В Восточной Европе НАТО уязвимо перед Москвой, предостерегают эксперты

В Восточной Европе НАТО уязвимо перед Москвой, предостерегают эксперты

«Целый хор голосов в НАТО предостерегает, что альянс не в силах защитить восточный рубеж Европы от все более агрессивной России», — пишет The Financial Times. Сегодня Atlantic Council должен опубликовать доклад шести экспертов на сей счет, сообщает журналист Сэм Джонс.

«Эксперты, в том числе экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, экс-заместитель главнокомандующего НАТО сэр Ричард Ширефф, а также Джампаоло ди Паола, в прошлом министр обороны Италии и глава Военного комитета НАТО, предостерегают: планы по усилению НАТО после вторжения Москвы на Украину «продвинулись слишком мало», — говорится в статье.

По данным издания, за последний месяц это уже третье предостережение со стороны западного оборонного истеблишмента.

В докладе Atlantic Council сказано, что многие ключевые страны НАТО все еще страдают от «хронического недофинансирования» и «критических недостатков» своих «захиревших» вооруженных сил. Так, у бундесвера лишь 10 вертолетов Tiger из 31 и лишь 280 из 406 бронемашин пехоты Marder находятся в работоспособном состоянии. «Другие члены альянса просто недостаточно сделали для переориентации своей оборонной доктрины на восток», — говорится в статье.

В других исследованиях звучали и более критические оценки НАТО: например, RAND Corporation пришла к выводу, что российские войска в силах захватить Таллин и Ригу за 60 часов.

«Усилия в сфере обороны, которые не выглядят эффективными, не произведут впечатления на Путина», — говорит Франсуа Эйсбург (International Institute for Strategic Studies). По его оценке, текущие планы НАТО недостаточно весомы. Так, учения НАТО, хотя их спектр и темп сильно увеличились, все равно выглядят бледно по сравнению с российскими внезапными проверками боеготовности войск и широкомасштабными плановыми маневрами.

Как бы то ни было, Оана Лунгеску, официальный представитель НАТО, заявила, что недавно альянс договорился об «усиленном присутствии на передовом крае».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі