных договоренностей о попытках замутить что-либо нехорошее в Литве». «Существует российское влияние. Бессрочная забастовка работников сферы образования Литвы — дело рук российских спецслужб. Бастующими дирижируют руки из РФ, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Литве», — не унимался премьер-министр.

Такие высказывания удивили даже лидеров парламентской оппозиции, никогда пророссийскими симпатиями не отличавшихся. Предшественник социал-демократа Буткявичюса на посту главы правительства, консерватор Андрюс Кубилюс сказал, что премьер «любую критику воспринимает как работу врагов». Либерал Элигиюс Масюлис выразился жестче: «Премьер-министру сейчас нужен либо священник, либо психолог. Главе правительства придется предъявить доказательства весомее, чем статейка в газете». А лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис задался вопросом: «Неужели экономист Нериюс Мачюлис и Департамент статистики, опубликовавший данные о том, что зарплаты литовских учителей одни из самых низких в ЕС, тоже работают на Россию?»

Постоянные заявления властей об «агрессивном кремлевском режиме» так накалили обстановку, что любой человек, заподозренный в связях с Россией, рискует стать изгоем. Когда «Лента.ру» обратилась за комментарием к одному из авторитетных представителей педагогического сообщества Литвы (фамилию, по понятным причинам, не называем), последовал такой ответ: «Очень сожалею, но комментарий дать не могу. Власти и спецслужбы Литвы следят за публикациями российских СМИ и на их основании обвиняют литовские профсоюзы работников просвещения в том, что они действуют по указке Кремля. Несмотря на всю абсурдность подобных обвинений, первые лица государства, не стесняясь, делают такие заявления с подачи Департамента госбезопасности, который использует результаты мониторинга российской прессы. Поэтому, чтобы не навредить делу и не навлечь — и на других, и на себя — новые неприятности, я вынужден в настоящий момент воздерживаться от каких-либо комментариев в СМИ за пределами Литвы. Прошу понять меня правильно: такова наша реальность».

Политики в данной ситуации оказались смелее педагогов. «Честно говоря, я переживаю за психическое состояние премьер-министра Литвы, которому всюду мерещатся агенты Москвы. Это вызывает тревогу — недавно проводили обыски в одной русской школе Вильнюса, тоже искали «агентов» среди учеников. На мой взгляд, Буткявичюсу нужно было бы просто извиниться перед учителями и признать свою вину», — заявил «Ленте.ру» депутат горсобрания Клайпеды Вячеслав Титов.

Кстати, частично на экономические трудности педагогов наложились и проблемы национальные. На данный момент поляки в Литве составляют 6,3 процента населения страны, а русские — 5,8. Все последние годы государство всячески пытается вытеснить языки нацменьшинств из учебных заведений, перевести все на литовский. Однако русские школы, по словам Канайте, в большинстве своем воздержались от участия в нынешней забастовке, поскольку организаторы стачки не выдвинули требований о защите учебных заведений нацменьшинств.

В результате премьеру Буткявичюсу пришлось извиниться перед педагогами, но с оговоркой. Он намекнул, что некоторые профсоюзы все же поддерживают связь с Москвой. «Если я действительно оскорбил учителей, то сегодня смело, стоя перед камерами, могу принести извинения. Но моя обязанность — предупредить профсоюзы, чтобы к забастовкам не присоединились люди, которые вызовут определенный хаос», — сообщил он. Главный вопрос на повестке дня — будут ли власти прибалтийской республики искать способы решения проблемы педагогов? Замминистра образования и науки Литвы Геновейта Красаускене уже пообещала, что ведомство подумает над возможностью профинансировать хотя бы часть требований профсоюзов, то есть попытается найти примерно 5 миллионов евро, которые позволили бы с сентября повысить зарплаты в среднем на 1,5 процента.

Автор: Владимир Веретенников, источник:lenta.ru

Читайте також: Россияне стали лучше относиться к Сталину, Брежневу и Путину



загрузка...

Читайте також

Коментарі