Украина до сих пор не сформировала своей внятной информационной политики

Украина до сих пор не сформировала своей внятной информационной политики

Вчера удалось побывать на большом мероприятии по Украине «US-UKRAINE security diaogueVII» при участии наиболее влиятельных экспертов, от которых во многом зависит сотрудничество США с Украиной, вместе с дальнейшим предоставлением помощи от международных доноров.

Удивительно, но за почти два года спустя событий на Майдане, риторика экспертов в США почти не изменилась. Фактически сегодня они озвучивают требования, которые в свое время Майдан предъявлял власти Януковича: реформы, борьба с коррупцией, европейская интеграция и другие важные пункты.

Только в отличии от Майдана, Вашингтон кишит острыми проблемами, которые нужно решать здесь и сейчас ! Например, кризис в Сирии, беженцы в Европе, экспансия Китая, ядерные испытания КНДР и множество других важных вопросов. Поэтому, постепенно Украина уходит с повестки дня !

По словам моих собеседников, в Белом Доме многие уверены, что «в Украине ничего не изменилось и все стоит на том же месте». Хотя мы все прекрасно понимаем, что это далеко не так. Реформы есть, хоть и очень медленно, но все же прогресс осуществляется. В конце концов, общество после Майдана кардинально изменилось и обратного пути к авторитарному режиму, либо, упаси Бог, «русскому миру» уже нет даже среди наиболее пророссийско настроенных граждан Украины. Никому не нужно объяснять, что там где появляется триколор — там война и разруха. Поэтому, с внутренними чаяниями адептов «русского мира» кажется покончено.

Вместе с тем, Украина до сих пор не сформировала своей внятной информационной политики (Минстець не предлагать) чтобы доносить структурированные и системные мессиджи западной аудитории. Для этого не нужны миллионные инвестиции (хотя их также можно отыскать). Скорее нужна команда, которая бы разработала такую стратегию. Желательно с подачи АП либо профильного министерства. Без выстраивания информационной политики, на Западе Украина будет оставаться «буферной зоной» либо «failed state». Чего бы естественно никому не хотелось !

Я лично провел по этому вопросу не один десяток встреч в Украине на самых разных уровнях. Но, похоже, что данный проект нужен только мне одному. Поэтому, пришлось его приостановить до лучших времен !

Что касается 2016 года, то эксперты сошлись во мнении, что этот год будет определяющим не только для Украины,но и для всей Западной цивилизации. Во многом определяющими станут предстоящие выборы Президента США, как он либо она будут вести международную политику и реагировать на внешние угрозы !

В такой исторической ситуации когда мир стоит на грани, складывается впечатление, что напряглись все, кроме украинских политиков и власти. Вместе с тем, в случае наступления часа «Ч» Украине вновь придется сдерживать удар первой ! И потом не говорите, что я не предупреждал….

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі