В Восточной Европе НАТО уязвимо перед Москвой, предостерегают эксперты

"Целый хор голосов в НАТО предостерегает, что альянс не в силах защитить восточный рубеж Европы от все более агрессивной России", - пишет The Financial Times. Сегодня Atlantic Council должен опубликовать доклад шести экспертов на сей счет, сообщает журналист Сэм Джонс.

"Эксперты, в том числе экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, экс-заместитель главнокомандующего НАТО сэр Ричард Ширефф, а также Джампаоло ди Паола, в прошлом министр обороны Италии и глава Военного комитета НАТО, предостерегают: планы по усилению НАТО после вторжения Москвы на Украину "продвинулись слишком мало", - говорится в статье.

По данным издания, за последний месяц это уже третье предостережение со стороны западного оборонного истеблишмента.

В докладе Atlantic Council сказано, что многие ключевые страны НАТО все еще страдают от "хронического недофинансирования" и "критических недостатков" своих "захиревших" вооруженных сил. Так, у бундесвера лишь 10 вертолетов Tiger из 31 и лишь 280 из 406 бронемашин пехоты Marder находятся в работоспособном состоянии. "Другие члены альянса просто недостаточно сделали для переориентации своей оборонной доктрины на восток", - говорится в статье.

В других исследованиях звучали и более критические оценки НАТО: например, RAND Corporation пришла к выводу, что российские войска в силах захватить Таллин и Ригу за 60 часов.

"Усилия в сфере обороны, которые не выглядят эффективными, не произведут впечатления на Путина", - говорит Франсуа Эйсбург (International Institute for Strategic Studies). По его оценке, текущие планы НАТО недостаточно весомы. Так, учения НАТО, хотя их спектр и темп сильно увеличились, все равно выглядят бледно по сравнению с российскими внезапными проверками боеготовности войск и широкомасштабными плановыми маневрами.

Как бы то ни было, Оана Лунгеску, официальный представитель НАТО, заявила, что недавно альянс договорился об "усиленном присутствии на передовом крае".

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Міськрада столиці розгляне петицію проти проспекту Шухевича

На сайті Київської міської ради петиція проти перейменування проспекту Генерала Ватутіна на Шухевича набрала необхідну кількість голосів для розгляду....

Це може бути цікавим

Шкиряк: Главная цель Путина – это расшатывание Украины изнутри

Главная цель Путина – это расшатывание Украины изнутри, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в интервью "Апострофу"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Четверо п'яних бойовиків "ЛДНР" перебрали горілки і влаштували стрілянину в Макіївці

Серед ’єднань і частин бойовиків продовжуються випадки дезертирства, вживання алкогольних напоїв і наркотиків, а також злочинів проти цивільного населення....