Пикирующую экономику Белоруссии спасают всем миром

Пикирующую экономику Белоруссии спасают всем миром

Сегодня в Минске находятся три представительных зарубежных делегации – ЕС, Международной организации труда (МОТ) и России. Переговоры о спасении белорусской экономики, уже год находящейся в рецессии, Минск ведет одновременно с Востоком и Западом, и просит деньги у тех и других. Белорусская оппозиция обратилась к Александру Лукашенко с призывом «не продавать Родину» в обмен на российскую военную базу.

На самом высоком уровне пройдет мероприятие с участием президентов Белоруссии и России. Владимир Путин прибывает в Минск для участия в заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства.

На уровне правительства принимают делегацию Европейского союза. Во вторник 23 февраля в Минск прибыли заместитель генерального директора Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катерина Матернова и вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Бараняй. В составе делегации также представители генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам, постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Москве и представительства ЕС в Белоруссии. Сообщалось, что европейские чиновники и банкиры будут встречаться с руководством Национального банка, Министерств экономики и финансов, а также администрации президента. Разумеется, встреча состоится и в белорусском МИДе.

На уровне профессиональных союзов в Минске работает делегация Международной организации труда (МОТ) во главе с советником генерального директора Кари Тапиолой. Представители МОТ прибыли в Минск в понедельник и задержатся до конца недели. Официально заявленная цель их визита – проведение семинара «Трудовые споры и практика их решения». Основные участники семинара – профсоюзы: как провластная Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), так и недолюбливаемый властями Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

У всех визитеров имеется как официальная, так и неофициальная повестка дня. Например, заседание Высшего государственного совета (ВГС) декларирует рассмотрение 12 вопросов, касающихся деятельности Союзного государства Белоруссии и России. Среди них – утверждение союзного бюджета на 2016 год, обсуждение итогов торгово-экономического сотрудничества и реализации программы приоритетных направлений развития Союзного государства. В то же время местные эксперты не сомневаются, что главный для Белоруссии вопрос, который будут обсуждать президенты двух стран, – даст ли Россия ближайшей союзнице кредит через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

Белорусский президент уже дважды публично декларировал, что Москва обещала поддержку. Первый раз – сразу после встречи с Владимиром Путиным в Сочи 5 февраля, второй – на этой неделе, проводя совещание по экономике и пытаясь ответить на вопрос правительства: «А где же взять денег, если мы не будем проводить реформы?»

Местные эксперты, правда, оптимистичным заявлениям Александра Лукашенко не верят, потому что никакого подтверждения его словам со стороны России не прозвучало. «Может быть, после приезда Путина процесс ускорится. Однако следует понимать, что ЕФСР тесно связан с бюджетом России, которая переживает не лучшие времена», – рассуждает о перспективах этого вопроса экономист Антон Болточко.

Политический аналитик Роман Яковлевский напоминает, что в тесной связке с вопросом кредита идет тема военного сотрудничества. Эксперты по косвенным заявлениям чиновников делают вывод, что более тесное военное сотрудничество, а именно размещение в Белоруссии российской военной авиабазы, является главным условием получения Минском кредита. Пока же Лукашенко говорит Москве «нет», «живых» российских денег он может не увидеть. «Времена изменились. Россия уже не будет такой щедрой в отношении Белоруссии, как это было еще лет пять назад. Будет очень жесткое финансирование в китайском стиле: связанные кредиты», – делает свой прогноз Яковлевский.

Понимая всю сложность экономического положения Белоруссии, эксперты опасаются, что Лукашенко все же примет условия Москвы, и, как считает местная оппозиция, «продаст Родину». Вчера с призывом к Лукашенко исходить в переговорах с Путиным из интересов своей страны выступил экс-кандидат в президенты, заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. К слову, позиция БНФ – упразднить Союзное государство, выйти из состава ОДКБ и Евразийского экономического союза, а также восстановить границы с Россией, сохранив только безвизовый режим ее пересечения.

По мнению экспертов, большой плюс в переговорной позиции Лукашенко на восточном векторе – присутствие в эти же дни в Минске представительной европейской делегации и делегации МОТ. Выводы европейских банкиров и политиков способны повлиять на решение МВФ относительно выдачи Белоруссии кредита. Также они способны улучшить доступ страны и к другим видам заимствований на европейских финансовых рынках. Представители власти не озвучивают свои надежды, связанные с визитом МОТ, однако для экспертов очевидно, что на волне потепления отношений Минск рассчитывает на восстановление торговых преференций ЕС. «Те незаработанные бонусы, которые вдруг обрушились на белорусские власти, по-видимому, вдохновляют их на следующие шаги. В том числе и на те, которые касаются прорывов в отношениях с МОТ и возвращения торговых преференций для Беларуси», – говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. По его утверждению, БКДП сделает все, чтобы заслуженного возврата торговых преференций не случилось. Напомним, что возмущенные письма и обращения представителей белорусской политической оппозиции к ЕС по поводу отмены санкций в отношении Лукашенко и еще 170 чиновников на решение Совета ЕС снять эти санкции не повлияло никак. Поэтому вероятно, что спасать пикирующую белорусскую экономику будут всем миром.

Автор: Антон Ходасевич, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі