Для Запада ДНР и ЛНР — это черный ящик, в котором сидят...

Для Запада ДНР и ЛНР — это черный ящик, в котором сидят какие-то крысы

Главарь «бригады» боевиков «Восток», бывший «секретарь совбеза» так называемой ДНР Александр Ходаковский призвал нанести удар по силам АТО. Стоит ли украинской армии бояться атаки боевиков и что означает столь агрессивное заявление, «Апострофу» рассказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Заявления «пора готовиться к войне» звучат все время. Они (боевики ДНР. — «Апостроф») к ней каждую неделю готовятся: объявляют, что сейчас они нападут, захватят, освободят. Точно так, между прочим, как и некоторые украинские политики, которые каждую неделю заявляют о чем-то примерно похожем. Это все бла-бла-бла. Никто воевать не будет. Потому что для этого нет моральных сил. Физические силы для небольшой потасовки найти можно. Но моральных сил нет.

Вполне возможно, что «отставка» Ходаковского и других наиболее агрессивных вождей — это некие мелкие интриги Владислава Суркова (главарь ДНР Александр Захарченко сместил Ходаковского с поста «секретаря совбеза» после визита Суркова. — «Апостроф») накануне встречи министров иностранных дел стран» нормандской четверки» (которая должна состоятся 3 марта, — «Апостроф»). Но опять же, это не имеет никакого значения для глав МИД Германии и Франции. Они понятия не имеют, кто в самопровозглашенных «республиках» занимает пост «министра иностранных дел» (на прошлой неделе так называемый «глава МИД» ДНР Александр Кофман также был отправлен «в отставку», — «Апостроф») и так далее. Я не исключаю, что они даже понятия не имеют о «донецких министрах». Для европейских чиновников так называемые ДНР и ЛНР — черный ящик, в котором сидят какие-то крысы. А кто из них кто, какой бандит назвал себя «министром» внутренних, а какой иностранных дел, кто кого взорвал или расстрелял… Я думаю, что если бы об этом спросили у немецких или французских министров, они бы долго чесали затылок.

У них есть своя тупая, непробиваемая бюрократическая логика: «Минские соглашения должны быть выполнены». Что это означает в переводе на любой язык сказать невозможно. Потому что Минск-2 — противоречив, его пункты выполнить нельзя. Если одна часть соглашения говорит, что русские должны уйти и закрыть границу, а другая — что это нужно сделать после того, или вместе с тем, как Киев согласует свою позицию с так называемыми ДНР и ЛНР — это не соглашение. Это издевательство. Внутренне противоречивая бумага. Получается, что Донбасс нужно освободить, но после того, как Кремль раскается. При этом раскаяние будет определять он сам. Это чушь какая-то.

Но у западных чиновников есть только одно — выполнить и все. Хоть тресни. На самом деле, по моему мнению, французские и немецкие официальные лица внутренне смирились, что это замороженный конфликт. Что никто ничего выполнять не будет.

Тем временем стратегия Кремля от смены господ-бандитов на востоке Украины не меняется. У Москвы нет стратегии по Донбассу. У нее есть одна проблема — как отделаться от санкций. С каждым днем она все острее и острее. Потому что резервный фонд тает, денег все меньше, а что-то делать нужно. Необходимы западные кредиты.

Как вы знаете, Путин пытается решить эту проблему совершенно по-другому. Минфин РФ разослал свои предложения 25 крупным банкам, в основном европейским и американским, но также и китайским, с просьбой разместить российские евробонды. Это важно для России. Путин мыслит очень тактически: день простоять, ночь продержаться. А там, глядишь, что-нибудь изменится.

Если же размещение этих евробондов произойдет неудачно, то тогда опять начнут переливать из пустого в порожнее. Думать, что сделать, чтобы санкции сняли. Все же знают, что никакой проблемы так называемой Донецкой «республики» нет. Но есть две другие проблемы. Одна из них — это проблема лично Владимира Путина. Он давно плюнул на «Новороссию» и так называемые ДНР и ЛНР. Но он не может признать свое поражение. Закрыть границу и ликвидировать самопровозглашенные «республики» будет означать для него признание своего поражения. На это он пойти просто не в состоянии. Это рушит весь его мир. Миф о том, что Путин всех переиграл, Путин молод и здоров, Путин — вечный победитель. Отступиться от этого мифа — обнулить себя. На это он пойти не может. Хотя «Новороссия» и так называемая «Донецкая республика» ничего кроме омерзения и отвращения у него, по моему мнению, не вызывают.



загрузка...

Читайте також

Коментарі