Холодная война или холодный мир: что ждет Донбасс в будущем

В четверг, 3 марта, министры иностранных дел "нормандской четверки" встретятся в Париже. Главной темой встречи дипломатов станет проведение выборов на Донбассе. Насколько важна эта встреча в урегулировании конфликта на Донбассе и будет ли достигнут консенсус между дипломатами - читайте мнение российского политолога Дмитрия Орешкина для "Апострофа".

Не думаю, что на этой или какой-нибудь другой встрече "нормандской четверки" будет достигнут консенсус, потому что по большому счету, он уже достигнут. Минские договоренности решили свою задачу, остановили горячую войну, и теперь превратились в некую формальность. А раз горячая война остановлена, значит, начинается время холодной.

Теперь стороны будут обмениваться обвинениями и сваливать друг на друга ответственность. Но ответственность лежит как на той, так и на другой стороне. И дело даже не в том, что сейчас трудно вернуть Донбасс в состав Украины, а в том, что самой Украине это, по всей видимости, не очень интересно. Но присоединить к России эти территории тоже нельзя, поэтому происходит такое себе пережевывание времени.

Вот для этого, собственно говоря, минские договоренности сейчас и нужны. Будут выборы или нет, правильные они или не совсем, допустят к границе украинские войска или нет. Всем ведь понятно, что украинских военных пока не допустят к границе, а выборы, если и будут, то правильные с точки зрения Украины. А может выборов и не будет, потому что Запад не пошлет своих наблюдателей до выполнения определенных требований. Но их не спешат выполнять. Так что будут такие вот вечные обвинения друг друга в срыве переговоров и т.д.

Но главное, что войны тоже не будет. Просто будет такая затяжка времени, в процессе которой люди привыкнут к новой реальности, которая заключается в "холодной войне" или в "холодном мире". И прежде всего это касается людей в Украине. Потому что ни один политик в Украине никогда не наберется мужества сказать: "Ребята, да забудьте вы про этот Донбасс. Начинайте жить налаженной жизнью".

У России нет ресурсов для войны, да и у Украины тоже их нет, что бы там Аваков не рассказывал. К тому же Запад этого не разрешит. И можно сколько угодно делать патриотический вид и говорить, что мы никогда с этим не примиримся. Греция вот тоже уже лет 50 с Северным Кипром не примиряется. И что это меняет?

Штайнмайер (министра иностранных дел Германии, - ред.) - очень лояльный для России министр. Он очень внимательно подбирает слова. И Запад в общем-то тоже не хотел дальнейшего обострения. Да и Путин не хочет этого. Но ему жизненно важно не допустить, чтобы в Украине все было хорошо и чтобы Украина могла показать преимущества демократического, рыночного, свободного капитализма. Поэтому уйти с Донбасса нельзя, надо чтобы он продолжал болеть в качестве нарыва. Соответственно, там будут время от времени что-то провоцировать. Может будут менять кадровый состав, ведь получается, что и воевать нельзя и уйти по-хорошему тоже.

Жить в такой позиции можно долго. В России, например, нет мирного договора с Японией. То есть формально она до сих с Японией находится в состоянии войны. Нет мирного договора также между Северной и Южной Кореями, они формально тоже находятся в состоянии войны. Но тем не менее территории существуют, границы тоже, какая-то политика отношений между двумя государствами и территориями также присутствует.

Что-то похожее сейчас и с Донбассом. Запад будет стараться каким-то образом это легитимизировать. Но и они не очень ясно представляют, хотят ли они, чтобы Донбасс все же вернулся в состав Украине или нет. Мне кажется, им это не так важно. Им важно, чтобы не было горячей фазы войны. Также им важно, чтобы был некий бизнес-ревьюжл, потому что в Европе тоже кризис, им выгодно торговать с Россией. У той же Германии, например, с Россией много совместных предприятий.

Так что такой однозначной поддержки в адрес Украины нет. У Запада есть раздражение недоговороспособностью украинских политиков, прежде всего, между собой. Не с Путиным, а именно между собой. Еще больше претензий по отношению к России, потому что Запад просто не понимает, как можно так себя вести. Соответственно, ему важно как-то остановить это бесконечное мочилово с тем, чтобы Украина наконец-то могла заняться этими самыми реформами. Самое удобное - это отрезать этот больной кусок территории, потому что если он зайдет в состав Украины - это будет еще 4 млн человек, которые будут работать на донбасских олигархов, а значит против европейского тренда Украины. И Запад это тоже хорошо понимает, поэтому так сильно не давит на то, чтобы эти территории вернуть в состав Украины.

И эта ситуация в общем-то очень Путина устраивает. Для него это удобно. Формально он за Донбасс не отвечает, но деньгами помогать будет. Правда, скромно. А дальше - сами ребята гребите, а мы будем вас использовать как политический плацдарм, чтобы и дальше гадить Украине. Чтобы люди в России вдруг не подумали, что там все хорошо. Как не говорят про Польшу, где хорошо получилось, а больше про Молдову, где пока никак не получилось. В этом смысле Донбасс очень удобен для того, чтобы вставлять Украине палки в колеса.

А члены "нормандской четверки" будут вежливо пенять и Украине, и России, а те будут вежливо или не очень отвечать. И ничем это не кончится. Конечно, никто не скажет - стоп, процесс остановился, больше мы не встречаемся. Но прорывных изменений ждать не стоит. Потому что главное уже сделано. Война остановлена, и дальше будет только угрюмое перетягивание этих территорий.

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

Доклад о расовой дискриминации в России включили в реестр запрещенных сайтов

Суд не опубликовал текст решения, поэтому причины неизвестны....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве пройдет юбилейный ГОГОЛЬfest

В этом году под события ГОГОЛЬfest будут задействованы 3 локации: ВДНХ (просп....