Траектория протеста. Почему новый Майдан ещё не созрел

Траектория протеста. Почему новый Майдан ещё не созрел

Ирина Бекешкина

Украинцы способны снова организовать по-настоящему массовый народный протест. Поводом для этого могут стать экономические катаклизмы.


Протестные настроения в Украине всегда были достаточно высоки и, что интересно, относительно стабильны при очень разных исторических обстоятельствах и социальных условиях. Так, в опросе мая 2013 года, когда, казалось бы, стабильность «нерушимая», Янукович forever, в протестах выразили готовность участвовать 26% опрошенных, 60% ответили отрицательно. Далее — опрос декабря 2013 года. Тогда сложилась уже совершенно иная ситуация — стоит Майдан, проходят многотысячные акции протеста, но лично принять в них участие готовы были почти столько же — 28%, а 62% — нет. Опрос декабря 2014 года: идёт война, при том в острой фазе, другая власть — новый президент, новый парламент. В протестах готовы участвовать несколько меньше, но не намного — 23%, 54% — нет. Наконец, декабрь 2015 года — резкое падение курса гривны, рост цен, тарифов и, соответственно, падение уровня жизни. Готовы протестовать почти 24%, а 60% — нет. К слову, в событиях Майдана принимали участие 12% населения.

О чём говорят эти цифры? Очевидно, они свидетельствуют о потенциале протестов, который достаточно стабилен и который может обратиться (или нет) в реальные протестные акции. Каковы должны быть условия, «запускающие» протестные процессы? Полагаю, их три. Первое — принципиальная готовность людей к протестам, Это условие наличествует фактически постоянно. Второе — это лидеры, которым доверяют и которые способны вывести людей на улицу. Но с этим проблема, так как сейчас потеряно доверие к политикам вообще как к классу. Разве только Саакашвили, как показывает социология, пока выпадает из общей картины. Политиков, лидеров общественного мнения, которые бы пользовались авторитетом в масштабе страны, почти нет. Третье — люди должны видеть позитивную перспективу, к которой могут привести протесты, — скажем, снижение налогов, возврат льгот или избрание желательного президента.


«Подобные псевдопатриотические акции невыгодны Украине ни с одной точки зрения»


С этих позиций становится понятым провал попыток организовать «третий Майдан» 20 февраля. Да, недовольство людей своим положением очень высоко, но, во-первых, на фоне крайних низких рейтингов власти и всех государственных институций народ не видит популярных политиков, которые могли бы стать альтернативой нынешней власти, а менять шило на мыло люди не хотят. Во-вторых, то, что произошло в Киеве, а затем и во Львове в годовщину Революции достоинства — погром российских банков, другие беспорядки без внятной цели и смысла, не воодушевляет, а наоборот, отпугивает украинцев.

Подобные псевдопатриотические акции невыгодны Украине ни с одной точки зрения. Все это понимают: по сравнению с вече времён Революции достоинства, которые собирали как минимум около ста тысяч человек, а иногда доходило и до полумиллиона (1 декабря 2013 года, после разгона студентов), нынешняя имитация Майдана собрала не более двух тысяч участников. Но подобные инциденты однозначно выгодны России. Приложила ли руку к последним событиям в Киеве ФСБ, присутствовали ли там кремлёвские провокаторы — пока неизвестно, для этого необходимо провести расследование. Но в том, что дискредитация Киева идёт на пользу Москве, нет никаких сомнений. И то, как оперативно появились видеозаписи беспорядков, которые тут же были показаны по российскому телевидению с трансляцией в страны Европы, этот факт подтверждает.

Впрочем, украинцы способны снова организовать по-настоящему массовый народный протест. Поводом для этого могут стать снова-таки экономические катаклизмы — например, очередной обвал национальной валюты. Если страна не получит очередных траншей МВФ, курс гривны снова рухнет, последует новый рывок цен, люди этого не выдержат. Уже сегодня многим семьям не хватает средств на предметы первой необходимости. Недовольство растёт. При этом на фоне экономического падения украинцы постоянно узнают из СМИ о коррупционных схемах, миллионных взятках, но при этом они не видят реальной борьбы с коррупцией, привлечённых к ответственности чиновников. И если нынешняя имитация Майдана не вызывает у людей сочувствия, то очередной удар по их благосостоянию может стать причиной массовых протестов. Однако это будет уже совсем другая история, и громить станут, скорее всего, не только российские банки.



загрузка...

Читайте також

Коментарі