Ирония гибридной войны. Как Россия стала врагом для всех, — журналист

Ирония гибридной войны. Как Россия стала врагом для всех, — журналист

Москва сумела заставить людей на Западе думать, что ею движет не стремление защититься, а агрессивный ревизионизм.

«Чего бы ни касался Путин в эти дни, Запад воспринимает это как оружие. Почти все его действия воспринимаются как атака, зачастую успешная», — пишет российский журналист, редактор газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов в колонке для The New York Times.

Кремль может менять положение дел на месте, инсценировать псевдоперемирия, создавать зоны влияния, чтобы оказывать давление на те или иные государства. Так он проступил в Молдове, Грузии и Украине, а сейчас эта практика перенесена на Сирию, пишет автор.

Но не одной лишь грубой силой Россия поворачивает события в свою пользу. Благодаря тотальному контролю над российскими новостными медиа Путин сеет смятение на Западе, продолжает колумнист. Как отметили журналисты Петр Померанцев и Майкл Вейс, он превратил информацию в оружие.

Многие считают, что Москва превратила в оружие и миграционный кризис. Разные аналитики и чиновники, в том числе турецкие спецслужбы, сходятся во мнении, что Москва не только противостоит политике США на Ближнем Востоке, но и целенаправленно провоцирует новое потоки мигрантов, движущихся через Турцию к Европейскому Союзу. Стратегия господина Путина, сказал недавно американский сенатор Джон Маккейн, состоит в том, чтобы «обострить кризис беженцев и использовать его как оружие для распада трансатлантического союза и подрыва Европейского проекта».

Многие считают, что Россия превратила в оружие и миграционный кризис 

Более того, предложения по строительству нового газопровода нацелены на разделение Европейского Союза. Германия, Франция и Британия рассматривают проект второго Северного потока как бизнес-предприятие, отмечает Трудолюбов, а Польша, Словакия и Украина резко противостоят ему.

Талант господина Путина сеять хаос не меньше, чем способность царя Мидаса превращать все, к чему он прикасается, в золото. Благодаря этому он стал грозным противником. В российской гибридной войне силы и манипуляции целью может стать что угодно, и что угодно может стать оружием. Российский президент добился того, к чему давно стремился: признания Запада, что Россия является силой, с которой нельзя не считаться.

Москву больше боятся, чем любят. «Но нельзя бесконечно долго захватывать чужие территории, запугивать соседей и дестабилизировать бизнес- и политических конкурентов», — говорит автор. Они вернутся и будут преследовать Москву.

Исторически руководители Кремля считали, что передовая линия обороны против угрозы Запада лежит за границами России. Тем не менее, Москва сумела заставить людей на Западе думать, что ею движет не стремление защититься, а агрессивный ревизионизм. И эти успехи полны иронии.

Возможно, Путин не обостряет проблему беженцев целенаправленно. Возможно, строительство второго газопровода продиктовано и экономическими соображениями. Но если у вас репутация человека, который все превращает в свое оружие, любые ваши слова и действия будут восприниматься как атака. Вы становитесь врагом для всех.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі