Украина должна принять сирийских беженцев, — эксперт

Украина должна принять сирийских беженцев, — эксперт

На фоне острого кризиса с беженцами в Евросоюзе многократно вырастет давление на экономику стран ЕС, и в первую очередь, новых стран-членов. Основное бремя по приему беженцев сегодня на себя берут Германия, страны Скандинавии.

При этом мы наблюдаем, как сильно проявляется евроэгоизм ряда стран ЕС, отказывающихся размещать на своей территории прибывающих беженцев из зоны сирийского конфликта.

Все это рано или поздно подтолкнет руководство Евросоюза к поиску альтернативных путей решения проблемы, созданной действиями Асада и Путина. Свою помощь уже предложила Турция, но и она сейчас начинает испытывать серьезные проблемы в области медицины и образования для беженцев из-за элементарного отсутствия достаточного количества арабоговорящего персонала.

На фоне этого ЕС может предложить Украине обустроить на своей территории несколько лагерей для содержания беженцев. И мы понимаем, что несмотря на явные риски такого шага, он будет иметь и свои положительные стороны. Очевидно, что в обмен на согласие Украина сможет получить существенные объемы помощи от ЕС.

В любом случае, ситуация с беженцами потребует от ЕС быстрых и нетривиальных решений. А о том, что они понадобятся, свидетельствует явное напряжение накануне ближайшего саммита ЕС, который, помимо прочего, будет рассматривать и продление санкций в отношении России, расхождение в вопросе которого может спровоцировать еще один внутриполитический кризис в ЕС.

автор: Тарас Березовец



загрузка...

Читайте також

Коментарі