Москва взбешена песней о "геноциде", выдвинутой на "Евровидение"

"Украина все еще помнит, как Сталин депортировал крымских татар с их родины в Центральную Азию", - пишет корреспондент The Times Том Парфитт. "Они неделями находились в переполненных товарных вагонах, примерно 8 тыс. человек умерли от жажды, голода и болезней", - говорится в статье.

"Теперь это бедствие привлечет внимание всего мира после того, как Украина решила, что в нынешнем году на "Евровидении" ее будет представлять крымская татарка Джамала. Ее песня "1944", написанная о депортации, пробуждает сильные чувства в свете того, что Россия два года назад захватила Крым и возобновила преследования татар", - говорится в статье.

В Москве политики пожаловались, что Джамалу выбрали специально, дабы очернить Кремль, в нарушение запрета на политические заявления, который действует на "Евровидении". "Джамала отрицает политические мотивы", - говорится в статье.

"Я пою в память о моей прабабушке Назылхан", - сказала Джамала в интервью газете.

Грудная дочь Назылхан умерла у нее на руках. "Охранники просто выкинули ее тело из дверей, - говорит Джамала. - Другие люди пытались подпирать трупы своими телами, чтобы позднее похоронить".

"В нашей истории есть нечто, что всегда держит в голове каждый татарин, - говорит Джамала, живущая в Киеве. - Я не набрела на эту тему внезапно".

Со своей стороны, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что Украина эксплуатирует трагедию крымских татар, чтобы навязать европейскому зрителю ложное, надуманное представление о предполагаемых репрессиях в российском Крыму.

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Кабмін планує відмінити КЗПП, закон про статус чорнобильців та соцзахищеності інвалідів

Кабінет міністрів розробив законопроект, відповідно до якого всі акт СРСР мають бути скасовані та замінені на українські аналоги....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть