Война в Сирии может привести к разделу страны по примеру двух Корей

Война в Сирии может привести к разделу страны по примеру двух Корей

Россия и США достигли соглашения, которое с 27 февраля предполагает установление перемирия в Сирии. Тем не менее, Турция уже заявила, что не будет исполнять это соглашение в том случае, если с территории Сирии ей будет угрожать опасность. На фоне всех договоренностей продолжаются ожесточенные бои в районе города Алеппо. Если перемирие сорвется и арабские государства все же предпримут наземную операцию, территория Сирии может быть разделена на две части. Одна из них отойдет антиисламистской коалиции, а другая — силам, подконтрольным действующему президенту Башару Асаду, которого поддерживает Россия.

В 1979 году руководство СССР начало войну в Афганистане с целью приведения к власти лояльного режима, по сути, вопреки воле афганского народа. В ходе этих военных действий погибли около 1 млн мирных жителей, и миллионы вынуждены были бежать за пределы своей родины в другие страны.

Хотя Союз использовал в этой войне всю свою мощь, спустя десять лет он был вынужден уйти, война была проиграна, а союзники СССР пали; 15 тыс. молодых советских мужчин сложили свои головы, сражаясь в угоду заносчивости и высокомерия Советского Союза. Советы проиграли, потому что пытались усилить и восстановить во власти режим, против которого выступал народ Афганистана, в то время как интересы этого режима шли вразрез с благополучием самих афганцев. Эта война также внесла свою лепту в развал СССР, подорвав имидж советской армии, которая перестала восприниматься как непобедимая, что со временем поставило под сомнение легитимность и самого советского режима.

Обречены на поражение

Сейчас уже Путин вовлекает в кровавую бойню в Сирии и свою страну, и свой народ, он делает это ради спасения Башара Асада, его марионетки в Дамаске и доверенного ему правительства.

В этой очередной войне Россия обречена на проигрыш просто потому, что волю народа невозможно подавлять вечно, какие бы усилия ни прилагал при этом агрессор. Такое противостояние, очевидно, может привести к смертям и экономическим потерям со стороны России.

Растущая вовлеченность России в конфликт подталкивает соседей Сирии к самому краю и заставляет их предпринимать шаги против той опасной игры, которую затеял Путин. Ведь это военное противостояние может попросту уничтожить регион и то, что осталось от Сирии.

Две недели назад бригадный генерал Ахмед Асири, советник министра обороны Саудовской Аравии, заявил, что королевство готово направить наземные подразделения в Сирию для борьбы с боевиками исламского государства. Речь об этом пойдет на встрече лидеров коалиции, которая должна состояться в Брюсселе в марте.

В прошлую пятницу Белый дом поприветствовал это решение Саудовской Аравии. В международную коалицию, которая ведет борьбу с ИГИЛ и поддерживает антиправительственные силы повстанцев, помимо США и Саудовской Аравии, также входят Турция, Франция, Германия, Катар и другие исламские и арабские государства. Россия в сирийском конфликте лояльна к режиму Башара Асада.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 февраля заявил, что Турция и Саудовская Аравия могут начать совместную наземную операцию против ИГИЛ сразу же, как только саудовцы направят свои подразделения и истребители на военную базу в Инджирлик, расположенную на юге Турции.

Вскоре после того, как саудовцы анонсировали намерение отправить войска в Сирию, Бахрейн, ОАЭ и Катар также объявили о своей готовности отправить в регион свои войска.

После неожиданного решения Саудовской Аравии на ее территории недалеко от иракской границы впервые за всю историю стартовали крупнейшие военные учения под названием «Северный гром». В них приняли участие сухопутные и военно-воздушные силы 20 арабских и исламских стран, около 20 тыс. танков, 460 вертолетов, более 2500 военных самолетов. Ради маневров на севере королевства было закрыто воздушное пространство.

Хотя решение об отправке наземных войск в Сирию было довольно внезапным, оно никого не удивило. Президент США Барак Обама, американские чиновники и даже кандидаты в президенты США в предстоящей гонке за кресло в Белом доме единодушно выступили против идеи отправки американских солдат в Сирию, в то же время они всячески приветствовали участие в наземной военной операции против ИГИЛ подразделений арабский и исламских государств. Так что решение саудовцев стало своего рода ответом на призывы американцев.

Эр-Рияд (столица Саудовской Аравии) и Анкара подтвердили, что начало наземной операции в Сирии согласовано с США и будет проходить в рамках международной коалиции против ИГИЛ. Это объявление играет важную роль в поддержке противостояния Штатов с Россией, а также является долгожданным знаком для сирийской оппозиции, которая долгое время вынуждена была противостоять воздушным атакам правительственных и российских истребителей.

Коалиционный марш-бросок

Объединенные войска вместе с военными экспертами из США и ЕС готовы зайти на север Сирии из Турции через населенные пункты Таль Абьяд и Азаз, а затем двигаться параллельными маршрутами под прикрытием военно-воздушных сил международной коалиции против ИГИЛ.

Эта операция поможет зачистить сирийскую территорию от исламистов ИГИЛ, а также обеспечить коалиции военный контроль над регионом, который пока находится в руках боевиков исламского государства. Контроль международных сил над северной частью страны, в свою очередь, поможет передать управление регионом временной гражданской администрации из рядов сирийской оппозиции.

При таком сценарии Сирия может быть разделена на две части: одна останется под контролем сил Башара Асада при поддержке России, другая отойдет оппозиционному правительству, за которым будут стоять и обеспечивать безопасность силы антиисламистской коалиции.

Скорее всего, никаких крупных столкновений между этими силами не последует, поскольку это могло бы привести к противостоянию далеко за пределами Сирии; в то же время будет положен конец российским воздушным обстрелам северных регионов.

Территории, которые попадут под юрисдикцию временного правительства, будут включать города Алеппо, Дайр-эз-Заур, Ракку, северную границу Сирии, смежную с Турцией, Пальмиру, а также регионы до ливанской границы. Это основные территории, подконтрольные ИГИЛ, они занимают более 50% всей Сирии, включая основные нефтяные месторождения и прочие природные ресурсы страны. Есть надежда, что при описанном выше развитии событий, в регионе будет установлено некое статус-кво. При этом регион, оказавшийся между вооруженными силами главных игроков, России и антиисламской коалиции, останется полем для битвы между силами Асада, ливанской Хезболлы, иранских вооруженных сил с одной стороны и Свободной Армии Сирии (САС) и других оппозиционных сил с другой.

Районы, подконтрольные коалиции станут безопасными, их больше не будут атаковать военно-воздушные силы России и Башара Асада; эти авиаудары стали причиной бегства десятков, а то и сотен тысяч человек. Сирийцы смогут вернуться в свои дома и их жизнь, возможно, наконец, наладится.

Такой сценарий возможен в том случае, если Россия и дальше будет придерживаться единственно возможного для нее сценария и будет пытаться сжечь Сирию дотла ради спасения власти Асада, а также продолжит обстрелы гражданских зданий, бомбардировки школ и больниц с использованием запрещенных вооружений. Последний факт Россия традиционно отрицает.

История конфликтов времен холодной войны, которые имели место между СССР и США, позволяет предположить гипотетическое развитие событий в Сирии по примеру Кореи, которая была разделена на две страны: Северная Корея получала поддержку со стороны СССР, а теперь люди там страдают от тоталитарного диктаторского режима, превратившего страну в отсталое государство, а ее граждан — в рабов. В то же время Южная Корея, которую поддерживали Соединенные Штаты, продемонстрировала невероятный экономический рост и глобальную интеграцию, стала высокотехнологичной индустриализированной экономикой с внутриполитической системой, для которой понятия прав человека — далеко не пустой звук. Этот исторический пример, как и многие другие, показывает, к чему может привести ориентированная на советские ценности идеология, которой пытается сегодня следовать президент России Владимир Путин.



загрузка...

Читайте також

Коментарі