В Украине обнаружили переселенцев-мошенников

В Украине обнаружили переселенцев-мошенников

В Украине разгорается скандал из-за выплат вынужденным переселенцам. СБУ обнаружила финансовые махинации на миллиарды гривен. Пока проводится расследование, сотни тысяч людей могут остаться без средств к существованию. Проблема, возникшая в 2014 году, не решена до сих пор, поскольку ею занимаются разные органы власти. Сейчас снова актуализировалась идея создать специальный госорган, который бы отвечал за регистрацию переселенцев, а также обеспечение их жильем, работой и соцвыплатами.

Весной 2014 года украинская власть решила не создавать соответствующее ведомство, поскольку считалось, что проблема вскоре решится. В соответствии с представлением о временном характере проблемы на востоке было создано Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса. Оно должно было разработать стратегию восстановления и возвращения к мирной жизни Донецкой и Луганской областей. Но реально агентство так и не начало работу, поскольку ситуация вылилась в войну, конца которой не видно до сих пор.

Осенью 2014-го правительство приняло постановление о выплате переселенцам из Крыма и Донбасса ежемесячной адресной помощи «для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг». Выплата назначалась не на отдельного человека, а на семью. Ее размер зависел от состава и доходов семьи, но не мог превышать 2,4 тыс. грн (в момент принятия решения эта сумма равнялась примерно 180 долл., сейчас составляет менее 100 долл.). Первоначально речь шла о ежемесячных выплатах в течение полугода, но затем правительству пришлось продлять срок действия постановления.

Как известно, украинская власть в ноябре 2014 года, уже после объявления в Донбассе антитеррористической операции, прекратила все финансово-экономические связи с регионом. К концу года были закрыты все местные отделения госучреждений и украинских банков. Поэтому никакие выплаты, включая пенсии, в районах, которые украинская сторона не контролирует, с тех пор не проводятся. В момент принятия решения чиновники отмечали, что пенсии гражданам Украины будут копиться на специальных счетах и выплачиваться после возвращения региона под украинскую юрисдикцию.

Но все граждане, которые зарегистрировались на подконтрольной Украине территории в статусе «временно перемещенных лиц», могли получать пенсии и иные выплаты по новому месту жительства. Официально схема выглядела просто: переселенец должен был явиться в местный орган соцзащиты с пакетом документов, подтверждающих, что прежнее место жительства находится на территории проведения АТО. Перечень всех населенных пунктов, жители которых могли получить такой статус, утвердил кабмин. Кроме того, требовалось указать новое место жительства – по факту регистрации в местных органах власти.

Реально регистрация в Украине – это аналог советской прописки. Поэтому процесс сопряжен со сложностями. Некоторые переселенцы остановились на прежних базах отдыха и в бывших санаториях, другие смогли снять жилье, третьи оказались у родственников. Но ни один из  вариантов не позволял зарегистрироваться по месту жительства.

В прошлом году, когда число вынужденных переселенцев, официально вставших на учет в органах соцзащиты, приблизилось к 1,7 млн человек, стало ясно, что проблема носит отнюдь не временный характер. Только единицы смогли устроиться в новых условиях, найти работу и начать новую жизнь. На ситуацию влияют в первую очередь экономические проблемы в стране. Правительство взяло курс на сокращение социальных выплат в целом.

На фоне общей ревизии СБУ занялась проблемой выплат переселенцам. Общая сумма выплат, по данным Минсоцполитики, составляет около 30 млрд грн (чуть более 1 млрд долл. по текущему курсу). Глава ведомства Василий Грицак собрал пресс-конференцию, чтобы сообщить: «Использование мошеннических схем искусственно увеличило расходы госбюджета. Ежемесячно мы можем говорить о потерях бюджета в несколько миллиардов гривен». По его словам, от 500 до 900 тыс. зарегистрированных в Украине временно перемещенных лиц могут оказаться фиктивными переселенцами.

Министр социальной политики Павел Розенко, принявший участие в той же пресс-конференции, отметил: «Если взять даже не 50% (выплаченных средств. – «НГ»), как сказал глава СБУ, а 30%, которые оседают в мошеннических схемах, – это уже будут как минимум годовые расходы на уровне 10 млрд грн». То есть сотни миллионов долларов, по словам Розенко, «служат оплатой труда незаконных вооруженных формирований» или «идут по карманам чиновников», незаконно выдающих справки переселенцам.

Глава СБУ пояснил: «Нами установлены факты, когда декларировали проживание на нашей территории боевики, которые сегодня воюют против нас. То есть люди, которые с оружием в руках воюют против украинской армии, убивают наших бойцов, получают выплаты из украинского бюджета. Таким вещам нужно положить конец». Он отметил, что в ходе проверок обнаружились и другие проблемы. Например, факты регистрации тысяч граждан, якобы выехавших из зоны АТО в соседние области Украины, по одному и тому же адресу: в Северодонецке в одном доме были зарегистрированы 7500 переселенцев, в Изюме – 3293, в Дружковке – 1300. Выяснилось также, что десятки тысяч пенсий выплачиваются по документам уже умерших лиц.

По словам главы СБУ, было начато более 20 уголовных производств по фактам мошеннических схем. Представители органов соцзащиты, занимавшиеся регистрацией переселенцев, неофициально говорят о начавшейся охоте на ведьм. Они отмечают, что в конце 2014 – начале 2015 года работали практически в круглосуточном режиме, поскольку требовалось зарегистрировать сотни тысяч людей по новым адресам. Ответственность за правдивость сведений в заявлении переселенца, согласно документам, ложилась не на госорган, у сотрудников которого не было возможности проверять информацию, а на самого заявителя. Но сейчас крайними могут оказаться как раз местные чиновники.

Представители партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко не согласились с  подходом СБУ к решению проблемы переселенцев. Депутат от этой партии, возглавляющий парламентский комитет по правам человека, Григорий Немыря призвал правительство Украины «немедленно прекратить незаконную дискриминацию внутренне перемещенных лиц». «Батькивщина» считает, что государство должно создать Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах, а также госорган, который будет заниматься исключительно проблемами переселенцев, чтобы максимально упростить им оформление документов и создать условия для нормальной жизни в Украине.

автор: Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі