Москва вновь повышает ставки на Донбассе, а Запад гадает, как «сбыть Украину...

Москва вновь повышает ставки на Донбассе, а Запад гадает, как «сбыть Украину с рук»

За последний месяц, воспользовавшись передышкой на сирийском фронте и внутриполитической «болтанкой» в Киеве, Кремль снова усилил накал на войне на востоке Украины, утверждают западные издания. При этом лидеры официального Киева близки к политическому фиаско, которое сорвет Минское соглашение, а курс Обамы на Украине — «сплошная неразбериха». Запад примиряется с вторжениями Москвы и начинает принимать «путинскую новую норму», сетуют обозреватели.

«Курс Обамы на Украине — это сплошная неразбериха» — заявляет в заголовке обозреватель Politico Майкл Кроули.

«Американские официальные лица опасаются: (…) лидеры официального Киева близки к политическому фиаско, которое сорвет попытки стабилизировать ситуацию на Украине и изгнать Россию с территорий на ее востоке», — пишет автор.

Критики говорят, что Обама не подкрепил делами свои заявления, что российское присутствие на Украине несет серьезную угрозу для европейской безопасности. «Обама не внял призывам нескольких высших советников снабдить Украину оружием, дабы она могла отбиваться от сепаратистов, которых поддерживает Москва», — пишет издание.

В кулуарах американские чиновники признают, что падение украинского правительства может создать ситуацию, в которой выполнение Минского соглашения будет почти невозможно, по крайней мере в президентство Обамы.

Россия утверждает, что Киев не хочет или не может предпринимать политические шаги, предусмотренные Минским соглашением. Американские чиновники уверены, что в патовой ситуации виновата в основном Москва. По их словам, нельзя ожидать, что Киев сделает первый ход, когда часть Украины превратилась в зону боевых действий, подогреваемых Россией. Пока Путин не отступит с Восточной Украины, Киеву будет нелегко одобрить политические реформы, которых требует Минское соглашение.

«Но даже некоторые западные чиновники признают, что российская сторона отчасти права», — пишет автор. «Выполнение Минских соглашений теперь более или менее заморожено, — сказал неназванный европейский дипломат. — Увы, теперь значительная часть ответственности за блокировку лежит на украинцах, из-за кризиса в Киеве».

«Из уст европейцев такие слова звучат зловеще, поскольку от европейских лидеров требуют отменить санкции против Москвы, из-за которых замедляется экономический рост, а бизнес теряет прибыль», — комментирует автор.

В то же самое время второй из неназванных источников администрации США сказал, что США не намерены отвлекаться от проблем Украины, но едва ли можно урегулировать кризис, пока украинский парламент напоминает бойцовский клуб.

«Штайнмайер хочет привнести движение в украинский кризис» — сообщает в заголовке политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Даниэль Фридрих Штурм.

Как пишет автор статьи, в понедельник глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер представил Совбезу ООН программу ОБСЕ под председательством ФРГ, особое внимание в которой отводится Украине. На прошлой неделе немецкий министр иностранных дел вместе со своим французским коллегой Жаном-Марком Эро ездил в Киев, а в этот четверг оба министра хотят в так называемом нормандском формате — с главами МИД России и Украины — обсудить в Париже ситуацию на Украине.

Но внутриполитическая «болтанка» в Киеве, продолжает автор, «еще сильнее усугубляет и без того критическую ситуацию на Украине и может в не столь отдаленной перспективе заставить сомневаться в минских договоренностях, (…) которые и так реализуются в крайне медленном темпе». В частности, правительство Украины оказалось неспособно и не заинтересовано в реализации намеченных реформ, полагают немецкие дипломаты. Сюда же следует добавить «недостаточную готовность России к настоящему и длительному прекращению огня на востоке Украины». Как подчеркивает автор, «прозябание» в нынешнем «статус-кво» может привести к краху минских договоренностей, что «выльется в новую эскалацию конфликта или даже в новый замороженный конфликт в самом сердце Европы».

«Запад примиряется с вторжениями Москвы на Украину и в Грузию» — к такому выводу пришел журналистThe Wall Street Journal Джон Винокур. «Путинская новая норма начинает закрепляться» — гласит заголовок статьи.

«Горько думать об этом, но пренебрежительное отношение к Украине со стороны Нидерландов может снискать широкую народную поддержку в Германии, где российская аннексия Крыма наряду с кражей двух регионов у Грузии (…) в 2008 году заняла место в списке сознательно забытых кремлевских завоеваний», — пишет автор.

Винокур с сожалением отмечает: «Сейчас в Европе нет последовательных, уважаемых голосов, которые бы активно отстаивали необходимость продлить наложенные ЕС на Россию санкции, а такая необходимость этим летом, вероятно, возникнет». Все это, по его мнению, указывает на то, что в Европе «отсутствует локус власти».

«Украина остается для Европы неприятной моральной проблемой. «Это невероятно сильный раздражитель, — сказал мне брюссельский чиновник. — Есть страны, в которых думают: «А нельзя ли как-нибудь сбыть Украину с рук?» Есть признаки, указывающие в этом направлении», — пишет Винокур, добавляя, что глава МИД ФРГ Штайнмайер в ходе визита в Киев фактически «настаивал на том, чтобы Киев пошел на уступки Москве».

Что касается США, то «президент Обама (…) по-прежнему отказывает не имеющей должной защиты дружественной стране в минимальных средствах сдерживания. Эта позиция подчеркивает ту важную роль, которую его администрация сыграла в разрастающемся геополитическом фиаско Запада», заключает автор.

За последний месяц Кремль снова усилил накал на вялой войне на востоке Украины, утверждает в своей статье для Newsweek экс-посол США на Украине Джон Э. Хербст, ныне директор Dinu Patriciu Eurasia Center при Atlantic Council. По его мнению, решение Москвы связано как с войной в Сирии, так и с ситуацией на Украине и в Европе.

В январе российские авианалеты помогли силам Асада захватить большие территории и обострили кризис с беженцами в Европе, утверждает автор. Москва решила, что может вновь повысить ставки на Украине.

Другой резон Москвы таков: «Если Россия не сможет восстановить в Киеве власть пророссийского правительства, она будет дестабилизировать нынешнее прозападное руководство, сохраняя контроль над частью Донбасса и не прекращая военное давление на Украину».

Лучшее, что сейчас могут предпринять канцлер Меркель и президент Олланд — обратить внимание на обострение насилия и призвать, чтобы Путин его прекратил. «Если насилие в Донбассе не прекратится, они должны объявить, что намереваются на встрече министров иностранных дел стран ЕС в марте рассмотреть летнее продление санкций», — рекомендует автор. Он также советует президенту США «до начала лета снабдить Украину противотанковыми ракетами, если Кремль не перестанет нарушать режим прекращения огня».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі