Вексельный рынок в Украине будет цивилизованным

Вексельный рынок в Украине будет цивилизованным

Вопрос в том, когда и какой ценой… 

В национальном законодательстве и лексике финансового рынка понятие «вексельный рынок» отсутствует. Прежде всего, нужно четко определить, что мы подразумеваем под понятиями «вексельный рынок» и «цивилизованный вексельный рынок».

В национальном законодательстве и лексике финансового рынка понятие «вексельный рынок» отсутствует. Впервые оно было использовано нами в презентации ABMD «Cодействие развитию экономики путем цивилизации и активизации вексельного рынка в Украине» в сентябре 2014 г. на круглом столе в АСС (American Commercial Chamber).

Вексель в Украине – среди прочего, платежный инструмент. Национальным законодательством вексель наделен статусами платежного инструмента, долгового обязательства и ордерной ценной бумаги. В соответствии с этими статусами вексель используется субъектами хозяйствования в вексельных расчетах в качестве платежного инструмента (создавая первичный рынок векселей); банки проводят различные операции с векселями: комиссионные, кредитные и гарантийные (создавая сегмент вторичного рынка векселей – финансовые услуги с векселями).

Кроме того, векселя как ценные бумаги могут быть предметами купли-продажи или объектом инвестиций в ИСИ (являясь составляющей вторичного рынка векселей – вексельный сегмент фондового рынка); а также прочие операции с векселями в соответствии с Гражданским кодексом Украины (наследование, дарение и т.д.).

Цивилизованный вексельный рынок должен быть транспарентным. Под цивилизованным вексельным рынком мы понимаем транспарентный рынок, функционирующий в соответствии с нормами международного вексельного права (ратифицированными Украиной Женевскими конвенциями 1930 г.), с разрешением всех вексельных споров в судах на принципах верховенства права и с беспрекословным исполнением вексельных обязательств (защитой прав вексельных кредиторов).

Следует заметить, что Женевские конвенции обеспечивают максимальную защиту прав всех участников вексельного обращения. Чего до сих пор не обеспечивает национальное законодательство, например, для облигаций. В обозначенном контексте встает правомерный вопрос: а может ли существовать цивилизованный вексельный рынок в не цивилизованном обществе (учитывая состояние судебной системы, отсутствие верховенства права, не обязательность исполнения вексельных обязательств, коррупцию и прочее)?

Ответ очевиден: Украина начала движение к европейским ценностям, а значит – к цивилизованному финансовому рынку, частью которого является вексельный рынок. Вопрос в скорости проведения реформ. Но не только. На мой взгляд, очень важным фактором является политическая воля. Это четко видно на примере развития вексельного обращения в Украине.

Мой активный диалог по вопросам цивилизации вексельного обращения с НБУ и НКЦБФР (ранее – ГКЦБФР) начался в 2001 году с моим переходом на работу в Ассоциацию украинских банков (АУБ) на должность Начальника управления по ценным бумагам и фондовому рынку. Общение со всеми составами Комиссии за период с 2001 по 2015 гг. по поводу моих предложений по улучшению ситуации в вексельном обращении заканчивалось одинаково: «с нас этого никто не спрашивает», «нигде не написано, что мы должны заниматься векселями»…

Я трижды за время работы в Ассоциации готовила к подаче в Национальный банк обоснования для возвращения на рынок банковских векселей с аналитикой и предложениями по соответствующему регулированию для снижения рисков (первый раз – по моей инициативе, второй раз – по запросу В. Стельмаха, третий – по запросу А. Яценюка). Проект реализован не был… Я трижды готовила к подаче в НБУ обоснования для возвращения на рынок векселей, но проект реализован не был.

Кстати, о причинах запрета банковских векселей в 2000 г. На заданный на совещании с главами банков по моей просьбе вопрос «почему запретили банковские векселя?» В. Стельмах лично ответил, что это была инициатива А.Киреева «на всякий случай»… В 2009 г. благодаря мудрой и активной поддержке Н. А. Бурмаки мне удалось убедить Комиссию в необходимости принятия Решения от 02.02.2009 г. №226 «Основні напрями активізації цивілізованого обігу векселів як антикризового заходу».

Среди основных направлений были: ревизия регулирования, сбор правильной вексельной статистики, совершенствование вексельного законодательства, приведение его к нормам международного вексельного права, внедрение торговли векселями на организационно оформленных рынках, повышение прозрачности вексельного обращения и уровня вексельной грамотности и т.д.

Практически все то, же, что легло сегодня в основу «дорожной карты» деятельности созданной нами ОО «Агентство по развитию вексельного рынка», но уже на более высоком профессиональном уровне. Налицо виток спирали, но … воз и ныне там! Это к вопросу – «когда?». Шесть лет прошло практически без движения вперед. А шанс был и достаточно реальный.

Решение Комиссии получило очень оперативный отклик в Правительстве: через три дня (!!!) распоряжением за подписью А.Турчинова материалы были направлены соответствующим министерствам и ведомствам для анализа и ответа. Нужно отметить, что политическая воля была на нашей стороне: В. Ющенко хорошо понимал суть векселя как инструмента (помню его выступление на телевидении с описанием сути и плюсов векселя как инструмента и статью в газете «БИЗНЕС» на весь разворот с аналитикой вексельного обращения).

Дальше включилась бюрократия (ответы поступили через один — да месяца) и некомпетентность: НБУ не согласился с нами по поводу банковских векселей, потому что, по его словам, они не могут их регулировать, поскольку их нет в обращении (!); ГНАУ требовала полного контроля над обращением и требовала карать и сажать (что выходило за пределы ее полномочий); Госстат ответил, что делает только то, что прикажут, и только Минэкономики полностью поддержало наши предложения (правда, только на бумаге).

Из всех мероприятий Решения удалось лишь: внести изменения в Порядок ведения реестра выданных векселей (Решение НКЦБФР от 26.10.2010 г. № 1622), которые защищали от рисков держателей векселей – вексельных кредиторов; была подготовлена Программа подготовки специалистов ФР по векселям (но не была реализована; был подготовлен проект организованной торговли векселями на базе Торговца ценными бумагами (не был реализован по причине отсутствия инвестора); был подготовлен проект изменений в текст перевода Унифицированного закона про переводные векселя и простые векселя, в котором, к слову, две статьи были переведены с точностью до наоборот, и передан от имени Комиссии в МИД Украины для согласования (проект не был реализован).

А потом сменилась власть… В этот период ни с какими инициативами я не рисковала обращаться к команде В.Януковича – и была права: политическая воля направилась на аферу с казначейскими векселями в электронной форме в особо крупных размерах. Слава Богу, что реализовать ее не удалось. Надеюсь, что и благодаря моими усилиями в том числе.

И опять сменилась власть… И опять включилась некомпетентность: без какого-либо экономического обоснования на операции с векселями был введен акцизный сбор в размере 1,5 % от суммы векселя на все операции вне организованного рынка.

Ну а поскольку организованного рынка векселей до сих пор нет, а основную часть операций с векселями составляют вексельные расчеты, вексельное обращение практически было остановлено: объем торговых операций на фондовом рынке с 462 млрд. грн. в 2012 г. упал до 3 млрд. грн. в 2013-ом, и даже после отмены акциза продолжил падение в 2014 г. – до 1,8 млрд. грн.

И это при тотальном дефиците оборотных средств у субъектов хозяйствования и дебиторской задолженности, превышающей уровень ВВП последние пять лет подряд (в 2009 г. – больше, чем на треть!). И, наконец, эпоха реформации.

На одном из публичных обсуждений состояния реформирования страны мне удалось задать вопрос одному из первых наших реформаторов – П. Шеремете: «Почему никто в стране не занимается векселями?». Он честно ответил: «Понятия не имею». И дал мне два очень полезных совета. Первый – «Найдите того, кому в стране это интересно» (ирония ситуации: я – фактически 20 лет волонтер вексельного рынка – должна найти в государстве человека – чиновника, который этим должен заниматься ?!). Второй – «Изложите весь материал в инфографике, причем очень просто».

Я очень благодарна П. Шеремете, особенно за второй совет. Инфографика вексельного рынка уже готова. Я ее даже обсудила с двумя очень компетентными экспертами, мнением которых я дорожу (Н. А. Бурмака и К. М. Ляпина). Спасибо всем за ценные замечания.

Теперь начинаем обсуждение материала с рынком. А с анализом полученной рефлексии представим Инфографику на рассмотрение Правительству. Пожелайте нам всем удачи, ведь цель нашего Агентства – содействие развитию экономики и процветанию Украины!

Татьяна Руденко для StockWorld



загрузка...

Читайте також

Коментарі