Сергей Горовой принял решение о проведении собрания акционеров «Киевгаза» без участия СМИ...

Сергей Горовой принял решение о проведении собрания акционеров «Киевгаза» без участия СМИ – источник

Объявленное КГГА внеочередное собрание акционеров ЧАО «Киевгаз», которое пройдет 30 марта 2016, состоятся «за закрытыми дверями», без участия журналистов. Об этом сообщает Голос.ua.

Такое неформальное указание перед подчиненными поставил председатель правления ЧАО «Киевгаз» Сергей Горовой, который является зятем Народного депутата Украины Юрия Бойко, пишет ГолосUA.

Об этом сообщает источник в Киевской городской государственной администрации.

По мнению политолога Александры Решмедиловой, в день проведения собрания акционеров «возможные провокации, подобные сообщению о ложном заминировании помещения, в котором будут проходить сборы, участие «титушек» и прочее, что может сорвать проведение Наблюдательного совета».

«После проведения собрания акционеров и изменения состава Наблюдательного совета Бойко и Фирташ потеряют свое влияние над «Киевгазом». Революция достоинства в Украине привела к смене власти и вытеснения экс-команды Януковича в большинстве сфер влияния в стране. И процесс искоренения некоторых «остатков» – дело не одного дня», – подчеркнула Решмедилова.

Несмотря на многочисленные скандалы вокруг проведения собрания акционеров, КГГА по неизвестным причинам не включила в повестку дня вопрос об отчете председателя правления «Киевгаз» Сергея Горового, который не отчитывался о финансово-экономических результатах работы «Киевгаза» уже в течение трех лет и саботирует выплату городу дивидендов и средств за пользование газонтранспортной системой города. Позиция столичной власти вызывает серьезное беспокойство, ведь 30 марта собрание может состояться без отчета председателя правления ЧАО «Киевгаз».

Источник в КГГА сообщает, что несмотря на ряд скандалов вокруг управления «Киевгаза», сейчас с предприятия выводятся значительные суммы средств, что может объясняться как желание «урвать напоследок».

Александра Решмедилова рассказала, что кроме экономической составляющей, в смене руководства «Киевгаз» важную роль играет политический расклад.

Как сообщали СМИ, если руководство КГГА займет принципиальную позицию и внесет в повестку дня собрания акционеров ЧАО «Киевгаз» вопрос о выплате дивидендов ЧАО «Киевгаз» в столичный бюджет, для реализации социальных инициатив город получит дополнительные средства в размередесятковмиллионов гривен.

Столичные власти прямо и косвенно контролируют 88% акций «Киевгаза». Кроме блокирующего пакета, право собственности на который в 2011 году подтвердил Высший хозяйственный суд Украины, еще 60% акций ЧАО «Киевгаз» в 2006 году передали в «Киевэнергохолдинг». В уставном фонде холдинга городу принадлежит 61%.

Смена руководства «Киевгаза» должна лишить главу оппозиционного Блока Юрия Бойко и скандального бизнесмена Дмитрия Фирташа возможности влиять на политику предприятия.



загрузка...

Читайте також

Коментарі