Польские чиновники: Кремль может разжигать протесты в поддержку Леха Валенсы

Польские чиновники: Кремль может разжигать протесты в поддержку Леха Валенсы

«Антиправительственные акции протеста в поддержку бывшего президента Леха Валенсы могут быть частью тайных усилий России по дестабилизации Польши, заявил во вторник советник президента Анджея Дуды», — сообщает Bloomberg.

«В прошлые выходные десятки тысяч поляков вышли на улицы по всей стране, чтобы выступить против того, что они называют кампанией правящей партии «Право и справедливость» по дискредитации символа перехода страны к демократии в 1989 году. Документы, опубликованные правительственным органом на прошлой неделе (как утверждает Валенса, поддельные), показывают, что лауреат Нобелевской премии мира был платным тайным осведомителем в 1970-е, до того, как он возглавил восстание союза «Солидарность» против коммунистического режима», — говорится в статье.

«Наблюдая за маршами в прошлую субботу, я начал задумываться — несмотря на, возможно, лучшие намерения большинства участников — не являемся ли мы свидетелями нового этапа гибридной войны», — заявил советник Дуды Анджей Зибертович.

После того как президент Владимир Путин признал, что в 2014 году его силы без опознавательных знаков взяли под контроль Крым, члены НАТО на восточном крыле блока усилили военные учения по борьбе с гибридной стратегией войны, говорится в статье. Многие в Польше, которая граничит с российским анклавом Калининградом, по-прежнему считают своего бывшего советского властителя потенциальной угрозой, однако сторонники оппозиции обвиняют «Право и справедливость» в том, что партия использует это как предлог, чтобы оказывать давление на общественное мнение и преодолевать сопротивление ее политике, отмечает автор статьи Петр Сколимовски.

Источник: Bloomberg, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі