США провели успешное испытание баллистической ракеты Minuteman 3 в назидание Путину и...

США провели успешное испытание баллистической ракеты Minuteman 3 в назидание Путину и КНДР

ВВС США провели второе за неделю успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты в ночь с четверга на пятницу (с 25 на 26 февраля), сообщает AP.

Minuteman 3, без боеголовки, была выпущена с базы ВВС США Ванденберг, штат Калифорния, и была направлена к атоллу Кваджалейн на Маршалловых островах, расположенных на расстоянии 4000 км к юго-востоку от Гавайской столицы Гонолулу, в  южной части Тихого океана. Время старта: 23:01 (Тихоокеанское стандартное время).

Цель испытания – демонстрация эффективности и точности американских ракет наземного базирования. Испытание важно в контексте недавнего запуска спутника Северной Кореей. По мнению экспертов, КНДР уже близка к созданию ракет большой дальности, способных поразить континентальную территорию США. Ранее Newsader уже писал о другом запуске, произведённом с базы Ванденберг.

Замминистра обороны США Роберт Ворк указал, что ракетные испытания, которые США проводили не менее 15 раз с января 2011 года, призваны показать стратегическим конкурентам – таким, как Россия, Китай и КНДР, – что Вашингтон обладает эффективным ядерным арсеналом, передает «Голос Америки».

«Вот почему мы это делаем, – сказал Ворк, выступая перед журналистами незадолго до запуска. – И это сигнал того, что мы готовы применить ядерное оружие для защиты нашей страны, если потребуется».

Во время тестового испытания Minuteman 3 была снабжена приборами и датчиками, отслеживавшими разнообразные технические показатели во время полёта.

Через 30 минут после старта головная часть ракеты достигла своей цели. Полковник Крейг Рэмси, командир 576-го лётного испытательного эскадрона, сообщил об этом группе наблюдателей, среди которых были Роберт Ворк и адмирал Сесил Хейни, Глава Стратегического командования ВС США.

Данное испытание, получившее название «Glory Trip 218», – уже второе в этом месяце.

Ракеты данного типа были произведены ещё в годы Холодной Войны (с 1970 года). На сегодняшний день Minuteman – единственная межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования на вооружении США. Планируется создание МБР нового поколения, но это произойдёт не ранее 2030 года. В то же время, Россия, также периодически проводящая испытания, в данный момент разрабатывает новые ракеты.

Для Пентагона важно продемонстрировать, что его МБР по-прежнему функциональны, исправны и точны, ведь изначально Minuteman были рассчитаны на эксплуатацию в течение 10 лет. Ракета настолько старая, что многие из её составных частей уже не выпускаются.

На вооружении ВВС США находится 450 ракет Minuteman: по 150 в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте. Несколько раз в году с одной из ракет снимается ядерная боеголовка, и Minuteman перевозится для тестового испытания на базу Ванденберг.

США придерживаются своей давней теории в политике сдерживания: противники должны видеть, что американские ядерные ракеты готовы к использованию в любой момент – тогда никто не станет задумываться всерьёз об атаке на Соединённые Штаты. Однако ранее, в 2013 – 2014 годах, работа команды Minuteman 3 была омрачена скандалами. Associated Press опубликовала материалы, свидетельствовавшие о существенных технических и организационных проблемах в обслуживании МБР. ВВС США были вынуждены признать, что из-за ошибок специалистов в мае 2014 года одна из ракет была повреждена.

В своём интервью перед запуском Роберт Ворк подчеркнул: проблемы в данной области решаются успешно, а подобные испытания «критически важны». Ворк считает Minuteman, несмотря на их солидный «возраст», лучшими ракетами в мире. Испытания имеют и принципиальное психологическое значение: военные, обслуживающие ракеты, получают возможность оставить на некоторое время свои привычные обязанности, отвлечься от «рутины» и принять участие в подготовке настоящего запуска.

Оборонный эксперт центра Lexington Institute Констанция Барудос считает, что значение участившихся испытаний невозможно переоценить: сдерживание работает только тогда, когда противник – Россия или Китай – видит его действенность.

Независимый американский аналитик Павел Подвиг, специализирующийся на изучении российского ядерного оружия, отмечает, что РФ уделяет значительно меньшее внимание психологическому аспекту испытаний, чем США.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі