Перемирие в Сирии побуждает Путина вновь устремить взгляд на Украину

За последний месяц Кремль снова усилил накал на вялой войне на востоке Украины, утверждает в своей статье для Newsweek экс-посол США на Украине Джон Э. Хербст, ныне директор Dinu Patriciu Eurasia Center при Atlantic Council.

"В сентябре 2015 года, приняв решение о вмешательстве в Сирии, Кремль снизил накал насилия в Донбассе и приструнил местных боевиков, которые были против этого курса", - говорится в статье.

По мнению автора, в то время Москве стало ясно, что ее операция на Украине не возымела успеха. "Москва надеялась, что ослабление боев (но не полное прекращение огня) убедит ЕС в декабре смягчить санкции. Эта уловка провалилась: санкции были продлены на 6 месяцев", - говорится в статье.

"С января количество инцидентов с обстрелами в Донбассе вновь возросло до 70 с лишним в день", - утверждает автор.

По мнению Хербста, решение Москвы подогреть боевые действия на востоке Украины связано как с войной в Сирии, так и с ситуацией на Украине и в Европе.

В январе российские авианалеты помогли силам Асада захватить большие территории и обострили кризис с беженцами в Европе, утверждает автор. Москва решила, что может вновь повысить ставки на Украине.

Другой резон Москвы таков: "Если Россия не сможет восстановить в Киеве власть пророссийского правительства, она будет дестабилизировать нынешнее прозападное руководство, сохраняя контроль над частью Донбасса и не прекращая военное давление на Украину".

Лучшее, что сейчас могут предпринять канцлер Меркель и президент Олланд - обратить внимание на обострение насилия и призвать, чтобы Путин его прекратил. "Если насилие в Донбассе не прекратится, они должны объявить, что намереваются на встрече министров иностранных дел стран ЕС в марте рассмотреть летнее продление санкций", - рекомендует автор. Он также советует президенту США "до начала лета снабдить Украину противотанковыми ракетами, если Кремль не перестанет нарушать режим прекращения огня".

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Как можно заставить Путина перестать врать

Президент России Владимир Путин врет и об истории, и о политике только тогда, когда на его ложь закрывают глаза....

Це може бути цікавим

Я не стал бы держать пари, что Трамп через год все еще будет президентом, - Джеффри Сакс

(c) AFP 2017Поведение Трампа на международной арене вызывает недоумение у многих европейских политиков....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Путіна розлютились на Макрона через визнання Росії агресором на Донбасі

Речник президента РФ Володимира Путіна Дмитро Пєсков прокоментував слова Макрона, який підтвердив, що Росіє є однозначним агресором на Донбасі....