Коррупция, из-за которой на Украине в 2014 году произошла революция, не уходит...

Коррупция, из-за которой на Украине в 2014 году произошла революция, не уходит в прошлое

Андрей Пивоварский, бывший топ-менеджер, а ныне чиновник-реформатор, получает 300 долларов в месяц за руководство министерством инфраструктуры, повествует в репортаже из Киева корреспондентThe Washington Post Эндрю Рот. По словам Пивоварского, почти 300 государственных предприятий и организаций, которые подчинены министерству, — источник дохода для коррумпированных бизнесменов, связанных с украинским парламентом. Эти люди месяцами препятствуют попыткам Пивоварского приватизировать предприятия.

Газета комментирует: кумовской капитализм был одной из главных причин свержения правительства Януковича в 2014 году. Теперь же «после двух лет работы прозападного, реформаторского правительства коррупция вновь провоцирует в Киеве политический кризис. На кон поставлены миллиарды долларов, по большей части выкачанные из госпредприятий, и интересы, которые, как утверждается, ведут к украинскому руководству, в том числе в деловые круги, близкие к президенту Порошенко и премьеру Яценюку», — пишет Рот.

Пивоварский — один из нескольких министров-реформаторов, которые в феврале этого года подали в отставку. Ранее министр экономики Абромавичюс заявил, что близкий друг и союзник Порошенко Игорь Кононенко пытался принудить его нанять заместителя для управления «Нафтогазом» и другими компаниями.

Тем временем на Украине дело идет к досрочным выборам в Верховную Раду, полагает автор статьи. Рядовым украинцам надоела текущая ситуация.

Со своей стороны, правительства западных стран хотят продолжения реформ, но предостерегают, что досрочные выборы углубят политический кризис на Украине.

Глава МВФ Лагард недавно пригрозила приостановить финансовую помощь Украине, «если не будет существенных новых попыток форсировать реформы управления и бороться с коррупцией».

Неназванный западный дипломат указал: с другой стороны, отставка правительства без назначения преемников — тоже риск лишиться кредита МВФ.

«Критики Порошенко говорят, что он вел двойную игру: поддакивал возмущенным избирателям, публично требуя отставки Яценюка, но в кулуарах сорвал вынесение вотума недоверия правительству, дабы предотвратить новые выборы или прекращение западной помощи. Дипломат, сославшись на частные каналы связи, сказал, что видел «четкие признаки того, что Порошенко не собирался допускать» отставки правительства», — пишет газета.

Правда, Абромавичюс считает, что у Порошенко и Яценюка есть шанс восстановить доверие к правительству.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі