Перемирие в Сирии побуждает Путина вновь устремить взгляд на Украину

За последний месяц Кремль снова усилил накал на вялой войне на востоке Украины, утверждает в своей статье для Newsweek экс-посол США на Украине Джон Э. Хербст, ныне директор Dinu Patriciu Eurasia Center при Atlantic Council.

"В сентябре 2015 года, приняв решение о вмешательстве в Сирии, Кремль снизил накал насилия в Донбассе и приструнил местных боевиков, которые были против этого курса", - говорится в статье.

По мнению автора, в то время Москве стало ясно, что ее операция на Украине не возымела успеха. "Москва надеялась, что ослабление боев (но не полное прекращение огня) убедит ЕС в декабре смягчить санкции. Эта уловка провалилась: санкции были продлены на 6 месяцев", - говорится в статье.

"С января количество инцидентов с обстрелами в Донбассе вновь возросло до 70 с лишним в день", - утверждает автор.

По мнению Хербста, решение Москвы подогреть боевые действия на востоке Украины связано как с войной в Сирии, так и с ситуацией на Украине и в Европе.

В январе российские авианалеты помогли силам Асада захватить большие территории и обострили кризис с беженцами в Европе, утверждает автор. Москва решила, что может вновь повысить ставки на Украине.

Другой резон Москвы таков: "Если Россия не сможет восстановить в Киеве власть пророссийского правительства, она будет дестабилизировать нынешнее прозападное руководство, сохраняя контроль над частью Донбасса и не прекращая военное давление на Украину".

Лучшее, что сейчас могут предпринять канцлер Меркель и президент Олланд - обратить внимание на обострение насилия и призвать, чтобы Путин его прекратил. "Если насилие в Донбассе не прекратится, они должны объявить, что намереваются на встрече министров иностранных дел стран ЕС в марте рассмотреть летнее продление санкций", - рекомендует автор. Он также советует президенту США "до начала лета снабдить Украину противотанковыми ракетами, если Кремль не перестанет нарушать режим прекращения огня".

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Стало відомо, хто і чому трощив ринок на "Лісовій"

Демонтаж тимчасових споруд біля станції метро "Лісова" здійснювала виконавча служба району на вимогу рішення суду....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Волкер исключил признание аннексии Крыма

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что о признании действий России в Крыму и на Донбассе не может быть речи....