Почему Путин скупает золото в больших масштабах

Почему Путин скупает золото в больших масштабах

В последнее время российский президент Путин без лишнего шума и в значительных количествах скупает золото: только в январе Россия нарастила резервы еще на 20 т — теперь суммарный золотой запас РФ составляет более 1300 т.

Обозреватели немецкой газеты Die Welt Штефан Бойтельсбахер и Хольгер Цшепиц видят в этом «тихое наступление на доминирование американского доллара». «Политики всего мира с опаской ждут новой холодной войны между Москвой и Западом, но она уже вовсю идет в финансовом секторе», — комментируют журналисты. Там Путин «пытается положить конец главенствующему положению США и Европы, так как тот, кто скупает золото, сокращает значимость западных валют».

«Между тем экономических причин для наращивания золотых резервов нет, — полагают обозреватели. — Россия переживает тяжелейший экономический кризис с 1990-х годов. Рубль продолжает падение, и стране мог бы пригодиться каждый доллар. Но вместо этого Путин предпочитает увеличивать свои золотые резервы». С 2005 года они выросли в четыре раза. Аналитики, например президент компании Eurasia Group Ян Бреммер, считают, что Путин хочет во чтобы то ни стало отказаться от доллара и использовать «золото в качестве финансового оружия». Тем более, напоминает Бреммер, в прошлом Вашингтон уже использовал доллар для оказания давления на Россию.

Россия встревает во множество конфликтов — Грузия, Украина, Сирия — и в этом контексте золото является «чем-то вроде перестраховки для Путина, поскольку драгметалл признан во всем мере, принимается всеми государствами и его невозможно воспроизвести». Государства, покупающие золото, разумеется, теряют часть ликвидных средств, так как золотые слитки не приносят процентов, но золото защищает от перепадов на валютных рынках. Это обеспечивает золотую защиту России против кризисов.

С другой стороны, скупка золота может свидетельствовать о желании Путина проводить более агрессивную внешнюю политику. «Зачем кому-то, кто верит в мир, наращивать кризисные валютные резервы?» — задают риторический вопрос авторы.

В больших масштабах золото скупает только Китай. В последнее время страна увеличила объемы драгметалла на 62%, и сейчас ее золотые резервы составляют 1600 т (5-е место в мировом рейтинге). Россия, в свою очередь, занимает 6-е место, уступая еще США, Германии, Италии и Франции, но эти страны в последнее время не наращивали запасы.

«Мотивы китайцев, вероятно, во многом сродни мотивам русских: они стремятся к меньшей зависимости от доллара — и от Америки», — подытоживают Бойтельсбахер и Цшепиц.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі