Тарифы на свет выросли: сколько теперь в Украине будут платить за электроэнергию

Тарифы на свет выросли: сколько теперь в Украине будут платить за электроэнергию

С 1 марта стоимость электроэнергии для бытовых потребителей дорожает на 25%. На ближайшие полгода тариф вырастет на 8,1 — 20,1 коп за кВт∙ч, в зависимости от объема потребления. Это уже третий этап подорожания, но через полгода цены снова пересмотрят, как это и было запланировано в связи с требованиями Международного валютного фонда. В правительстве уверяют, что малообеспеченным гражданам новые тарифы компенсируют субсидиями. Впрочем, эксперты считают, что после повышения тарифов население будет хуже платить за электроэнергию.

Украинцам в самый раз задуматься об экономии электроэнергии. С сегодняшнего дня (1 марта) стоимость электричества для населения выросла на 25%. Теперь граждане, использующие в месяц электроэнергии до 100 кВт∙ч, будут платить на 11,4 коп за кВт∙ч больше, то есть 57 коп вместо 45,6 коп. Для тех, кто потребляет от 100 до 600 кВт∙ч, стоимость электроэнергии вырастет на 20,1 коп – с 78,9 коп до 99 коп за кВт∙ч. На 8,1 коп больше придется платить гражданам, использующим в месяц более 600 кВт∙ч – 156 коп вместо 147,9 коп. Жителям в сельской местности придется платить по точно таким же расценкам, однако для них порог использования электроэнергии по минимальному тарифу составляет 150кВт∙ч, а не 100кВт∙ч.

Новые тарифы будут действовать полгода, после чего – с 1 сентября, цены снова вырастут (см. инфографику). Это произойдет уже в четвертый раз за два года. На повышении стоимости тарифов для населения настоял Международный валютный фонд. Как пояснили в Нацкомиссии Украины, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвержденный в феврале поэтапный рост тарифов для населения позволит уйти от практики перекрестного субсидирования, когда промышленным потребителям приходится платить больше, тем самым компенсируя низкие цены на электроэнергию для населения.

Последний – пятый этап повышения тарифов, запланирован на март 2017 года. Ранее глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк допускал, что пятого этапа повышения стоимости электроэнергии для населения можно избежать. Однако это произойдет лишь в том случае, если удастся снизить общую стоимость услуг, начиная от производства и заканчивая передачей электроэнергии.

Для Украины серьезной проблемой является то, что механизм образования тарифов на электроэнергию является непрозрачным и спекулятивным, считает директор информационно-аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко. Именно поэтому, по мнению собеседника «Апострофа», МВФ и настоял на уравнивании стоимости электроэнергии населения и промышленности. «Как только есть две цены — на электроэнергию или на газ, сразу появляется возможность для коррупции и злоупотреблений. Покупать для населения могут дешевле, а продавать промышленности дороже. Учитывая, что у нас нет точного учета и контроля электроэнергии, появляется возможность для злоупотреблений», – считает эксперт.

Несмотря на рост тарифов, население пока справляется с оплатой квитанций за электроэнергию. Правда, после того, как тариф был повышен дважды в 2015 году, оплата начисленных платежей с учетом погашения долга за предыдущие периоды несколько сократилась – с 117,9% в 2014 году до 113,5% в 2015-м. «Опыт показывает, что население оплачивает электроэнергию регулярно и своевременно. Доступ к услуге легко перекрыть, как и в случае с газом. Поэтому потребители не рискуют», – объясняет Александр Сергиенко.

Отчасти справиться с новыми тарифами населению помогает введенная в прошлом году система субсидий для малообеспеченных граждан. Всего в прошлом году на компенсацию разницы в тарифах на все услуги ЖКХ из госбюджета было потрачено более 18 млрд грн. В бюджете на текущий год заложено свыше 35 млрд грн, учитывая, что кроме электроэнергии, будет повышаться стоимость других услуг, в частности, газа. «Тот, кто нуждается в субсидии, ее получит, но тарифы должны быть рыночными», – заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк, анонсируя очередную волну повышения энерготарифов. К слову, действующие тарифы на газ для населения будут действовать до конца марта. Далее предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года будут установлены отдельным решением Кабмина.

Хотя в правительстве уверяют, что малоимущие граждане не будут платить больше после повышения тарифов, а смогут получать субсидии, власти некоторых городов критично высказались относительно ценовой политики правительства. Достаточно неожиданно с критикой центрального правительства выступил мэр Киева Виталий Кличко, заявив, что рост цен на жизненно необходимые услуги не может рассматриваться только в ключе экономической обоснованности. «Мы должны, прежде всего, учитывать уровень социального обеспечения граждан и их платежеспособность», – отметил Кличко.

В то же время, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предполагает, что после повышения тарифов уровень оплаты услуг населением будет понижен: «Это совершенно очевидно. Возможно, система субсидий как-то это сбалансирует, но я бы на это особенно не рассчитывал. Уровень жизни падает, поэтому люди будут платить хуже». По словам Марунича, пока трудно спрогнозировать, какой процент людей перестанет платить за электроэнергию. «В различных регионах будет по-разному», — отметил эксперт, добавив, что даже в Киеве вырос долг потребителей по оплате электроэнергии перед «Киевэнерго».



загрузка...

Читайте також

Коментарі